(舊文)誤闖日職球場的美職迷!?

原稿於2008.4.4登於奇摩運動

在MLB開幕戰前,我在福岡Yahoo!巨蛋看了軟鳥對抗樂天的開幕series。對我這種熟美職但不通日職的人來講,這次在日本看比賽,實在很明顯的感覺到球迷反應的差距。

因為前一天跑去吃讓荷包大失血的牛腸鍋(就是把牛的內臟搭配一些菜放到鍋裡煮,煮完最後可以加白飯或麵下去配湯汁。據朋友說很多日本人不敢吃,但我想台灣人吃那個是完全沒問題XD),沒去看連續第二天逆轉的精彩比賽(朋友帶一歲小孩也不能帶我去看球啦),於是就在離開福岡前去看這個series最後一仗。

然後很哉死的買了黃牛票坐到充斥啦啦隊的外野區orz…

簡單的說美日職棒比賽時看台上球迷反應的差距。日本球迷時與所謂的「應援團」,不但會主動在主場觀眾席預留客隊啦啦隊的位置,在己隊進攻時,啦啦隊也會不停吹喇叭打鼓帶動作,可說幾乎沒有一刻是不吵翻天的。甚至我還有在某運動用品店看到教導球迷要怎麼揮加油棒的教學影片orz 而MLB的比賽就比較隨性,沒有組織的啦啦隊炒氣氛,但球迷也因此愛喊就喊,愛噓就噓,觀眾席也不會分什麼主場區客場區。

而我那場比賽正是坐在被妹包圍的軟鳥啦啦隊中-_-

那是一場有趣的比賽,樂天連續三天在八局後被幹分輸掉,隔幾天我到東京,就看到報紙出現野村監督對全部先發投手下達完投指令的新聞。再來就是隔天某個苦命先發在11比0領先下苦投133球完投勝,為樂天拿下本季第一勝的消息-_-

這讓我想到前一次去日本時,西武隊忘了當時監督誰,對陣中先發下達了中三日特攻指令,結果不但沒追近跟當時榜首大榮鷹的距離,先發還一個個大爆炸XD

基本上,美國職棒一場比賽的模式大致如下︰

  1. 唱國歌
  2. 開球儀式
  3. 打到約三局時大螢幕會播把一顆球放在三個物體中,這三個轉轉轉,最後要球迷猜球在幾號物體的小遊戲
  4. 五局打完工作人員會上去整理一下東西
  5. 約六到八局時大螢幕會播三個物體賽跑,要球迷猜幾號跑贏的小遊戲
  6. 七局上打完時球迷會站起來舒展筋骨並唱”Take Me Out To The Ball Game”
  7. 球迷可在賽前去登錄一些希望能顯示在電子大螢幕的字句,一般的換局時間則不定時播放這些字句,常有趁亂告白之情事。

而日本職棒呢︰

  1. 開球儀式
  2. 五局打完工作人員會上去整理一下東西
  3. 比賽打完後會現場頒發單場MVP之類的獎項,還有訪問
  4. 輪到自己隊進攻時,啦啦隊就會站起來吵個沒完

還有就是美國職棒的節奏很快,投手投球之間準備時間不長,而日本職棒的投手則摸來摸去,有時上投手丘看一看又下丘,有時牽制一下。基本上一場美職比賽打完九局約在二小時半至三小時間,日職比賽則很多要打到四小時的。

那東京MLB開幕戰是打什麼風格呢?幸好,是沒有應援團的美式風格XD

在此誠心建議所有想看現場日職比賽的朋友,如果不是那一隊的死忠球迷,還是請買內野票遠離那些吼聲跟敲鑼打鼓吧,應援團從旁邊看很熱血,身在其中則很圈叉,特別是他們在主隊進攻時會站起來吶喊,然後只有你一個坐在那邊感覺跟他們格格不入…

在〈(舊文)誤闖日職球場的美職迷!?〉中有 10 則留言

  1. “而我那場比賽正是坐在被「妹」包圍的軟鳥啦啦隊中-_-”

    靠!這樣你還有什麼不滿的啊(lero)

  2. 美國職棒比賽的 (3) 跟 (5) …….我笑了 :D

    因為老美真的會很興奮的鬼叫去猜幾………

    然後我在現場的時候也會跟著猜起來~~~

    XU

  3. “而我那場比賽正是坐在被「妹」包圍的軟鳥啦啦隊中”
    就算是被妹包圍~也要看正不正呀:D
    恐龍妹就很恐怖了雖然都是”妹”

  4. 越來越覺得日職是台職未來的縮影….
    話說 就算是觀賞我喜歡的球隊
    我還是不喜歡座在啦啦隊旁 有夠吵 -_-
    不知是哪個白痴訂下的台職規定 “看球就是要去大喊大叫”

  5. 對啊,我現在連轉到緯來看一下中職都要先把聲音調小. 要不然根本是魔音穿腦! 不過以前很熱鬧的時候還不覺得那很奇怪,現在根本不會想去現場看. 再者, 我個人很不喜歡台灣的球評和主播, 好像很怕一沒說話就冷了場子, 非要講一些 cliche, 整個就很八股, 有些跟作文沒兩樣.

    不過東方的球隊的加油方式就真的是很制式, 似乎連韓國也是這樣.

  6. 其實美職球迷也會大喊大叫,但常都是自己叫自己的. 但東方的球迷就不是這樣,一定要唱一樣的加油歌,一樣的無敵鐵金剛,一樣的柯國隆等等……
    美職比賽就算聲音分貝大,也是類似雜訊般的大聲; 但東方球隊就是規律的唱著叫著, 中職還有卡拉OK…Orz

  7. 太有勇氣才會敢去坐NPB&CPBL加油區
    根本沒辦法好好看球啊(grim)

    不過NPB內野區甚至本後票價不便宜
    這點跟MLB有得比
    (…)

  8. 很多年前,為了看呂怪物還有Kaku源治常常到甲子園去看球,有時票不好買只好去坐右外野看台,身陷加油團(應援團)之中,那時日語不是很通,不大會跟著喊,但是阪神虎有表現時我可是知道要喊幾聲 yoshi, yoshi, subalasi des!
    有一次,帶一個港仔去,又是坐右外野,可苦了他,棒球看不懂就算了,全場一直抱怨太吵,吵到他受不了,於是就默默坐在位置上,阪神虎得分也一副事不關己的樣子;問題來了,附近應援團的ah-ni-ki注意到這個不出聲的人,破口大罵:你這小子吃錯藥了嗎? 為甚麼都不加油?港仔日文很棒,也給她對罵回去………………..,後來我們只好提早離場!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。