無謂的恐慌

最近幾次去客戶的公司,都覺得他們真是神經病啊。

說是因為有什麼流感的威脅,所以進去要量耳溫,還要不時擦消毒水。然後在櫃臺那邊也會成天擺著一張什麼H1N1流感最新的消息啊之類的。前幾天他們更傳來消息,要每家廠商提出碰上疫情時的處理方案。

然後先前又聽到說有所學校因為發現了一個病例,所以全校要停課一週。

我知道前幾年發生SARS爆發疫情的事,讓大家對類似疫情的問題會有點過度緊張。不過現在是21世紀,這次碰上的傳染病問題是流感,有沒有必要用這麼高陣仗來看待啊?

不過就是無謂的恐慌而已啊。如果不考慮大人,對小孩子而言,流感的疫情簡直是每年都要碰上一次的尋常事件。SARS當初之所以可怕,從它剛開始被發現時就看的出來,高致死率和對它的未知性,當時很顯然台灣政府對它過度輕忽。

可是H1N1流感,啊不就是流感,上一次這種大爆發死一票人的問題都在一世紀前了,且主要是因為當時環境的因素。我們是需要對這個病放點注意力,可是會弄到大家又跑出去搶購口罩,我覺得政府過度渲染它的危險性,這只會增加人民的恐慌,反而增加社會的不安定。

結果現在看來,我看我們反而還應該先擔心登革熱這個老朋友咧。不知道是不是有人也這樣想啦,不過我感覺上好像就是有的人想攬功勞,所以就對這個掌握性很高的病一直去強調它有多可怕,然後再說還好有我在所以才成功控制。

其實只是它比一般的流感還強一些,但能弄到大家把它跟SARS相提並論,實在是荒謬。

在〈無謂的恐慌〉中有 10 則留言

  1. 我也是這樣想的說
    雖然有點小人之心,度君子之腹
    但我還是懷疑
    有人想要複製抗SARS模式
    來增加自己的聲望

  2. 是阿,雖然說流感有輝煌的殺人紀錄,不過在現代化國家的公衛體系下,加上各種支持性療法的發明,除非是完全新型,沒有在人類社會流行過的流感,例如說H5N1變成可人傳人,不然說要造成什麼大流行死一堆人是不大可能的事

    大家說豬流感豬流感好像新的疾病,其實這個就是人類流感A型,算是老朋友惹

  3. 對不起,豬流感與人流感是不同的。

    「H1N1新型流感」教戰守則
    anesth.vox.com/library/post/h1n1新型流感教戰守則.html

    不過台灣人真的是被SARS嚇壞了。所以在日本研議降低「H1N1新型流感」防疫層級(http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/may/23/today-fo5.htm)的同時,台灣人卻在抱怨紐約根本沒在防疫(http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/may/22/today-life3.htm)。

  4. 說到製造恐慌,我第一個想到的是連方瑀上次趁SARS口罩缺貨的時候從美國進了一大批想來斂財,沒想到在海關被抓包了,最後只好改口說要捐給醫院。

    現在完全執政當然絕不會出現這種尷尬的場景,一定會想要再來一次吧。畢竟上次沒撈到,應該是很不甘心。

  5. 先製造恐慌
    再藉由恐慌製造高聲望

    這一招不斷的被重複使用
    唉…

    看了都好累…

  6. 不過這次沒有太空裝可穿,也沒有辦法把那些真正犧牲生命的醫生送進忠烈祠,得想想其他的戲碼.

  7. 這是表現的機會呀 不然怎麼突顯總務部門的存在感 咳咳咳

  8. 豬流感就豬流感為什麼要叫新流感? 而且大家都叫勝文流感, 台灣是為了什麼神秘的理由要避開?

  9. 這我只能說阿ㄈ看的點不對,以目前來說…剛好我們公司就有一個因為是確診病例的親戚朋友,目前他被強制在家隔離一星期(還是更久?不確定)
    公司行號會怕不是沒原因的,只要一個確診..整個辦公室員工都得在家隔離,你可以想像整個辦公室一個星期沒人來做事會是怎樣的狀況嗎= =?
    老實說..那些老闆當然知道豬流感致死率沒那麼高,不用那麼怕
    致死率不如SARS,但為什麼還是要這麼小心..
    就因為老闆的心態是”只要你能做,他才不管你死不死”
    只要法令沒有,他們無所謂,現在就是因為法令規定要隔離
    所以那些老闆才會怕,從這個點切入..你就不會覺得他們是神經病了..
    你只是用一般人的眼光去思考那些老闆們的想法..
    只要一個人中,整個辦公室等於放假一週,當然會拼了命堵住外來致病源
    也才會要你們去提出個碰上疫情時的處理方案,因為那時可沒人會在公司
    要怎麼處理臨時發生的問題,就是他們所擔心的..
    別把老闆們看的太有血有肉了..冏
    不過我也想放在家隔離假~~QQ

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *