【Flyboys】(空戰英豪)感想

東森電影台價值XD

Flyboys】的劇情,是改編自一次世界大戰中真實存在的Lafayette Escadrille拉法葉飛行隊的事蹟。米國宣佈參戰之前,有一群年輕人自己溜到佛國去從軍當戰斗機飛行員,Lafayette Escadrille的組成成員大部份就是這些米國人。

不過電影沒提到的是,其實這支飛行隊是佛國第124支飛行中隊,加入戰爭的時間也頗晚,比米國正式決定參戰要早一些這樣。

至於電影本身,雖說是「改編自真實故事」,但我想除了這支中隊的成員絕大多數真的是米國人自願從軍去歐洲赴死,還有他們真的養獅子當寵物外,絕大部份內容應該都是虛構的XD

至少故事裡有頭有臉的那些主要角色們幾乎都不是歷史人物(或全部都不是?)。

而就一個單純的空戰片來說,這部戲雖然找來James Franco(演蜘蛛人裡的現世報Harry先生那位)這個據說長的很像雕像的年輕人扮演主角,但整個情節鋪陳咬起來就像是吃白飯不配菜一樣,本來應該要有些爆點的,但能夠把戲裡有爆點的地方演得一點都沒有高潮起伏,不知道是導演的功力不好還是後製的問題。至於一戰裡飛行員都要戴那副厚眼鏡,應該也降低了Franco小弟的號召力吧-_-

這種電影海報要怎麼騙錢啊?

戰爭片拍起來像文藝片,雖然聽起來很新奇,但並不構成讓人會想要花140分鐘坐在電視前看完的因素。但Flyboys幸虧並不只是如此,它擁有近代空戰片裡可說是最佳的空戰戲,雖然真實性不足,但刺激感有餘,不光只是成功的讓觀眾從一群在飛機裡看起來都很像的人中區分出每位角色的特性,還保住了此片的娛樂價值。

預告很好看,空戰很好看,其他地方有點像在吃紙,這是我的感覺。或許他對於主角跟女主角的心理戲多鋪陳一些會好點,之所以這段沒變成爆點,大概就是從頭到尾都覺得這部份的戲很突兀吧。

只是這樣片子就會變成三小時了,真難取捨-_-

除了很喜歡空戰片的人外,這片適合在會插廣告的電影台看,才不會看得很累人這樣XD

說到空戰片,本人看過六次的【Memphis Belle】(英烈的歲月)還是真正經典啊。這部片算是可惜了,有好的空戰,劇中角色的個性也鮮明,結局給人亂世兒女的無奈感,處理的也不錯,就是文戲實在拍的太文藝-_-

PS︰為什麼會說Harry是現世報呢?因為他的遭遇告訴了我們寧當宅男也絕不可以當好人啊!

在〈【Flyboys】(空戰英豪)感想〉中有 8 則留言

  1. 插花一下,當年卡通之神Walt Disney在17歲時就曾經瞞著家裡跑去報考Lafayette Escadrille,而且還真的選上了,也去了歐洲,只不過他還沒上陣戰爭就結束了,倒是在歐洲期間買了不少漫畫來看XD

  2. 珍珠港也有演這玩意的二戰版,不過只有開頭一點點,然後主角就被納粹給射下來掉到海裡…

  3. Franco所屬的公司好像很愛拍戰爭片
    我看過他兩部戰爭片
    除了這片之外
    還有一片是米軍反攻菲律賓時去救戰俘營的片
    另外還有一片軍教片
    感覺都很像
    道具服裝講究
    但是劇情很平版XD

    Memphis Belle我也看過很多次
    比較可惜的是千機大轟炸的氣勢沒有出來
    要是近年才拍的話
    場面一定會更好啊

    聽說劇本是用一部叫”twelve clock high”的100大隊的傳記
    可惜我沒看過原著

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。