台灣鄉民指王建民放水!

真要說鄉民會比較讓人不爽的地方,就在於所謂的「放水論」。

這是什麼東西呢?就是說被廣大鄉民認定的強隊,只要在季後賽裡輸球,這些鄉民就會說「他們一定是故意輸的,因為要這樣子才能多打幾場比賽,增加門票收入」。記得從當年Chicago Bulls還由某2A球員領軍時,我就常聽到那堆鄉民這樣說,反正只要2A球員的隊沒打贏比賽,就一定是對手耍賤,或是這個球員覺得太快收拾對手會減少收入,所以故意放水。

有這樣想的鄉民,也難怪這個國家的體育常有涉賭放水問題了。

首先,球隊多打幾場比賽增加收入,跟場上球員有關係嗎?收門票的是球團,可是場上打球的是球員,而球團會對球員說「你們只要能多打幾場比賽,就給你們加薪或給獎金」嗎?是球員季後賽過關斬將,最好拿下冠軍,球團才會多給甜頭吧-_-

所以要球員放著有希望打贏的比賽不打贏,卻要故意放水增加季後賽比賽場數,對球員有什麼好處啊?只是增加他們拿不到冠軍的機會而已,門票收入又不會給他們抽成。

再說,其實這種指稱自己支持的球隊會故意輸球的說法,根本就是認定這支球隊球員放水!一支球隊的球迷會告訴大家說「我支持球隊的球星都會放水喔,還都放季後賽呢」嗎?真的是球迷的話,反而會去修理講這種話毀謗那些球員的人吧。所以會講這種話的人都是牆頭草假球迷,在運動界裡被視為死罪一條的放水竟然公然拿出來講,以前是說某2A球員領軍的籃球隊放水,現在是說王建民所屬的球隊放水,不知道如果打到第四戰Yankees是二勝一敗的話,他們會不會說王建民打放水球故意讓這系列戰打入第五場。

其實這種放水說有多不可靠,只要算一下就可以了。假定兩支勢均力敵的球隊交鋒,實力接近到打100場兩邊可以互拿50勝。在五戰三勝的系列戰裡打完前三場A隊以2勝1負領先好了,那A隊故意放水放掉第四戰,打贏這個系列戰的機率會減多少?

原本A隊的勝算是0.5 + (0.5 x 0.5) = 75%,可是如果A隊為了打第五戰故意放水輸第四場,那勝算就會跌到只有50%,足足掉了25%!值得為了一兩場的票房犧牲掉1/4晉級的機會嗎?我可不知道打季後賽晉級的價值那麼低。

更別提,就這個五戰三勝的系列戰裡,以Indians先打贏兩場的情況下,故意輸兩場的話那勝率差距就更大了。先前更有鄉民說Yankees是故意輸前兩戰的,喔,賭這麼大,而且真的要這樣輸的話那王建民一定是放水人之一,這種指控也講的出來,嗯?

何況如果是籠球這種每一場比賽先發陣容可以都一樣的就算了,棒球每一場光先發投手就不同了,這是一個更大的變數。以Yankees vs Indians的對戰組合來說,打Paul Byrd跟打C.C. Sabathia的比賽強度一樣嗎?

不過呢,那些人愛說王建民放水就隨他們說吧,反正嘴長在這些人臉上嘛XD

在〈台灣鄉民指王建民放水!〉中有 11 則留言

  1. 如果真的要說會有這樣鄉民
    最重要原因
    這果國黨統治台灣五十多年
    究竟給台灣怎樣棒球環境

    有多少人有機會 實際在正式比賽正式球場 比賽過
    台灣平面或動態煤體 五十多年來 有多少記者或工作人員
    真心喜歡過棒球

    想想巴塞隆納奧運拿到銀牌那年
    高李コーチ 僅僅被記功一次
    TV慶功宴找來一個徹底不懂香港藝人當主持人
    結果搞得笑話連連

    職棒元年TV宣傳 訪問喬治趙
    結果 介紹影片影竟然拿日本高校比賽(就是背號1-9)

    更好笑 在職棒加入兩支球團後
    某球團晚報
    竟然在報上 開課教授 如何賭職棒 來爭增加看球樂趣@@

    十多年 果然證明
    沒有專業心態 &真心喜愛棒球專業記者&大麻式球迷文化
    中華職棒 難逃搞成 如此成果

    阿ㄈ
    但台灣還是有救
    很多有很多真心喜歡棒球

    就是少了些什麼-寫在建仔拿到18勝後
    http://blog.yam.com/pip6514/article/11718430
    別灰心

  2. 就是少了什麼?
    我不覺得有少了什麼啊?

    只看中職的鄉民才會覺得少了什麼吧

    (如果硬要說這是什麼的話,
    就是”台灣味”吧!
    一種屬於台灣棒球的味道。)

    這什麼鬼東西啊?

  3. 支持你的言論。

    一堆人把王建民當成神,不知道在瘋什麼,還台灣之光,又是媒體捧出來的神話。見災樂禍又怎樣,人家輸球就是輸球。

  4. 台灣最會做的就是錦上添花,看看現在待在小聯盟了,也沒看過台灣人雪中送炭幾次,除了那些熱愛棒球的留學生之外。

  5. 幸災樂禍就幸災樂禍吧, 反正我對人不對事這個早就不是祕密了. 真的要怪, 就怪他怎麼會跟那個人渣同隊吧?

    不過他跟那個人渣同隊再多也就是一年, 兩人年紀又差那麼多, 2008後如果他還要跟人渣再續前緣那也只能怪老天讓那傢伙陰魂不散…當然你們家能主動處理掉這個$21M就皆大歡喜啦.

  6. 七戰四勝,球員分紅只分得到前四場的收入。五戰三勝只能分到前三場。多打兩場只會讓平均每場分紅變少…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。