填志願可以不一生懸命嗎?

我們都知道,大學錄取率高到96%以上的事情。

上週發生的事情。那時因為忙,在捷運或公車上都很快進入昏睡狀態。然後就在有一天回家路上搭車時,旁邊坐著一個小妹妹。

本來我也在昏睡,不過鼾到一半就聽到她在講手機靠北,一通聽起來像是跟男朋友,另一通則是跟家人,大概是她娘。

內容呢,就是那一天放榜,而這位小妹妹說她有考上學校(聽起來像廢話-_-)。問題在,她說原本她希望能讀國立的學校,聽說是國體吧,可是她就在填志願時聽了朋友的建議,說反正志願表可以選那麼多,妳前面的就給她亂填,後面才放妳想要進的學校。

於是乎,不知道是那位朋友的建議,還是那位小妹妹自己的主意,她在第一志願的地方填上了賭神管理學院

於乎是,第一志願上了那所學校,那小妹妹講手機講的快哭出來了…

她說她認為不會上賭神管理學院啊,誰知道會讓她上啊,blahblah~

咳咳,沒有歧視的意思,可是老實說我先前真的沒聽過賭神管理學院啊@_@ 最起碼,我會覺得國體的錄取標準應該會比賭神高,所以再怎麼樣也不應該把賭神順位排在國體前面,以免攔胡。

何況我們頭幾個志願就算是填好笑,也都嘛是填台大電機啊之類的,沒上是正常的,如果不幸賽到上了,那只會覺得是賺到。那種打死都不會考慮的校系根本就不應該出現在志願表上,沒填完的空間自然是台清交隨便選怪系填滿,也不要填上不想去的學校冒可能中標的風險。

所以聽到那位小妹妹說本來想絕對不可能上賭神管理學院,可以入她心目中理想國立學校,就一整個搞不懂啊-_-

當然或許是賭神的排名真的比國體高?不過就算是這樣,這也是個很大的賭注吧,賭神並不是名校,如果只是排名高一些些的話那變數是很大的。

在〈填志願可以不一生懸命嗎?〉中有 27 則留言

  1. 啥是賭神管理學院? @@
    話說 前面志願填好學校是”常識”吧
    因為不一定會考上 但上了很爽那種
    而不是不想讀的卻填進去
    只要填進去 就要有”可能會選到”的打算啊
    我當初填志願時就是這樣填
    然後不想讀的都沒有填進去
    我覺得這女孩是不是沒有搞清楚啥是志願表吧 -_-
    另外 如果癈掉聯考制
    改成各校獨立招生了話
    就不會發生這種鳥事了

  2. >>「說反正志願表可以選那麼多,妳前面的就給她亂填,後面才放妳想要進的學校」

    我真的碰到不少這種白痴考生。對,我直言,他們是白痴。

    因為我碰到的那些考生,他們根本沒去搞懂「填完志願後是怎麼篩選的機制」,甚至沒有搞懂「各校最低錄取分數」。

    所以我甚至看過有人把私立中後段的學校填在第一志願,然後十幾志願卻還出現國立大學的狀況。

    如果他是真的想進那些「填第一志願」的學校也就算了,那叫人各有志。但他們卻是:
    「我怎麼知道文化、世新比東華、淡江好?又沒人告訴我!(理直氣壯貌)」
    或是
    「我怎麼知道填了前面的志願就會上?明明我分數可以上XXXX的!(滿臉委屈貌)」

    他們真的把那些沒想過要唸、或是根本不想唸的擺到前面的志願去,上了能怪誰?唉…

    ====

    不過,為什麼標題是「一生懸命」?

  3. 呆呆的學生= =”
    沒人跟她說過嗎~因為爛學校沒人要去~所以如果排前面幾個志願當然會錄取呀~
    又不是別人搶的要死要活的好學校= =”
    想起以前同學的小笑話~本身唸護理,班上有男同學,也算是亂填志願下的產物吧~想去的填前面~最後剩下一格沒學校可以填~最後看到XX護理系有收男生~無聊寫下去就中獎了,很無奈之下只好到護理系來報到啦~
    所以說志願不可以亂寫呀~現在學校老師都不會教嗎?真是阿呆學生.-_-

  4. 這就叫活該-_-

    不過我還是覺得志願卡分發制很詭異,因為在美帝和楓葉國申請大學都是天女散花遞件,再從收到厚信封的回件中挑一家想上的.至少學生不必勉強在幾個差不多的學校順位間作選擇,也不會發生同時填了野雞學校與Harvard,卻因為順位而失去上Ivy League的這種鳥事.

    話說回來,一生懸命的應該是那些只填一個志願的傢伙吧囧

  5. >如果他是真的想進那些「填第一志願」的學校也就算了,那叫人各有志。但他們卻是:「我怎麼知道文化、世新比東華、淡江好?又沒人告訴我!(理直氣壯貌)」

    說真的,我也不知道XD
    台灣怎樣我不知道,不過美帝大學都會在自己的學校官網或簡介小冊子裡印SAT最低錄取分數或最低GPA,還有一些其他阿哩阿雜的requirement,然後如果是同一個州的公立大學(跟台灣不一樣,公立大學在美帝只是so-so的代名詞),他們也會把資料發給各高中,讓學生可以去拿來看,如果這樣還搞不懂,學生還可以去找顧問老師問申請大學的細節.也就是說如果學生有作功課應該很清楚每個大學的排名在哪裡…

    當然這是美帝和楓葉國-_-

  6. 真的不知道該說什麼才好,這網路資訊這麼發達的時代,照理說取得學校資訊的管道比我們那時代好很多,以前哪有google大神可以拜,連資料都不去查清楚就亂填志願,就別怪別人沒跟他講,去唸那間學校也是適得其所吧….:D

  7. 啊,我懂了我懂了!

    TPE52大真是一言驚醒夢中人~感謝感謝!
    賭神嘛,不是拿同花順、就是拿鐵支的嘛~
    棒球場上是沒有同花順的嘛。

    特別是有人拿三鐵鐵的,
    刁十三張拿這種牌真的叫做賭神啊~

    阿ㄈ大出這迷題果然是高手高手高高手,佩服佩服!
    原先還胡亂猜仇笑癡咧,真是好笑~ XD

  8. 所謂的前面亂填是指填自己想上又不太可能會上的夢幻學校吧…
    採志願序,如果填在前面志願的學校有名額讓自己進就會上
    我高中時老師都碼有交,
    學校還會再考試後請補習班的人來進一步說明
    不然同學或家長們自己上網弄懂也是該盡的本分
    那個小妹妹能弄成這樣算是他命中注定上賭神管理學院吧

  9. 我是幹過這種事情,把分數低一點的學校放第一志願~
    然後把分數高一點的放第二志願~
    接著祈禱上的是第二志願而不是第一志願~
    原因是因為家裡希望我念的是第一志願,而我想念的是第二志願~
    所以我只能祈禱神給我奇蹟啊~
    事實上我也知道不可能~
    只是兩間學校也沒差多少,結果都是一樣的~
    像他腦殘到這種地步的~
    或者去念賭神管理學院會比較幸福吧~-_-

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。