(舊文)MLB 2K9簡評

原文發表於2009.4.7奇摩運動MLB名家專欄。


做的最像的代言人Lincecum。

在High Heat Baseball系列入土為安後,PC玩家們就已經不知道幾年沒有機會再碰到優秀的美製棒球遊戲了(後來更誇張到連一套美製遊戲都沒有)。而就在這個球季開始前,2K Sports終於「好像」聽到了PC玩家的聲音,他們動用旗下靠NBA系列得獎無數的王牌製作小組,為我們帶來了最新的美國職棒遊戲。

很可惜這個故事只有前情提要是美好的。如果我們要問一個曾經做出數不清的年度最佳體育遊戲的製作小組,到底要怎樣才能搞砸一套體育遊戲,其實答案很簡單。

就是叫他們去做他們完全不懂的體育項目。

MLB 2K9就是這樣的一套作品。很顯然的,做這個遊戲的人對棒球完全沒有一點sense。


阿拉看起來像喜憨兒。

是的,它擁有一個很有原創性,實務上又很具趣味性的投打系統。揮棒就是先把類比stick往下扳表示「準備」,再往上扳表示「出棒」;投球則是用stick的各種轉法表示各種球路,比方說下上是4-seamer,knuckle ball是轉塔爾錫吐火等等。


神祕的球種Eephus可以製造一堆追打彈地球三振。

可是這大概只是此遊戲程式設計上唯一讓人稱道的地方。21世紀的棒球遊戲玩家們可以想像這遊戲竟然沒辦法自動守備嗎?是的,它並沒有自動守備跟自動跑壘這個大概只有任天堂時代的遊戲才會缺少的選項。我猜大概是因為製作小組認為籃球遊戲不會提供自動抄截,所以棒球遊戲當然不能提供自動守備吧。


Bug技,牽制必死殺術。

如果電腦AI可以幫助玩家那就算了,可是這遊戲的野手跟跑者還都跟任天堂棒球遊戲的一樣,幹一支掉到外野牆邊的深遠安打電腦跑者只會呆呆的跑一個壘,對方幹一支掉到三不管地帶的安打電腦野手也不會自動去接球,只會呆呆等玩家控制那個野手衝去撿。話說連中華職棒這套鳥遊戲都有自動守備跟自動跑壘(反而是沒辦法手動XD),二代當玩家選手動控制跑壘守備時電腦人也至少沒那麼呆。所以比賽中常看到的就是玩家的外野手拼不到一顆球,旁邊的野手就會癡呆等玩家控制那隻去撿,否則會變場內全壘打;一二壘有人時,打者幹一發長打,玩家控制領頭跑者猛衝,但這兩個跑者竟然一前一後同時跑回本壘,我真的覺得如果比賽打多一點,有一天搞不好會看到兩個跑者同時在三壘本壘前被一起夾殺-_-


齜牙裂嘴的王葛格。

而且怎麼常常我玩到九局就crash掉了-_- 什麼時候不當掉偏要挑九局…


喜憨兒二號丁eter。

談遊戲的模式,以現代的棒球遊戲來講,只有練習賽、季後賽、全壘打大賽、訓練模式、球季賽模式,實在是非常陽春,這年頭大家都做像road to MLB這種玩家選一個球員來培養的養成模式了啊。話說PS2的版本還多了一個怪怪的manager,不過只玩一次就覺得沒意思。


樂勝。

所有的mode中,除了打一場的玩法外,只有選一支球團打球季賽的模式可以玩。玩家一樣控制球員升降,調先發打線跟輪值圈,簽自由球員,交易,目標是贏得冠軍。主要當然是靠交易盡量挖來便宜又強的年輕選手,小聯盟系統有四層,可是基本上玩家沒什麼機會看出哪個人有前途哪個人是鳥蛋,我們是可以從選手的overall和peak來猜啦,可是其實一堆電腦創的廢渣卻會跑出像peak 60這種數字來騙人。


跟現實比起來,其實投的不差呢(誤)

靠交易婊人倒是非常簡單,我曾經跑去市場上開7年170M的大約把Todd Jones這種早該退休的簽下來,然後拿去跟洋基換廢渣,再把換來的廢渣開除掉,結果就是他們的薪資總額爆炸,塞滿一堆沒用又貴的老頭。不這樣惡搞的話交易是有難一點啦,可是我還是可以拼出先發輪值包括Tim Lincecum、Rich Harden、Jon Lester、David Price,先發包括Geovany Soto、Edwin Encarnacion、Manny Ramirez、Josh Hamilton、Jay Bruce的強力陣容,電腦不容易被狠噱,但很容易拐得它一愣一愣的。


Good deal!!!

