【Memphis Belle(英烈的歲月)】

「B-17,是男人的浪漫」!

如果要說我重看過最多次的電影是哪部,就是這一部了。

取自博客來的劇情簡介︰

1943年的夏天,在歐洲展開了一場慘烈的空戰,每天有上百名年輕的飛行員面對死亡,飛行深入敵人地區進行轟炸,曼菲斯貝爾便是其中的一架轟炸機,機上共有十名隊員,他們必須完成最後一次不可能的任務,才能光榮返航,可是這一次的轟炸目標卻是防空堡壘-伯曼,他們該如何突破重重的砲火,成功且準確的轟炸納粹的後勤補給基地,他們可以如願以償,全身而退,返回家園嗎?

本戲主角那台B-17的名稱Memphis Belle,其實應該翻為曼斐斯美女,就是該片封面機側上畫的那個圖。

更詳細的講背景,故事發生在B-17機群開始向德國境內做轟炸作戰的時期,因為那時盟軍戰斗機並沒有長程飛行能力,所以這些轟炸機只能靠自己的能力闖進德國領土,迎戰德軍防空砲火和戰斗機完成轟炸任務。所以那個時代轟炸任務折損率不低,有別的網站是說大約是4%~5%吧,也有說法是說當時那些轟炸機組人員,每四個人只有一個可以安然退役。總之,當時美國空軍有立下一個規矩,只要能出滿25次轟炸任務,那這個人就可以退伍回家。

如果以每次出任務死傷5%來算,出滿25次任務還活著回來的機率也只有27.74%啊。

這部電影其實就是說這個Memphis Belle已經完成24次任務,只要十名組員完成最後一次任務並安然返家,就可以成為第一支成功退役的人員。這當然是一個對軍方來說極為重要的宣傳機會,要讓自家同胞知道當B-17機組人員並不直接等於死亡嘛。於是乎,這群年輕人就在各有各的想法的情況下(有的人高興快回家了,有的人認為死定了),啟程出最後一次任務。

還能比這個更像男人的浪漫的嗎?

估狗找可以找到非常多相關資訊,就不多提,只能說這是部一定要看的經典!這幾天Cinamax天天都有播喔(8)

這個站有非常詳細的資料

在〈【Memphis Belle(英烈的歲月)】〉中有 8 則留言

  1. 剛剛在樓下看完電影,就是看了這一部。
    的確是覺得滿不錯的,讓人坐在電視機前就捨不得離開了。

    隨著任務的進行,機組人員陷入一次又一次的危機,心情也跟著不由得緊張了起來。不過…最後看到什麼沒電啊、沒油啦,狀況一大堆時,其實已經有點疲乏掉了。

    甚至有一點點覺得:啊~只要有主角威能就好啦…

    但是還是相當值得一看,沒看過的人,請不要錯過。

    我這樣不算有透漏劇情吧?XD

  2. 從小到大看這部片的次數跟他們出勤的次數也差不多了
    只要有空的時候不小心切到這部就會想看下去啊

  3. 米陸航空隊第八航空軍還蠻堅持日間轟炸的
    所以才造成那麼高的戰損

    相較之下英國就很愛玩夜間轟炸,戰損相對少很多

    看到裡面的機長那麼堅持重飛精準轟炸,以免炸到旁邊的學校
    這段劇情其實有點無言,太美化了
    看過德勒斯登被夜間轟炸完後,幾乎一半被夷平的慘況,
    就很難相信當時殺紅眼的軍人對德國人有那麼好心~~~

    不過這還是一部好片,連配樂 Danny Boy 都可以讓人熱血不已
    可惜的是,本片的主角後來都不太紅
    抄詩的電報員丹尼後來演了蝴蝶效應裡面女主角的變態老爹
    能見度最高的,大概是機腹機槍手
    他後來跟著Frodo去末日火山空投魔戒轟炸魔多 XD

  4. 看來HBO/Cinemax字幕翻譯也沈淪了,
    什麼『空軍第八大隊』?!別鬧了,他們所屬的單位是第八航空軍!!
    二戰時期美軍還沒成立空軍,什麼運輸機戰鬥機,已至於轟炸機等等飛行器都還是隸屬於陸軍,
    他們叫做陸軍航空隊!!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。