終於完食《Icewind Dale》XD

在經常分心去玩別的遊戲下,存在硬碟裡的冒險隊伍終於在歷經兩個除夕之後手刃魔頭貝海菲特,為冰風之谷帶來和平XD

我的隊伍陣容︰

來自凱蘭迪亞傳奇二代那個每換一個場景就換一套衣服的主角,7級戰士轉職16級德魯依的人類女性鍊金術師珊西亞(Zanthia)。陣營絕對中立!除了擔任隊伍主要溝通使者外,剛轉職時只能充當彆腳牧師,但等級高之後最喜歡在地上放一堆荊棘、油、刺石讓敵人自動衝上來送死,是中後期面對一大批強悍敵人時的施法主力。擁有四顆星的手杖技能,平常時只會拿投石器丟小石頭,但裝上某個可以讓力量變成18/00的手套後,則可以拿著+4手杖上第一線扁人。

原創角色人類女性柯蘿娜.飛隼(Caronna Falconflight),守序善良的15級聖武士。擔任隊上第一號血牛,前中期對抗不死怪物的絕對主力。在佩備+4迅捷長劍後更是如虎添翼,自走出寒冬之心後的大多數戰役都只要派她衝第一線就可以把對手扁死,包含一些法術抗力超強的魔王級角色。

Highlander系列裡借用的甘草角色菲茨凱恩(Hugh Fitzcairn),在這裡變成了中立邪惡的侏儒男性,兼職12級戰士跟15級盜賊。僅次於飛隼的第二號戰士,在盜賊能力提升後四倍甚至五倍的背刺,在中期跟寒冬之心裡經常單槍匹馬撂倒整個地圖的怪物。是全隊經驗值貢獻第一高的強者。

原創角色半精靈女性伊莉莎白(Elizabeth “Lizzy”),中立邪惡的20級吟遊詩人。前期跟中期都是全隊最沒有用的的次級角色,負責拿沒人要拿的十字弓跟負責撿到神兵利器時做鑑定。但在學會西斯戰歌後則成為全隊不可缺乏的輔助型角色,雖然經驗值貢獻墊底,但是全隊的血都靠她唱歌在補。

幾乎每玩D&D遊戲必會帶上的叛逆中立精靈勒斯特,在冰風裡是12級戰士兼職12級法師(沒辦法,遊俠在這遊戲裡沒啥屁用)。是隊伍中第一弓箭手,依此遊戲引擎過份重視弓箭的系統下,他時常攜帶超過200支箭殺敵,經驗值貢獻全隊第二。施法方面表現普普,主要是施召喚動物和魔法飛彈,裝備讓一二級法術加倍的戒指後可以飛彈連發,不過那是很後期的事。

借用凌統造型的人類男性魯子敬,冰風谷裡是中立善良的7級戰士轉15級幻術師。隊上第一魔法主力,最常使用的魔法飛彈、火球術、毒雲術等都是他在記。三顆星的弓箭技能也讓他成為第二號弓箭手。

這支隊伍的問題,就是前線戰力不夠(血牛前期一隻半後期兩隻),施法人員太多(專職施法人員就有三位)和缺乏牧師(吟遊詩人學會西斯戰歌前幾乎沒有一刻大家是滿血的,如果要睡到滿血一覺都是上百天)。如果將勒斯特的位置換為純戰士會更簡單,不過不符合我的原則。

在殺光Lucy Liu蛇人救出被抓去等著當盤中飧的村民後,其中一個村民的嘴砲…
德魯依出運後的主要打法。在地上埋一堆毒雲臭雲荊棘刺石油膩,再叫帶自由行動之戒跟速度之靴的盜賊去引敵人來踩陷阱,引過來後看是要在後頭放箭偷打還是丟火球都可以。
寒冬之心經驗值真是不用錢啊…講個話就給42萬,後面還有講個話會給65萬的。
寒冬之心裡大魔頭白龍中咱們隊伍的詭計現出原形!
寒冬之心裡獵殺絞架旅店店長的黑社會殺手隊伍,基本上這種有戰士有盜賊有法師有牧師的隊伍非常難纏,但在個別引誘各個擊破跟德魯依大絕之下還是要仆街!
向白龍挑戰前的魚人宮殿,殺的血流成河屍橫遍地。
與最強敵人白龍的大決戰!在全隊打帶跑跟狂灌藥水下終於屠龍成功!
機車盜賊賽斯,據說這裡不殺以後會聯合其他人圍攻咱們,所以就用他的絕技背刺殺了他!咱的盜賊創下打最大滴血的記錄,竟然一刺刺掉162滴!
這句話應該是給邪惡角色說的吧XD
第一次對上大魔頭波奎林,在全員殺上去砍後不知不覺就打贏了…顯然對方的天火還不夠一擊幹掉我方血最薄的法師…
波奎林最後顯露眼心,但等會會失敗,然後他變身成為完全體貝海菲特。
其實貝海菲特沒有白龍強,只派聖武士跟戰士兩個人喝加力量到24的藥水後,衝上去圍砍就砍死了。但難的地方在如何保住其他隊員的生命,所以我放了集體隱形術讓他們遠離戰火XD(但最後聖武士為何也掛了!?)

