(舊文)替光芒把脈

原文發表於2008.10.26奇摩運動MLB名家專欄。

替光芒把脈

以前USA Today有一個雙週刊叫Baseball Weekly,他們的頭號寫手Paul White每次在分析季後賽球隊戰力時,都會列出幾個指標來比:投手、打線、總教練、板凳&牛棚、季後賽經驗。

會把季後賽經驗還有總教練這兩項的評分比重拉大到跟投打戰力一樣高,所以他的戰力分析下來往往會給「打季後賽很多次且教練生涯戰績好」的球隊超高分。我不相信季後賽經驗,特別是就這兩支打世界大賽的球隊來講,他們除了自己給自己壓力外,沒有人會特別把太多的期望壓在他們身上。

可是或許這支光芒隊真的有受經驗不足影響。

短期賽制選手加在自己身上的壓力,從隨著季後賽進行開始出現大量的先發投手第一局失分可以看出,今年季後賽上一場兩隊先發投手第一局都沒掉分的比賽,要拉回到光芒對紅襪的第三戰,自第二輪之後這種首局沒人得分的比賽也不過只有兩場而已。

這與擅於誤判卻年年參與季後賽執法的爭議裁判Angel Hernandez竟然今年缺席無關,應該是在有非勝不可的壓力下投手自己求好心切結果控球失準,或投手本身經驗不足沒有立刻針對裁判好球隊做修正的結果。前三戰這種情況發生在光芒隊年輕的投手群上,雖然他們有較完整的投手戰力,可是穩定性一輪不如一輪,搞到今天甚至給有大好球帶的主審,Garza還會投到不滿,這一點值得注意。

另外,其實雖然經過跨聯盟比賽,讓國聯與美聯球隊較量不再稀奇,可是世界大賽與其他比賽都還是有不同之處:每個選手對自己的對手不會花整季時間去研究。所以我們在這幾場比賽看到光芒的小球打法狂吃費人豆腐,如果只是單純美聯球隊自己打,我想不會這樣讓他們亂跑。但相對的,這支給人印象是以速度、小球為主但選球不佳的球隊,打者積極進攻卻對敵方投手不瞭解的情況造成了打線熄火的問題。

年輕打者進攻慾望過於濃烈卻少了選球能力輔助,在普遍投強打弱的季後賽更要依賴氣勢打順,但缺乏對戰經驗下,更容易被對方武器球欺騙,這是這一隊進攻火力不如前面兩輪的原因。我想到上半季明星賽週前他們遭遇的連敗,敗到打者越明顯急於建功扭轉局勢越會電風扇,到頭來一整個誇張亂揮。有幸就目前 Longoria的打擊是沒看到這種問題,希望後面幾場球他們中心打線不要有類似當時的狀況,特別是Pena。

跟第五戰相比,對上強運男Joe Blanton的第四場相形重要。如果光芒想逆勢反彈,這一場成為必須抓下來的比賽,不然帶著三敗再去碰Cole Hamels實在把自己推到懸崖邊。我不支持光芒,戰力上他們也跟費人難分軒桎,不過我實在不喜歡讓Pat Gillick的球隊拿冠軍,所以希望光芒隊能至少展現更佳的抵抗力,至少把勝負拉回到坦帕灣吧。

在〈(舊文)替光芒把脈〉中有 4 則留言

  1. 阿ㄈ,小弟這裡有幾個關於MLB的問題想請教您,不知道可否適合?

    http://anakinlai.blogspot.com/2008/08/blog-post_08.html

    我從Anakin 的文章中看到有關保險的問題

    想請教阿ㄈ,MLB裡面的合約保險就是MLB球隊只會找特定保險公司承保嗎?是否有共保(共同保險條款)或是再保(複保險)之類的借此分散風險

    請阿ㄈ不吝賜教,萬分感謝

  2. 是這樣阿,謝謝

    我本身念保險係,在找一些很特別的保險來研究

    我想MLB的保險情況也許會很適合拿來研究

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。