(舊文)王建民進傷兵名單可能性

原文發表於2009.4.22奇摩運動MLB名家專欄。

王建民已經確定跳過下一次先發,不過最近國內外均有人提出可以將他移到傷兵名單,以讓他在小聯盟出賽的方法。在台灣主流媒體報導棒球就是每天花一堆篇幅報導王建民的效應下,這個「王建民會進DL嗎」的話題顯然取代了「王建民會被下放嗎」的假設性問題,成為台灣最近談美職的焦點。

從制度面來看,把丟的很爛又沒有option的投手放到傷兵名單,這是可行的,只要球團找得到適當的理由。不過,這個措施對球隊對投手是好是壞,則視個案而定。就目前的王的情況來講,筆者覺得這絕對是一個很差的選擇,是不得不為之下才能考慮的最後手段。

這是架構在「王建民沒有受傷,他的問題是出在目前大家在猜的投球姿勢上」的假設上。

如果一個投手大爆炸,賽後跟球團說覺得肩膀好像緊緊的啦,或前臂不太舒服啦,那球團就會很緊張的馬上給他照MRI,或替他買機票送去看James Andrews,就算查不出什麼奇怪的,也有可能還是會掰個理由送他去DL。這種情況下的投手需要的可能是休養,他們在DL上就不佔25人名單,球隊也不至於因為他不能上場而在調度捉襟見肘。在這種case裡,把丟爛的投手放DL調整是很實際的決定。

不過如果情況是像他們說的無傷無痛,有可能是太久沒投球結果姿勢跑掉之類的呢?

這種情況的投手,需要的是持續的出賽,把手感狀態調整回來,如果就是不給他舞台,那他永遠都沒有機會把感覺抓回來。所以或許現在將他轉longman,從最無關緊要的長中繼或敗戰處理出發,目標擺在收拾垃圾局數上。雖然出賽不固定,但也比冰在那邊好。而且實際上開季至今的王,狀況就是連垃圾局數都丟不完,要是擺長中繼還是爆爆樂,狀況也頂多就是跟現在一樣而已。擺在大聯盟對王的價值已經不太會有更差的影響,如果可以處理垃圾局,那再考慮讓他回輪值圈,如果還是要花四十球來投一個半局,那頂多就是擺在trading block上兜售,看有沒有哪支球隊想賭一把的,搞不好還能換到個有用的中繼投手。

但如果是擺DL呢。

首先,選手雖然可因生理跟心理因素被擺上傷兵名單,但球團需要有相對的證明,或至少能掰的通,讓大聯盟辦公室准許,且不被球員工會抗議。不然每支球團隨便都能把人丟DL,大家都把DL當成讓已無option的球員被拉下小聯盟的工具,那option的設計豈不是有了大漏洞?如果王只是在國民隊那就算了,可是他打洋基,想想全美國的運動媒體會不知道他如果上DL會是裝病嗎?裝病也要裝得像些,如果洋基擺明了就是把王丟上DL,然後直接指派去小聯盟打復健賽,這種「進了傷兵名單卻馬上可以上投手丘投球」的情況只怕會被球員工會幹翻吧。如果裝病要裝像點,以規避大聯盟辦公室跟球員工會抗議,那不能讓王一進DL就馬上出賽,要多給他裝個五天十天,那要他用比賽恢復手感的意圖就破滅了。

再說,指派去打小聯盟復健賽是要打哪個層級?最保險的是去丟1A 啦,但丟1A丟得好,這個結果有多少參考價值呢,其實要不要拉回來進輪值圈還是賭很大呢。而如果丟去打3A球隊,卻不幸的還是大爆炸的話呢?那王的交易價值會馬上降到近於零,到時洋基若想拿他去換什麼都換不到了。

要把他放DL,先決條件是認定這個投手的狀況是需要適度休息,且他可以在經過時間調養後恢復過往實力。對現在的王來講,要說相信他一定會強回去嘛,這只是民族情感而已,但實際上他是否一定可以恢復往日身手?目前沒人能說個準吧,如果把投手狀況調起來有那麼簡單的話,我前面三篇就不用寫從火星掉到地球的前賽揚名投了。

對王所屬的球隊來講,比較合理的作法是讓他承擔最輕的吃垃圾局工作,並視他能否恢復往日雄風來決定下一步,最差的情況也就是拿他去交易賭一把。但像現在這種比較撲朔不明的情況,直接放傷丁名單,要裝病,且若打復健賽情況還不如預期,那最差情況就只有認賠殺出,五百萬薪水付清讓他clear waiver(如果落入最差情況,那就不會有人要撿了)成為自由球員。

把沒病的人放上傷兵名單,對選手的價值,對他的未來,都不是一件好事。當然,如果前提有誤,王建民的確還有傷痛問題。那將他擺進DL就跟其他有類似狀況的投手一樣沒有疑義了。

話說回來,其實松坂大輔還有option喔XD 他這種用入礼制度加盟的球員,又一直待在大聯盟,當然一個option都沒被用過。只是,雖然我不知道他跟紅襪簽約的內容,但我可以大膽猜測像他這種大物球員,跟紅襪隊的合約裡應該有不得下放條款,就是如果球團要option他的話,他可以立刻成為自由球員。其他日本球星有沒有類似的條款我不知道,可是松坂是Scott Boras的客戶,這個經紀人是一定不會忘記要在合約裡加這種條款,以避免客戶被下放的啊。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。