(舊文)沒有王建民的棒球

原文發表於2008.8.4雅虎MLB名家專欄。

「王建民成千古恨記」系列二點零

自王建民受傷至今,已經超過了一個月,雖然我們仍然可以像以前一樣,經常在名家專欄看到透過王建民發揮人文關懷的文章,但是,對許多棒球迷來說,就算能在字裡行間自由穿梭追隨作者的想像力奔馳,卻仍無法從中抓住王建民伸卡球的軌跡。

看王建民的文章,跟在電視機前看王建民跟打者對決一樣,有抑、揚、頓、挫之韻味,時而令讀者拍案叫絕,時而讓人憤慨,只是,王建民畢竟是拿紅線球的,在他不慎千古恨後,幾週下來,名家執的筆似成了主角,那顆由王建民操縱下可以誕生千萬種變化角度的紅線球,卻已經被打入冷宮。

這陣子的台灣,棒球的主力新聞縱為奧運國家隊,但台灣體壇與王建民的連結依舊如蜘蛛絲一般,狀似透明卻保有細微的羈絆,王建民本季能否傷癒復出的各路小道消息依舊佔據體育版首頁,且託王之福,洋基隊的張伯倫和李維拉就算膚色一白一黑,卻也真如同取了「張」、「李」等華人姓氏一般,被王迷看成台灣自家人看待。

台灣王迷與洋基隊的連結,因為建仔而不滅,可是王建民與他手上的紅線球的連結呢?小張小李畢竟不是小王,無法複製王建民在大聯盟攻城掠地的伸卡球,這個連結暫時是不可能再接上了,如此,這顆紅線球就跟體育用品店販賣的一般平凡,不再是能震攝台灣人心,讓台灣之子躍足棒壇高峰的利器。

對紅線球來講,它的特徵就是上頭一百餘針縫線,用馬皮包裹住橡膠,大聯盟比賽一年要使用成千上萬顆球,每顆球在比賽中露臉時間可能都只有短短幾秒,它本身無法決定自己的未來是偉大還是沒沒無名,是將它投出的投手或揮棒擊中它的打者,決定它能否不朽。

如果球有自己的意識,或許會如妖刀村正一般,企求在神之手臂的掌握下,留下自己生存於大聯盟悠久歷史的印記,並和手臂的主人一起光榮進入名人堂,數十年後仍為後人瞻仰,就在建仔受傷的當下,可能也有某顆紅線球,正期盼著建仔復出,讓自己能再度羽化展現摧枯拉朽氣勢,陪伴建仔享受千萬球迷的掌聲。

現在誰比較苦呢?答案當然是無用武之地的紅線球囉。

對球而言,它現在就只是一顆平凡的球,二縫線速球或伸卡球的稱號還需要建仔加持,沒有投手將它投出手,它要給誰接,要給誰打,又能讓誰揮空或出局?

王建民雖然暫時遠離球場,可是仍有不離不棄的名家努力繼續書寫他,繼續討論他,繼續展現對王的支持與鼓勵,紅線球就沒這麼幸運,它只能跟它的兄弟姐妹一起在陰暗的倉庫裡經歷漫長等待,待浴火重生的建仔再度踏上投手板,才能再度昇華己身追求不朽。

這一天或許會在幾個月後,或許會在來年,無論還要多久,屆時,應該就是這顆棒球和「沒有王建民的日子」說再見的時候了,所以,就讓我們一起等待囉。

備註:本文係透過王建民傳達人文關懷與棒球文化,及對台灣棒球的熱愛,故不收取稿費,亦無任何反諷之引申含意,特此聲明。

在〈(舊文)沒有王建民的棒球〉中有 7 則留言

  1. 討厭(lero) ㄈ君此文一出 ㄅㄅㄐㄐ三人眾再也不來提供娛樂了

  2. 沒啦,ㄅㄅㄐㄐ的高小姐又代表棒球戰足球跟奧會,誰去把他拖回來呀-_-

    他難道不曉得阿ㄈ大也是足球強者嗎?

  3. 國人除了愛屋及烏把「張」「李」兩人當作自家人,還有一個從「海賊」對來的「內地」人阿~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *