緩起訴

先宣導一下,開車不喝酒,喝酒不開車。

話說先前親戚出了個事情。

啊事情呢,就是一個表哥在跑車。結果有一天呢,據他家的人說是表哥喝了酒,結果把車停在路邊給人撞了,然後跑來撞的人還這樣身亡。於是乎我表哥就負上酒後開車肇事的問題,對方家屬還開了天價賠償金。

這我不知道是真的如此,還是親戚在講這事時有故意潤色過,把表哥的責任刻意講低。不過這不重要,反正喝酒開車撞死人是個現實,人家家屬來要求賠償也是理所當然。然後阿姨家經濟狀況不好,所以他們就要來借錢,還很著急的問說該怎麼辦。

到這裡就要批評一下那堆自以為飯吃的比人家多的中年人了。成天只會用年齡的名義教訓人,實際上碰到這種事情該怎麼做都不會只會在那邊慌張,邊慌張還邊不讓比較懂的人幫忙處理。而且真的給了建議又絕對不會聽。

反正我聽到之後,就說無論如何喪葬費趕快先付給人家,然後趕快去找律師。至於那阿姨嘴巴說的事件發生情況有沒有唬爛我是覺得有啦,但她可以唬我們,在律師面前絕對要講實話,再請律師幫忙處理後續的和解事宜。那阿姨也是滿口說好。

結果果然那堆自以為厲害的長輩都不會聽話的。

結果阿姨不知道是跑去聽哪一個親戚的話,找了個「民代」來處理,結果當然是僑不攏,人家一狀告到法院去,她再跑回頭來問說該怎麼辦,現在人家不但獅子開口,保險公司還因為表哥酒駕拒賠第三責任險,等於對方開的賠償金之上還要再外加一百五十萬。

笨蛋,上了法庭民代幫得了你忙嗎?

最後透過家裡長輩跟阿姨下重話,說她再不聽我的去找律師的話到時又賠錢又有刑事責任就不要後悔。另外還跟了表妹講,說她娘實在是莫名其妙,這種要找專家的事情在那邊道聽塗說是啥意思的。至於當初推薦要找民代的那個親戚?龜起來不管了。

日前聽到了結果。找律師的花費五萬,賠償金額和解少賠五十萬,保險公司會負擔那一百五十萬,表哥獲判緩起訴,附帶條件是勞動服務120小時。

喔,緩起訴。這個詞又是什麼東東呢?

像這起案子,像我表哥是被告,刑事上他會被起訴,然後法官可能會給他什麼刑責之類的,正常程序。至於緩起訴,就是對於起訴刑度在三年有期徒刑以下的被告,若檢察官認為其有悔意、無前科、有和解誠意、不會再犯,則會用這個緩起訴,也就是「暫緩起訴」的意思。通常檢察官會立一個條件,像本案的勞動服務120小時,還有一個三年的觀察期,如果觀察期內我表哥有乖乖做勞動服務、又沒有犯相關的規定、也沒有再犯罪,那期限滿後就可以換取不起訴,這樣就不會有刑責,也不會有前科。

不過,如果在這期間內我表哥被認定無悔改之意,則很有可能緩起訴就會撤掉,檢察官重新起訴這起案子。

希望那笨蛋親戚不要再亂搞就是了-_-

在〈緩起訴〉中有 6 則留言

  1. 看完你這篇文章~突然想到我一位朋友打官司的事~

    有時找律師也不一定有用~

    因為如果你可以把所謂的謊言變成事實時~

    法官就會相信那個事實~不知你懂我的意思沒~

    不過我朋友跟我講過一件事~打官司時~

    當你要寫上文字陳述時~記住重要的關鍵~請用螢光筆劃起來~(good)

    因為你想想喔~法官每天有那麼官司要看~他會把你全部的文字都看完嗎?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。