(舊文)下季最蠢GM候選一號:豪賭王Ken Williams

原文發表於2008.11.15奇摩運動MLB名家專欄。

下季最蠢GM候選一號:豪賭王Ken Williams

保安!是可以讓人這樣搶了又搶的嗎?

白襪隊的GM Ken Williams就交易手腕上,一直都不被認為是個很好的人才。實際上,這位老兄擅長的是賭,他的哲學不是補強投猛砲,而是針對這支球隊戰力上有缺乏的部份,拿自己手中的強投猛砲或農作物去換。運氣好的地方,他自接班白襪系統以來,背後有很好的農場人才替他打造作物,這讓他有較多豪賭的本錢,而且前些年他運氣也不壞,有些看起來實在賭的很沒道理的交易到最後竟然還給他贓到。

比方說拿Carlos Lee去換Scott Podsednik,用每年打擊率三成且量產30發以上的大砲去換一個生涯OPS只有.700的第一棒。就算是要說很不著邊際的「功能性」好了,就棒子的火熱度上,OPS+前者是120,後者不到80,單就身為一個第一棒來說,Podsednik製造上壘的能力也很薄弱,就算在日系喜歡在二棒擺自殺人負責助攻的系統,叫他打一棒其實也不會合這些日系教頭的胃口。

結果那年白襪隊靠Podsednik在十月份季後賽發飆(特別是世界大賽)贏下冠軍戒….

不管打500發全壘打、1000發全壘打,都比不上讓球隊在歷史的2005年記上冠軍的稱號。再不濟的選手,只要能夠幫球隊打下一枚冠軍戒,他的價值就瞬間提升了。所謂的鴻福齊天大概就是這麼一回事。

其他的著名交易,比方說拿了人見人怨的A.J. Pierzynski,結果他叉的2005年季後賽他還真愛搶戲,還當了一些英雄。另外就是二話不說跟Frank Thomas說掰掰。基本上,Ken這老兄的腦裡似乎不太有擺放數據的空間,他比較像是那種古巴公園裡頭談論棒球的老芋仔,說我們球隊好像捕手打不好就去找一個比較會打的捕手,說欠一個第一棒就去拿個第一棒,說會幹砲的太多就不怕拿個出去換,少有什麼backup plan,建構球隊單看「自己認為什麼位置需要補」。

不過Ken Williams這傢伙的好運什麼時候會用完?哪有天天過年這種事情。

去年的季末,他拿Gio Gonzalez,農場裡的頭號投手新秀,Ryan Sweeney,前一年的頭號打擊新秀,還有Fautino De los Santos,農場裡的第二號投手新秀,去交易來了一年可打30發的上壘機器Nick Swisher。Swisher擁有棒球人喜歡的outgoing態度,左右開弓,可守一壘跟corner OF,真的叫他臨危受命去守CF擋一陣子也不會太差,他也有錢球人喜歡的選球。可是,換到他的代價就是白襪高階農場裡幾乎前二強的投手跟最好的打者都要吐出去。

一年後,Swisher陷入嚴重低潮,在打擊率只剩二成出頭的情況下只打了二十來發全壘打;另外,好運的Williams也不是完全吃鱉,De los Santos手臂壞掉整季掛,所以他搞不好有可能從被大搶變成只被小搶,從失去兩隻大聯盟等級的先發加一隻先發外野手變成只失去大聯盟等級的一先發一外野手「而已」。

這時Williams毅然決然放棄掉低潮的Swisher,補強了球隊最需要的部份。

Wilson Betemit,如果哪天他終於開竅大爆發才有機會變成可以先發的選手,不然他頂多就是個內野工具人。Jeff Marquez,我不知道為什麼一年前有很多人聽到他會高潮,不過他就算用最樂觀的預估也頂多長成好的setup man,連closer等級都還不到,且目前看起來生涯正朝向在大聯盟曇花一現的中繼、或是中華職棒的方向。Jhonny Nunez,long shot,不過也沒人期待他可以變成個closer,最好最好長成堪用的中繼。

雖然Swisher只要打擊率回升到二成五,就變回年產30發又有高上壘率的強打,但因為白襪隊現在需求是內野替補及牛棚的中繼投手!所以可以拿多出來的大棒子去換!又是Ken Williams流哲學!

不過,這麼一來,這兩年的交易合起來,就變成白襪隊丟出農場裡最好的兩隻投手,以後被看好可以長成二號或三號,加上一位可以穩定先發個幾年或許當不了 All-Star的外野手,拿去換一隻內野替補,加兩隻如果天降甘霖順利長出來才可以變成不錯的七局中繼投手的新秀(可是就今年成績來說,來的是烏雲而非甘霖)。

期待這是又一個Podsednik trade?真發生的話Ken老兄應該去簽大樂透。

在〈(舊文)下季最蠢GM候選一號:豪賭王Ken Williams〉中有 1 則留言

  1. KW本來的目的就是要讓白襪明年爛掉,我相信他會達成目的的,只不過他做的太過徹底讓他自己看起來像白痴一樣,他會為這筆交易後悔的.

    白襪這幾年賺的不少了,我相信明年的目的就是要省錢大作戰,到時看看開幕payroll就知道了.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。