前期隊伍是三個純戰士兩個兼職戰士一個吟遊詩人,除了沒人補血外還算簡單,敵人都亂箭射死。中期兩個戰士變成轉職的廢渣時期最慘,幾乎都要靠侏儒盜賊背刺清地圖。中後期德魯依跟法師出運後則是平時亂箭、難打的放陷阱。打過寒冬之心後剩下的最簡單,絕大多數戰役都是全隊殺過去就把敵人踩死XD 碰上大戰役也是法師群閃一邊然後血牛上去砍到死XD

一代就耗那麼久,不知道什麼時候要開始打二代XD

在〈終於完食《Icewind Dale》XD〉中有 6 則留言

  1. 相較於柏德之門,這個系列我又更喜歡些。
    可能是因為砍劈起來比較有快感吧,節奏比較順暢 :p

    IWD 第二代印象中是三版規則吧,玩起來又有另外一番感覺。

  2. 啊,不過我比較喜歡BG耶,IWD到後面砍砍砍都覺得很空虛XD
    IWD的隊員可以通通自己創是很爽啦,不過都是PC互動度就滿
    低的,如果喜歡砍殺的話個人推薦ToEE,這個Bug滿坑滿谷的
    遊戲最大的貢獻就是把D&D的回合制戰鬥系統重現得很好,
    裝上Circle of 8的Mod以後可以把原本幾乎不能玩的這遊戲
    大變身成水準之作,美帝Fans的熱血果然可怕-_-

    冰冰谷二代前半段砍獸人救村子+踢冰神殿還滿有意思的,
    Uncle Oswald也很有趣,到後面跟NPC的觸發選項越來越少
    就沒那麼好玩了.

    個人比較欣賞BG那種努力把CRPG朝TRPG推進的作法,不是
    靠畫面或新系統,而是編寫一大堆的plot line與劇情,並讓它們
    可以因玩家的選擇出現不同的狀況而不會前後矛盾,不過這樣幹
    的CRPG最近幾年可以說是沒有…orz
    畢竟這弄起來很麻煩,外加只有Hardcore RPG fans愛這套.

  3. 同樣的引擎,IWD 的賣點就是玩自行組隊 + 砍殺啊,劇情部份 (尤其是支線) 就沒那麼強了。其實我玩 BG 也是都玩成自行組隊 (用Multiplayer) 這樣啦 :p

  4. 其實玩這種遊戲就是要慢慢玩,心情好時花個一兩小時逛逛,一週只玩三小時也不錯

    我現在在玩柏德之門BGT-Weidu,加掛一兩個相容的劇情patch(啥小物品、戰術之類的patch真是邪魔歪道),儘管這遊戲系列已經各自全破不止一次,還是會在更新介面與規則後得到新的樂趣~

    如同說明書講的,換個角色再玩一次,會感到非常的不同~(good)

  5. 冰風二也不錯
    故事劇情很吸引人
    比起柏德之門
    我比較喜歡這種背景平凡的小人物在命運推動之下不得不成為英雄的故事XD
    二代魔王也很可憐 ,在決鬥時根本就下不了手阿阿…

  6. 對了對了,IWD2的engine其實有個Bug,
    就是Fighter的額外Feat可以拿去點任何專長.
    所以每個Wiz/Sorc到後面都一定會撿一兩級Ftr起來
    好去拿那些強化元素一類的東西…XD

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。