馬上就出錢幫企業養實習生以裁掉正職員工方案

這裡說,對於人力仲介業者替公司辦徵實習生,並收手續費的事情,教育部說會查。

不過,又可以拿出這一篇文章來講了,這個政府政策的pattern實在很容易猜透。發錢解決一切,好像在打三國志但是又修改金錢一樣。

不過這一次的補助倒真的讓人驚奇,當你覺得現有政策已經很腦殘的時候,他們永遠都可以用新的政策來讓你知道先前那些都只是小兒科啊。

這個政策是這樣子,政府補助企業徵實習生的支出,每個95~97年度畢業的實習生補助26000台票,其中4000元是勞健保等等支出,22000元是薪資補助。企業必須在申請實習生前三個月不資遣正職員工,且在計劃實施的一年後正職員工總數不得減少。另外若企業在一年實習期間內解聘實習生,仍將支付資遣費,唯一年實習期滿後,企業可以直接跟實習生說掰掰。

也就是企業可以免錢請人來工作一年,一年後再讓他們滾蛋回家吃自己。這期間所有的支出全部都是政府出錢。

想也知道,當政府說要出22000幫企業雇員工時,企業當然不可能會自己再去貼5000來給員工27000月薪,當然是很心安理得的開出月薪22K。於是乎,整個市場行情公訂價就被改變了,變成大學生畢業起薪22000元。企業得到大學畢業免錢工一年,然後又因為這個政策是全面性的,A企業找同樣學歷的新鮮人開兩萬二,B企業絕對也是開兩萬二,所以整個社會以後大學新鮮人出來的起薪就會是兩萬二,馬上就變廉價品。

而且,既然是免費的,當然企業會很樂意生出職位來給這些人接。最好的生職位辦法當然就是把要付錢養的員工幹掉並把位置交給這些實習生。既然政策只規定不可以裁員,那企業自然會選擇其他方法逼迫員工走路,而不使用裁員。之前企業逼員工讓他們自己離職的誘因,一是節省資遣費,二是企業解雇本土勞工就不能找外勞,現在又多了企業裁員就不能找免錢工,自然就會有更多人被婊走,更多企業死都不發非自願離職證明,讓更多人失業又領不到失業給付。

而且這裡還有一個很大的弊病,就是派遣員工。企業的要件是不能裁員,可是如果是跟人力公司找來的派遣員工,企業將他們都幹掉也不算裁員,因為那些員工的雇主不是企業啊。且此政策規定企業在一年內正職員工數不得減少,也就是說企業最好是不要開正職員工缺,就算要找新員工也要找派遣的,這樣到時就算要幹掉那批人也不會影響正職員工數量。這又提供企業另一個使用派遣勞工的大誘因。

且雖然該實習計劃規定企業只能夠請30%的實習生人力,但想也知道,人力派遣公司一定會有操作空間啊。他們做的絕對不只是現在這樣幫企業辦理申請,以後一定會有人力公司自己去申請實習生,然後再把這些人派到各公司去,他們收取仲介費,雇主本身不但可以避免向教育部申請該計劃遭受審查,還可以用到超過30%的實習生,用不滿一年要讓他們滾蛋也不用負擔任何費用。另外人力業者也一定賺翻,政府替他們找來那麼多新鮮人,他們只要開人頭公司把這些人都吸進來,再把他們媒介去企業收取費用就賺了。

最後倒霉的是最近要被幹掉以清出位置給實習生的人,原本一間公司的需求人員可能是10位,他們可以選擇去找一個實習生讓人員變11位,支出不變,每個人負擔的工作量降低;也可以把其中一個人逼走,再找實習生來遞補,一樣是10個人做,但人事支出變9個人的份。像上週就問老婆說岳父會不會因此被要求退休啊,結果才問完當然就聽到岳父退休的消息了XD

且當實習生上工的人也倒霉啊,他們現在領22000做一年,一年後就算公司留任,薪資絕對是用22000做基準再往上調,我們知道一個工作的起薪很重要,起薪輸人一截的話,以後再根據這個基準調薪水也會調輸人啊。更慘的是一年後被免洗丟掉的,他們一年後的現在還是要變成失業一族,而且市場會再增加下一批畢業生,到時職場的失業情況會更嚴重,且這批人的公訂價已經被改成兩萬二,一年後再換工作,起薪調整的幅度也有限。

這等於只是又一個美化失業率,把本來會當失業族的人用政府買單的方式送給企業操一年,讓炸彈晚一年爆炸的手段。接在失業率要保六的口號後頭,就知道設計這種案子的公務員其實期望達到的目標是什麼啊。

「上頭要求失業率不要增加,所以就發錢讓一批人暫時不計在失業人口裡頭。」大概是公務員心態下會想的事情吧。不過我想他們大概覺得勞工領兩萬二已經很好了,像他們父母輩以前生活清苦,每餐都只能吃紅燒肉配飯,還都只住的起台北市中山去30坪房子,他們連那種苦日子都撐得過來,現在這些人就算是失業,只要節省點,每餐吃紅燒肉也可以熬過去啊,真是不知道為什麼要喊說日子難過呢。

在〈馬上就出錢幫企業養實習生以裁掉正職員工方案〉中有 16 則留言

  1. 馬的這些政策真是有夠白目!!
    \_/

    真的不知道怎麼還會有人說馬政府比扁政府好
    扁政府就算有弊案
    也會被法辦啊
    哪像以前國民黨的人士還能逃到國外逍遙法外
    不過扁政府還不會有這麼誇張的政策呢

  2. 到2012年為止(除非騜永久連任),也不知2012年還有沒有機會選總統莫?
    不然騜當完總統之後一定會好好教育台灣人民什麼叫做
    “錯誤的政策+無能比貪污還要可怕”請大家拭目以待吧! :D:D

  3. 「每餐都只能吃紅燒肉配飯,還都只住的起台北市中山去30坪房子」
    看這句就笑到,是誰很容易猜吧XD

  4. 我比較好奇的是韋端怎麼沒跑出來說主計處製造難看數據為難政府。

    2007年底他不是很嗨的在質疑主計處數據造假 :p

  5. 支持阿扁…阿扁是清白的…. 支持阿扁…打倒藍軍..
    大家戴扁帽出發…阿扁為了民主犧牲這麼多..支持阿扁才是真正愛台灣!!!
    517 阿扁紀念日!! 所以還是阿扁 比 馬好的拉…

  6. 拜託我們國家的GM快把先發的劉兆玄,中繼的那堆立委還有部長,還有放火的馬英九給DFA(fuck)不然會一直法克下去

  7. 現在的政策會讓這波衰退後的榮景不榮,可能只有企業會感受到好處
    到了下一波衰退台灣會更慘……..

    二萬二是我12年前剛出社會時的起薪,高職畢業生的起薪…… 

  8. 有人還關心削肺卷的乘數到底有多少嗎
    還是實際效果在哪
    萬一槓龜有人要負責嗎
    800E比一個屁還不如
    屁放出去至少還有一點味道

  9. 有人還關心削肺卷的乘數到底有多少嗎
    還是實際效果在哪
    萬一槓龜有人要負責嗎
    ~~~~~~~~~~~~
    不見已亡之 替死鬼 史嗎
    ~~~~~~~~~
    這年頭
    尼想 平安過日 去考 公職
    但 先去片場學學
    ~~ 替死演員~~一職

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。