奴性堅強

話說又開始有這種新聞

奇美電員工:被迫簽留職停薪切結書 不聽話降為清潔工

電子業景氣低迷,許多企業都要求員工開始休「無薪假」,甚至用強迫手段要求員工留職停薪。奇美電子員工就私下向媒體爆料表示,公司不但強迫員工休無薪假,還要求簽自願留職停薪切結書,否則就會被調職改做清潔打掃工作。

<略>

東森財經日前就獨家接獲奇美電子員工爆料信,表示從9月開始就被迫休無薪假,薪水只剩一半還不打緊,更令人生氣的是,公司還強迫員工簽下自願留職停薪的切結書,如果不簽的人就會被調去改做清潔打掃,或是倉庫保全工作。

等到辦法實施幾個月後,就資遣堅持不簽的人,而被裁的員工實際能領到資遣費只有原本的一半,上千名員工受到這種不平等待遇,生活頓時陷入困難。

強迫休無薪假,或調到掃廁所這種與原先工作無關的職務,按規定雇主需要跟員工協調同意才行。

但每當扯到這種問題時,總是會有鄉民說「講說權益有什麼用,能不簽嗎」「保住飯碗,總比領資遣費失業好吧」這種無知的說法,講的好像說被逼就什麼都不行一樣。

實際上這些人真是天真到笑死人啊。

只要這樣想就好了,一般來說景氣差大概會跑兩年,你現在配合公司休無薪假或去掃廁所,讓你得以逃過這一波的人事裁撤,但你真的確定公司不會有下一波嗎?也就是說,乖乖配合,能保證的只不過是這一次裁員裁不到自己身上,但不能確定以後裁員會不會裁到自己,付出的代價則是這一段時間的薪水,或是這次被裁可以領到的資遣費。

拿不到薪水,只抱著一個「我還有頭路耶」的牌子,再來還可能一樣被裁到,這樣有划算到?我是覺得不盡然。再說,當有員工願意配合公司簽什麼無薪休假或調職的同意書,等下一波公司要砍人時,拿出自願離職同意書逼這種員工簽,他們大概也不會有膽說不簽,結果就是被裁了還領不到資遣費,因為是簽同意書說自己要辭的。

再來就是這些鄉民最愛說的「你現在跟資方唱反調,不乖乖服從,業界是很小的,原公司要婊你讓你不聽話的風聲傳開了,你就沒地方可立足」。

會說這種蠢話的人一定是沒站在資方的立場做事啊。如果你開間公司當老闆,底下有幾十個員工,後來裁掉四五個,其中有一個又要求假休完又要領資遣費的。你終於把他送走了,你會特意花時間去調查他以後可能會去哪家公司做,然後打電話去給人家人事婊他嗎?

靠北,有那個鳥時間找微薄的小員工開刀,還不如去拓展業務拼經濟咧。當老闆的誰會管你離職員工要死去哪,吃飽太閒嗎。

而且實際上,我們應該想想,真的因為不順公司意思的那種員工然後被秋後算帳的例子有聽過嗎?反而有的是某某某在別公司因為上了老闆的小老婆被趕走,所以才改去別公司的這種八卦吧。那如果上了人家老闆老婆都不會被秋後算帳搞到在業界活不下去,只不過是不想被婊的小員工是會怎樣被封殺啊?

其實懂的員工就會知道,真的拿這種同意書來簽當然不要簽,多的是老闆騙員工簽離職同意書,有簽的人領不到資遣費沒簽才領得到的例子。真的被資遣的話,資遣費領一領,啊就去領失業救濟,然後去上課唸書充實自己,或是去打工或夜市賣雞排啊。啊死撐在那邊,拼的就是還保的住工作,但若搞不好三個月後還是叫你滾,那不就虧大了。員工很乖的自願休無薪假,是可以讓老闆感念所以就不砍人嗎?笑話,勞健保都是錢啊,被查到沒付最低薪資也是錢啊,那麼乖硬留在那邊就這麼敢肯定不會被砍喔。

在〈奴性堅強〉中有 10 則留言

  1. 台奴滿街跑不是偶然的 :p

    還有媒體鼓吹無薪休假幾個月都沒關係,飯碗有飽住就好。
    這是要叫員工當預付卡有用到的時候才需要付錢是吧…

  2. 老闆打電話到離職員工的新公司去婊他~
    我遇過兩次,一次是同事,一次是我女朋友~

    秋後算帳在我待的公司幾乎都有過~

    中小企業的老闆或老闆娘~
    有很多精神狀況並不是非常理想~
    特別在業務拓展不起來的時候~
    員工就是最佳的發洩管道~

    還是多充實自己的能力或財力才是真的~
    希望大家都有一份好工作跟一個正常的老闆~

  3. 如果當老闆的寧願把時間花在婊離職員工上,那公司經營不善應該也只是剛好而已。 -_-

    至於休無薪假還不是最狠的,休無薪假還call你回公司作義工才是真奧義 XD

  4. 其實被婊又怎樣, 舊老闆跟新老闆是很馬吉嗎, 不然人家堂堂一間公司的老闆幹嘛要鳥一個不知從哪裡冒出來的外人講的幾句醜話? 只聽到這種來路不明的東西就動搖的人, 也不會是好老闆吧.

    且的確如joba說的啊, 當老闆的把時間花在一個已經跟自己沒關係的人身上, 這種公司是有能力擋的過這一波景氣寒冬嗎

  5. 話說無薪假獲得勞委會的背書囉,補刀補到自己又一例證阿

    無薪假新解 可低於基本工資

    * 2008-12-13
    * 工商時報
    * 【薛孟杰/台北報導】

     勞委會昨日歷經9小時開會後,針對「無薪休假」做成最新解釋。若勞資協議無薪休假,即使屬於月薪制勞工,每月薪資亦可低於最低基本工資17280元。這是勞委會首度正式棄守月薪必須高於最低基本工資的堅持,連帶的亦將使勞工的勞保、勞退、甚至失業給付計算方式都受衝擊,後續效應值得觀察。

  6. 話說聯電在實施一陣子無薪假之後, 今天據說裁掉六百人至八百人. 證明了無薪假並不能阻止企業裁員.

    「保住飯碗,總比領資遣費失業好吧」講這句話的人不知有何感想呢XD

  7. 這種事如果在南韓,工潮工運不曉得沸騰到什麼地步。
    但是台灣人,長久以來被老 K 教育得乖巧聽話,
    就如同版主大的標題~奴性堅強。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。