【灰姑娘的愛情手套(Shopgirl)】

Steve Martin不搞笑,意外的讓這片很有味道。

先前看它的簡介,就想說錄下來看看。看完後,覺得…呃…很平淡,不過很難說明白感想。

故事是這樣的,一個在百貨公司手套櫃檯的櫃檯小姐Mirabelle,是鄉下小妞隻身到LA闖天下的,反正就是自己一個人很寂寞。有一次出現一位寒酸的藝術家Jeremy搭訕她,雖然這傢伙骨子裡根本就是nerd或宅男,但在「沒魚蝦也好」的情況下,Mirabelle還是跟那傢伙上床了…(可見有多寂寞)

老實說,Jeremy並不是如電影介紹裡那樣的「年輕的窮藝術家傑瑞米」而已。實際上他是那種會讓女生說「就算全天下男生都死光,我也不會跟你在一起」的類型。

這段奇怪的關係維持一會後,出現了由Steve Martin親自上場演的白髮多金男Ray。他用很屌的方法追求Mirabelle,贏得了Mirabelle的心。可是,在Mirabelle認為她尋得真命天子時,卻不知道Ray想要的只是短暫浪漫的關係…

據說DVD上頭中文的簡介是這樣︰

蜜拉貝兒對浪漫多金的雷傾心不已,相信自己即將麻雀變鳳凰,然而又對傑瑞米難以忘懷,她必須下定決心擇其所愛。

然後類型還歸為喜劇。這根本就是亂搞啊!

首先,這部片徹頭徹尾沒有笑點。再者,一個nerd根本就不可能讓女主角難以忘懷。

實際故事走向很明確。一個絕無可能有女生會感興趣的宅人,和一個有錢又浪漫的中年老頭都喜歡上女主角,女主角跟大多數正常女性一樣不可能喜歡宅人,只是因為寂寞才跟他搞上。也跟大多數正常女性一樣一定很喜歡中年老頭,只不過她想要的正是那老頭不能給的。

結局會變成什麼樣子應該很明確了。說實在話,這部片的類型就是把愛情關係裡最無奈現實的一面秀出來。最愛的人,不見得是能走到最後的人。

裡頭有一些鋪陳很有意思。比方說用男女雙方的自白說明雙方看待他們關係,男的雖說他喜歡女生也很想跟她上床,但一直說他有跟女的表明他追求的只是短暫關係,不企求長久,且雙方也可以自由去跟其他人交往,且他認為女生也同事他的說法。至於女生則是似乎把男生說的那些話自動過濾掉,在心裡猜男生有多喜歡她,那男生有沒可能成為the one,覺得這段關係有機會怎樣進展等等。

要說老頭是玩女主角其實不對,老頭當時只有跟她交往。只是老頭認為他不適合長久穩定關係,也認為都跟女生講清楚了,有時也刻意保持距離,實際上最後還是傷害了女主角。至於女主角嘛,就像是愛上了後就會感情凌駕理智的笨蛋一樣,付出的越來越多,也不自覺的選擇性遺忘老頭說的某些短暫浪漫的話,到最後終於要面對現實,只能很悲怨的問〝Why don’t you love me?〞

我覺得我們身邊很有可能就正有這種事情在上演呢。

另外,Jeremy因為被甩而奮發圖強,雖然脫胎換骨,但其實我不覺得這裡的編排有過度美化他。其實他只是變成一個可以追求到女孩子的角色,本質上他還是不如白髮老頭,對Mirabelle而言,他恐怕也只是「適合」的人,而不會成為「最愛」的人。

不過如片中旁白所言,他能帶給Mirabelle的是對等的關係。不肯多作付出的Ray就是在這裡栽跟斗。

內容算很特別的片子,有點像是人會希望自己的另一半是什麼樣什麼樣,但最後另一半卻不是那個樣子。遇到覺得是真命天子的人搞到最後不能在一起,有在一起的反而不是自己最喜歡的那一個。

有人會去呼應片名說這片的意義是最好的不見得是最合手的,可是我覺得其實這兩個男的都存在若干「不合手」的地方啊…跟手套有關的真的只有海報裡那一句〝Relationships don’t always fit like a glove〞啦。

然後我不知道為什麼播這片的時候打的是「普級」?這明明就是講成年人的世界的片子吧?

在〈【灰姑娘的愛情手套(Shopgirl)】〉中有 8 則留言

  1. N年前也有類似的回憶…..

    有次心情煩悶,想去租支不用動腦的無厘頭喜劇笑一笑,結果看到一支由「站在子彈上的男人」男主角掛名還號稱「狂笑喜劇」的片子就隨手租了回去,結果一看,原來是有點嚴肅跟溫馨的老人愛情片,主要還是談老人安養的問題,而那個男主角也如上文整部戲都沒有搞笑,平心而論,那支片是個不錯的小品,但當時的我看了只有更加心情鬱悶….-_-

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。