消費券不能拿來做什麼

據說有些東西還是不能拿消費券來替代現金。

目前聽說不能用的東西︰

  1. 捷運悠遊卡儲值︰因為只要儲值再退卡,就等於直接換錢吧。
  2. 儲值icash或其他替代貨幣︰同上,可以直接換錢。
  3. 投資︰拿錢滾錢不算消費。
  4. 繳費用︰屬日常支出,所以也不給用。
  5. 買低於面額的東西退錢︰可是這樣低額消費就用不到了。
  6. 搭清廉貓纜︰以後台灣人只剩貪腐高鐵可以搭了,安全堪慮啊!

啊那如果我公司拿消費券來買原料,是可以不可以?XD 有公司要拿來付薪水是可以不可以?XD 這好像不能算他們期望的消費吧XD 網拍算不算消費呢?這個XD

這樣會產生幾個問題,一是實務上真有人要收券做這類交易,也沒有辦法防止。且雖然理論上消費券不讓人拿來做非消費支出是本意,可是這樣防堵就真的可以提高消費欲望嗎?不可能吧,像假如我每個月交網路費一千元,我還要買兩千元的遊戲,我看不出來拿鈔票繳費拿券買遊戲,跟拿券繳費拿鈔票買遊戲有什麼不同。

當要把這樣東西的定位設定在「價值等同於現金,但只能做有限度的使用,還有期限」時,實際上大家還是會比較希望將它用某種方式轉換成現金吧。到時候為防止這點,可能會發生花一堆功夫在抓人家收購消費券來兌現的事情。

那會不會變成跟當年發金元券一樣,後來在那邊抓不肯把黃金換成金元券的人呢?

再說,到明年底,應該會有很多抽到鬼牌卻沒辦法換掉的人為了脫手問題要求延長期限,到時可能就真的延個三個月到半年吧,不然那些人不就慘了嗎@_@ 但如果真的延了,讓這些券真的都可以消化掉,那發這個券其實就跟發現金對通貨膨脹的影響差不了多少,一口氣在市場上丟進數百億金錢流通,帶來的就是貨幣價值下降。

所以結論很簡單,消費券到底什麼能用什麼不能用還會吵一陣子,但應該不能做的呢,應該就是救經濟吧。

在〈消費券不能拿來做什麼〉中有 5 則留言

  1. 陳天汁原本說可以有0.64%成長率,今天改口不到一半0.32%就考慮下台,他個人是在話裡隱藏”消費券一半以內會被間接存起來”的預言嗎(palm)

  2. 雖然搭清廉貓纜必須自費,不過之後從冥紙到入殮各種大小支出應該是可以用消費券支付的.-_-

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。