(舊文)洋基小老闆跟台灣媒體的猴戲

原文發表於2008.6.23奇摩運動

前陣子洋基小老闆Hank Steinbrenner因為旗下投手跑壘受傷的事情,在媒體上發飆,稱國聯要投手打擊的規則不合時宜,要他們跟上時代跟美聯一樣採用DH制。台灣媒體也不知怎麼樣的跟著一個鼻孔出氣,還找出一堆「專家」的說法,講的好像整個輿論都是站在Hank那一邊的一樣。

明明主流意見就是酸Hank 啊。簡單的道理,「因為一個美聯投手跑壘受傷,所以要求國聯修改規則讓投手不用上去跑」,別人聽到這種話只會回你說「人家國聯的規則就為你一個美聯投手要改?你是什麼東西?」大家說的是Hank這個人眼睛長在翹起來的頭毛上,以為他家的洋基隊是世界的中心,所以洋基隊的投手因為國聯規則受傷,國聯就必須要為了他家投手受傷而好好檢討自家的制度。

怪哉,不用DH是國聯的玩法,關他什麼事情?真的會讓他家主力投手受傷的主因並不是國聯讓投手上去打擊,而是跨聯盟比賽啊。如果沒跨聯盟比賽,美聯打美聯的國聯打國聯的,他家打者就不用去國聯球場照人家規則上去揮棒打擊。

可是人家洋基小老闆知道,洋基隊在有跨聯盟比賽的賽制以來,打別聯盟球隊的戰績是全大聯盟第一,每回碰到跟國聯球隊交手對他們來說都是大補丸。何況今年他們的賽程又撿超大便宜,對手是國聯西區墊底的教士還有中區後三名的太空人、海盜跟紅人,唯一比較硬的同城大都會隊現在勝率也只有五成,相較之,現在爭季後賽名額排在他們前面的運動家、光芒跟紅襪,都會碰上像紅雀、小熊、響尾蛇、費城人這種在國聯三個分區名列前矛的一級強隊。人家碰的是國聯最強,自己碰的是國聯最弱,所以Hank他會說國聯規則那麼爛他們不想打跨聯盟比賽嗎?

當然不會,所以他的認知是洋基隊還是要繼續打跨聯盟比賽修理國聯球隊,至於他們去踢館因此冒的風險呢,那就是當主人的國聯的錯了,是國聯需要自己回去好好檢討。

會有那麼多人討厭洋基不是沒有理由的,主要就是有很多洋基迷存在這種自大心態,沒有讓他們佔盡便宜就是歧視他們,沒有被他們搶劫就是別人要陰他們,他們哪裡吃了虧就要全世界好好檢討。像前幾年YESPN還只有週末播比賽時,他們連一週固定播一場洋基都會被洋基迷批評說他們故意不播洋基的比賽。

Hank名為洋基小老闆,實際上本質也是那種狗眼看人低的討人厭洋基迷。他的話會一直登在媒體上,主要是因為美媒知道他開口放砲會鬧笑話,而且他本人又很喜歡放這種砲,自然很喜歡跑去問他意見。

不過Hank Steinbrenner本人可能也樂在其中吧。美國有錢人有一點很奇怪,應該說是一種自虐性格,就是他們很樂意成為市井小民的開心果。Hank自去年掌權以來一直用他不知哪裡來的自信發表怪文章,讓像我這種人可以靠酸他騙一些稿費,也提供別隊球迷一些希望:「小老闆趕快照你的說法做啊,這樣洋基隊沒過多久就要吃噴了。」

但,台媒幹嘛要搞得好像美國人都一致附和Hank那樣啊?明明都是翻譯外電,記者應該很明顯找得到大量反駁Hank說法的文章,但他們卻故意搞成一副好像國聯做錯事的樣子,這是台媒一直以來用先入為主的成見來灌輸錯誤觀念給讀者的例子。

這種偏差觀念其實一直以來就充斥媒體,最誇張的一點就是「王建民屬於智慧型投手」。

一個速球球速排全大聯盟先發投手前三名的強力投手,大聯盟生涯前幾年投快速球的比例超過八成。

對於這種幾乎球球都是fastball的投手,誰看都會說他是威力型投手。加上他又是靠高品質的二縫線速球吃飯,幾乎每球都塞到好球帶低角度,也就是這位投手生涯前期靠的就是單一球種固定進壘位置,完全靠他球威壓制打者的型。

王建民唯一屬於智慧型投手的部份只有他的臉而已,如果像他這種型的投手留大鬍子或是黑人,大家一定不會把他跟智慧型扯上邊。

我覺得把大聯盟球速最快且速球品質排前面的先發投手列為靠頭腦投球的智慧型,是侮辱了這個投手本身的資質。但不知為何大家就很愛講說王投球是多用腦袋,這就是差勁的媒體跟球評製造出來的錯誤觀念。

喔,最後附帶提到,有人講說為什麼在這裡大家都要講王。不是幫其他人說話,我其實對有些「名家」寫的東西也覺得點點點。不過呢,像我前面有一篇講舊金山巨人的,應該是沒人鳥吧,再寫一篇Lincecum的,回的留言是「他好強,希望他去洋基」。現實就是寫別的東西沒什麼人會看啊XD

在〈(舊文)洋基小老闆跟台灣媒體的猴戲〉中有 10 則留言

  1. 推推推
    到底是台灣讀者的水準真的太低,
    還是妓者自以為台灣讀者的水準太低?
    我真的是搞不懂

  2. 王當然是智慧型投手.所有亞洲投手都是智慧型投手,因為他們是不可能跟老美拼先天條件的.這是定律.XD

  3. 我記得幾年前曹錦輝也是一堆人捧說是智慧型投手:p
    只要長個東方臉,文質蹦蹦,丟出來破一百五一樣還是智慧型投手
    比方說藤川球兒,過兩年去美國,應該也會有很多『棒球名家』
    捧他是日本來的智慧型救援:D
    因為他是那種瘦巴巴看起來就很聰明的投手

  4. power pitcher的被揮空率應該不是王建民的那種數字(…)
    而且,之前也有人拿它跟曹錦輝來比較-_-

    看起來王建民還真不是現有投手分類就能說清楚的投手

  5. 鳥蛋記者洗腦數十年後許多民眾都認為變化球=穩,直球=鐵齒硬拼,
    而小王的伸卡球因為大量宣傳所以普遍都知道這個”直球”有變化,
    又因為小王成績比小小郭亮眼,
    所以注定小小郭在一般台灣民眾的心目中是拿來襯托小王用的,
    和小小郭的愛丟”直球”對比之下小王是多麼的沉穩有智慧,
    只要小小郭繼續丟他最強的武器大概都不會變成智慧型投手XD

  6. “狂丟快速球用威力硬壓打者,如果不是power pitcher那是什麼?”

    傳統認為的power pitcher應該要能讓打者有相當高的揮空率才行。

    不過把Wang當做是智慧型投手也太好笑了點,他前幾年只有一種球路堪用,
    也幾乎只投一種球路,他的投球方式根本沒有智慧可言。

    就好像選擇題全猜A是不會被稱為「智慧型考生」的。

  7. >bigblue
    我倒覺得這不完全是鳥蛋妓者的錯,而是實況野球和後來抄它
    的中華職棒電玩的錯,或至少是兩者各半.
    中職電玩三代下來,其實可能比實況野球荼毒了更多人,
    到現在還有人以為投手投球就真的是←↙↓↘→,變化球越多越好的.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。