(舊文)再談Tim Lincecum

原文發表於2008.9.17奇摩運動名家專欄。

2008年球季剩下半個月,費人跟酒鬼力拼國聯外卡,道奇超越眼鏡蛇領先國聯西區,美聯東區跟中區首位之爭亦在熱戰,可是這個時節裡最有趣的焦點是什麼呢?

不是「洋基淘汰記念日」,而是國聯賽揚獎的熱鬥,以及這個獎背後可能付出的代價。

我們在談的是Tim Lincecum,這是我今年第二次談他了。不過上次是讚,這次是幹。

首先,C.C. Sabathia絕無可能贏得這個獎,他才在這個「制度落後的聯盟」丟半個球季多一點而已,當前的兩位競爭者分別是20勝的Brandon Webb及Lincecum。Lincecum的防禦率低0.85,三振多快70次,而且在比蛇隊少贏6場的巨人隊裡拿下17勝,只比Webb少3勝。就我的看法,唯一會讓Webb超越Lincecum的因素在蛇隊能否打進季後賽,這個因素在這半個月來幾乎已經消滅。

不過三年後的今天,我們回頭看這個獎座的競逐,我們可能會說這是以血做為代價換來的榮耀。

舊金山巨人隊,國聯西區排名老四,距第一名勝差已經拉到11場,這麼一支沒有競爭力的球隊,是怎麼樣使用Tim Lincecum的?

平均單場用球109.4顆,今年至今31場先發中有接近六成比例投超過110球,投超過130球的有2場,而且隨著球季邁向尾聲,他的平均單場用球量從四月的99球拉到七月113球、八月112球及九月119球,局數也早已突破200局。這是一位24歲、第二年打大聯盟、第三年打職棒的投手。

我想到一個人,以前被我稱作「投不死的勇者」的前巨人隊王牌投手Jason “蛋頭” Schmidt。

在老學校型教練Dusty Baker、Felipe Alou的帶領下,Schmidt每年的平均單場用球數都在105球以上,而他也是巨人隊難得先發群中的威力型投手,因為其他投手都禁不住狂操,所以到最後投手群中能存活的人除了投軟趴趴球的Livan Hernandez和Kirk Rueter外,就只有蛋頭能投火球而不壞。

但我們現在都知道蛋頭的下場是怎樣,他今年還沒有踏上大聯盟的投手丘過。就算再耐操,頭長的再像蛋,Jason Schmidt還是個活生生的人。

有人會說100球的限制不適用於Lincecum,因為其他的投手在未排到輪值的休息日會做一些練投,賽前也會練投個數十球,但Lincecum賽前練投很少,大概只有10到20球,所以對他來說一場比賽130球的量其實跟其他投手丟100球一樣才對。

講得一副很有道理的模樣,可是這個theory值得拿一個賽揚獎等級的投手的生涯做賭注嗎?如果賭輸了這套理論被證明錯誤呢?

練投的耗力程度跟正式比賽不能被拉在一起看,再說,年輕投手通常會被要求一個球季不要丟超過200局,Lincecum就算練投比別人少,可是他在第一個完整大聯盟球季已經快投到210局了,這對一個前年還可能投不到100局的投手來說是不是太過了?

就算Giants現在把他shut down,我想球季末的賽揚獎票選他還是最大的奪獎熱門,在這種情形下放他上去持續丟一場場對戰績不具意義的比賽,還在半個月內讓他投兩場超過130球,只能說巨人軍神經病,總教練盡換這種操死先發不償命的。

今年這個小伙子可能會取得賽揚名揚世界,但三年後他會不會和現在的Mark Prior一樣掙扎,這點我完全無法保持樂觀。我不是巨人迷,但我很想說Bruce Bochy你他叉的王八蛋 -_-

在〈(舊文)再談Tim Lincecum〉中有 6 則留言

  1. 這裡還有一個數據給大家參考,就是投手濫用指數,Tim是38.22
    其實只要有這個指數出現就算是有被操到,如果沒有感覺的話
    RedSox的Lester在BP裡面的平均也到了前15名

    美帝早年也跟台灣一樣對於年輕球員的不耐操感到困惑,
    A J Burnett是相當具代表性的人物

    這只是對於濫用投手的一個補充

    至於Giants,真的要恭喜你們,有傻B當GM惡搞就算了,還出了個Bochy 這個該死的manager(…)

  2. Jason Schmidt已經成為躲人球迷心目中新一代的痛痛人了XU

    所以我很好奇Lincecum可以投幾年啦-_-

    不過說到耐操度~~AJ Burnett今年的TP是最高的XD

  3. Mark Prior啊…….
    剩下不勝唏噓而已……….
    光這件罪行就讓人想把牙籤給塞進他屁眼

    是說如果他能站回big league(一場就好…)
    還真是一部賺人熱淚的勵志大片啊

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。