但其實我覺得,如果一套棒球遊戲中,玩者評析選手的強弱是靠屬性而不是看選手實戰成績,那這套遊戲都是失真、不適合拿來打球季賽模式的。一個投手三振能力強而換來當closer,不應該是因為他的K屬性有95,而是他去年模擬出投80局結果振掉90人吧。



王朝模式建軍的球隊。

總歸之,這是一套有朝向正確方向發展,可是在棒球外行製作小組的操刀下,有著許多致命缺失的遊戲。它唯一比其他所有棒球遊戲還強的優點就是3D motion,這大概也是製作群中唯一有棒球遊戲製作經驗的單位。


小小郭。


PS2版的小小郭orz

另外補充一件事,話說在遊戲推出之前,我就說過這套遊戲連一朗的打擊動作都是standard喔,可見製作小組有多不懂棒球。可是這只是一半的故事,實際上遊戲裡真的有做Ichiro的招牌打擊動作,只是該動作的出現機率只有約20%左右,隨機產生。話說在測試階段,美工人員就拿這個跑去問程式設計師啊,說你這樣設定不對啊,每個人招牌的打擊動作哪是隨機出現的啊?

最後當然是溝通失敗,現在出廠的遊戲就是這個樣子。我沒聽說當時設計師是怎麼回覆的,不過他的想法大概是「Jordan灌籃時會每次都空中轉體嗎?所以Ichiro也不會每次打擊前都先把棒子往前舉啊!」


輕易奪冠。

這套遊戲的製作小組不懂棒球不是我猜的,這是事實。

在〈(舊文)MLB 2K9簡評〉中有 8 則留言

  1. 沒記錯了話
    2KSPORTS是當年SEGA(美國分部?)的遊戲部門
    專作運動遊戲
    那時就有開始作棒球遊戲了(有作2000年版的NBA和MLB)
    而且近幾年也都有作MLB
    按理說 應該不是沒有經驗才對啊…………….

  2. 有另一款走誇張風的The Bigs2今年夏天要出了
    前作我沒有玩過 不過gamespot的評分不錯
    不知道有玩過的人覺得如何?

  3. = =這遊戲的bug也超多..簡直爆爛
    我還衝首發送了一顆球和一頂帽子..(grim)
    我還看過滑本壘居然可以從補手的跨下滑過去
    還safe…..=_=….這遊戲真的太鬼了..
    更別說只要類比往上扳(打高飛球),只有打擊的人只要有點Power
    (真的只要有有全壘打能力的),狂轟HR阿…
    不知道在做什麼鬼…單局5連轟…這遊戲就被我封印了..
    比賽玩成全壘打大賽,單場15轟的比賽,我看的都不知道要說啥了..
    做的比2k8還爛勒,2K8還只有lag的問題
    2k9整個內容味道都跑掉,不知道在做啥
    上星期我把這片賣了,準備買Ps3玩the show 09比較實際.

    隨便舉幾個好了..想看更多可以去youtube搜尋mlb2k9 bug
    超壯觀的呀..
    http://www.youtube.com/watch?v=lieZZnMTrVs&NR=1(盜很大)
    http://www.youtube.com/watch?v=AxpT-w0yOY4 (2個打者)
    http://www.youtube.com/watch?v=Dzky5WjjQVk (2個投手)
    http://www.youtube.com/watch?v=wkgrT9YDLyw (內賊..)
    http://www.youtube.com/watch?v=HN3cGmtm81g&feature=related(本壘板大亂鬥..)

  4. 搜到這篇文章,忍不住回一下,講得太好了。我看上2K9的畫面買了,結果很快證明是一張近千元的杯墊。沒有自動守備AI又亂守這是很明顯的,另外讓我吐血的是

    1. 沒有變化球辨識功能(EA的打者之眼)
    2. Pitch speed 只能攻守方一起調整,結果調低後我看得到電腦投手的球了、但對手也馬上打爆我的投手。

    兩樣加起來讓我不知道當初他們內部測試人員都是電玩天才還是怎樣,也許pitch speed 90的球對他們而言都跟西瓜一樣大。我沒有這麼天才,也沒有辦法把遊戲調得對我更友善一點,現在只想叫他們去吃屎。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。