《2008北平奧運棒球觀戰指南》書評

話說四年前的雅典奧運黃金十二宮,市面上就我知道,就有三本與奧運棒球賽相關的書籍。

當然我只看過傳說中的民明書「仲夏的地中海決鬥」啦。

今年呢,似乎真的是棒球界景氣有不同,奧運棒球相關書籍似乎只剩這本「2008北平奧運棒球觀戰指南」,可是市面上卻也出現了神奇的「紐約洋基觀戰指南」-_-

選擇只剩一家,品質會不會不如從前呢?很幸運的,球迷可以不用擔心這個問題。

有買那本2008美國職棒觀戰指南的人應該看的出來,這兩本書的作者群有相當的重複性。裡頭有部份人我認識,基本上算是這個圈子裡頭的一時之選,與魍魎塔之流差距極大。先前也有聽說有人在寫完某隊的稿後發現他們人手異動,所以重寫一大部份的事XD 總之,這些人的水準並非濫竽充數。

內容則花了相當大的篇幅在介紹國家隊成員,再沒名氣的球員都至少佔領一頁的空間(名將是兩頁),加上都附上國手資歷跟近年成績,除了那個「能力評價」看起來似乎是為了親和度而增加之外,其他部份都有相當嚴謹度(能力部份我覺得看看就好)。

另外有個專欄是遺珠之憾,我不知道會不會有人覺得這是浪費版面,寫一些不會帶去北平的人。當然要用冠冕堂皇的理由可以說「這些人搞不好出書後才會被遞補啊,以防萬一最好寫一寫」,不過我猜測在設計這個專欄時應該參與者帶有些許的幹意,在對國家隊名單的些許不滿下將這幾個人寫進去,算是假公濟私吧。當然如果是我的話,應該也會幹這種事,我也覺得謝佳賢沒被放進名單裡很不妥,需要在奧運書裡將他納入給他一個該有的評價。這部份共佔據五頁,對一本134頁的書來說應該還好,倒是建議讀者也不用因為這五人不在名單裡就跳過去。

其實衡量這種戰力分析書籍最大的重點就是看作者群怎麼講別隊的。我想大部份的人應該都會認定古巴強如鬼神,美日居次,台韓加再次之,再來是荷最後是中國。不過只是靠這種刻板印象而沒有真正去分析這些球隊戰力的化,那還需要買這種書幹嘛?這本書的作法是將除地主國之外的六隊都用四頁長度介紹,再重點介紹每隊各兩位最大物的球星,這樣做可以讓讀者不厚此薄彼的對這六個對手都有粗淺認識,不刻意強調較有能力打進四強的那幾隊。這樣做是好是壞見仁見智,其實我覺得會跟台灣隊能否打進四強有關。現在這種寫法將重心放在第一輪我們碰上什麼對手都可供參考,不過若打進四強,那可能會遇上的對手就分析比較沒有深入。但如果要強調那些奪冠熱門,勢必壓縮像荷蘭這種球隊的篇幅。總之這是編輯群的選擇,對我來說是滿意的。

真的要說明顯缺點的話,一者就是在別隊球員點將錄的部份沒有將每個球員今年的成績列出來,我會覺得這玩意才具參考價值,少了這部份那些名字就只是名字,除非本來就知道這些角色,不然我們無法大概猜測這人的程度(四年前義大利的水瓶座聖鬥士,就是要看他一整季ERA 0.00才會注意到啊)。另外就是這本書中規中矩,沒有民明書有偷藏秘密XD

在〈《2008北平奧運棒球觀戰指南》書評〉中有 13 則留言

  1. 話說網路上最近在吵是否把老外換掉換上阿鈣的話題
    雖然已經不太可能換了不過我發現很多人只是希望
    自己喜歡的選手能去打奧運罷了

    至於謝佳賢 我認為他是比某森林王子好多了:D
    至少在國際賽 我會比較樂意見到他:D

  2. 民明書也是因為對名單有幹意所以列入候補球員啊。據說編輯部不想要留那兩頁,可是民明很堅持,說XU要是敢帶著莊宏亮去雅典卻不選黃俊中,這本書卻沒有預先指出來這樣會吃屎的話,就根本沒有出書的價值。所以最後才硬是加進去的。

    不過最後雖然靠友邦在熱身賽爆殺莊宏亮,才讓黃俊中補進去,但黃最後還是被拿來當敗戰處理投手就是了-_-

    話說燕雀人你寫這篇的真正用意不會只是為了使用魍魎塔的典故吧-_-

  3. 有網友PO出他們兩打國際賽的成績
    其實他們兩個是差不多的 打擊率都有3成3左右
    但是一但扣除一些較弱的隊伍(如中國)
    高下立即分曉
    阿醜面對一些高階投手的應對能力明顯比火哥強多了
    實在不懂為什麼不給他機會

  4. 仲夏的地中海決鬥那本我有,
    難怪剛看感覺有阿ㄈ的味道,但有被潤色的痕跡。

    此外今天台灣隊的泰山龜頭棒是看不到了zzz

  5. 中華VS荷蘭
    嗯….
    算是好采頭吧 就這樣拼下去吧
    (有沒有泰山都沒差啦)

    泡菜VS美帝
    …..
    最後還是被逆轉
    泡菜打美帝還真有心得~~~

    古巴VS日本
    適應不良嗎
    日本打的有夠悶
    皮卡秋被十萬伏特電的亮晶晶
    7.8.9局日本簡直被古巴長老玩假的是怎樣
    (…)

  6. 話說安德魯 曹(我以前叫他丹尼斯),雖然已經不是黃金聖鬥士,但起碼還是高階的白銀聖鬥士,但是卻被偉大的洪總視若棄屣(破鞋),我個人非常的不爽,不曉得大家有何看法?
    對這次洪一中慢三拍的換投掌握,更是感到非常的不爽……
    (這種話早講會被當唱衰,晚講會被當馬後炮 )(…)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。