M$無腦安裝沒好貨

本來標題想用「叉你個蛋蛋的WSUS」…

WSUS,Windows Server Update Services,可以管理辦公室裡每台Windows電腦的更新狀態。前幾天裝了台Windows 2003 Server,它第一個負責的工作就是這個。

  1. 裝好IIS,.Net framework 2.0跟report viewer都要裝。
  2. 下載WSUS執行,按預設值一路下一步下去,裝好後手動同步。
  3. 在client端跑gpedit.msc,做Windows Update項目的設定,並做成登錄檔匯入其他機器。
  4. client端有時需要重跑update service(net stop wuauserv; net start wuauserv),最重要的是讓它跟server端連繫(wuauclt /detectnow)。

說明是這樣講,也實做了,一切都還順利(無腦安裝嘛),先把內部servers都註冊上去,近十台機器。問題在過了一天,有的機器裝了更新,有的卻沒有動靜…

然後就trace不出原因,畢竟無腦安裝就是把一切程序簡化,但照著做還出問題就很難查。

再來就是舊的AD server掛了,在無法很快解決的情況下,就試著拿這台機器裝AD想說頂一下。Win 2003架DNS、AD是很簡單,也是一路下一步就OK,但裝好後才發現一堆問題,且系統提供的設定完全不能改…

AD domain controller不能改domain name,幹。

WSUS變動ip後整個service就爛了,跑不起來也移不掉,幹。

Win 2003 AD的user一定要有密碼,且按正常程序沒地方改成允許空密碼,幹。

後來找到台閒置的Win 2000架AD,一切設定都一樣,可是其他servers還是要重新登出、登入一次網域,幹。

重新登出登入網域的下場就是帳號的設定全沒了,就算帳號名稱一樣但系統還是自做聰明地重建一個新的,幹。

於是乎花好幾天時間處理問題,就為了這些架起來很快但幾乎沒有提供自由度的services。管理者需要的是較大的設定空間,而不是架一個服務只要閉眼睛滑鼠一直按下一步就好,但連基本修改帳戶密碼的規則都找不到吧?

幹,要不是有幾台機器非得用AD登網域,誰要去用它啊-_- LDAP雖然做起來比較不是那麼方便,可是不會老在奇怪的地方出不知何故的狀況啊-_-

下週把Win 2003砍掉重練-_-

在〈M$無腦安裝沒好貨〉中有 7 則留言

  1. WSUS真的是令人頭大的東西
    而且每次下再更新一次就一大堆
    每次更新我同事都快哭了XD

    另外
    下完wuauclt /detectnow 後
    可以下netstat看看PORT
    說不定某幾台PORT被關掉
    :D

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。