只有笨蛋才會上兩次相同的當

那些不敢為自己權益抗爭的人啊,應該看看台積電被裁員工抗爭後得到的呢。

張忠謀致歉 台積電回聘被裁員工

# 2009-05-21 # 中國時報 # 【林上祚/台北報導】

 台積電勞資爭議昨日圓滿落幕,台積電董事長張忠謀昨日公開表示,對於資方拿員工年度績效考核結果,辭退數百名員工表達歉意,強調該制度「不能作為遣散的工具」;他承諾將回聘遭資遣員工,不願回公司的資遣員工,則可獲得十萬到五十萬不等的「關懷金」。

 誤用績效管理制度掀波

 台積電去年底依據「績效管理與發展制度」 (Performance Management and Development,簡稱PMD),資遣五%台積電員工,根據台積電員工自救會統計,遭資遣員工人數近千人,他們組成自救會,經過近半年抗爭與協商,終於得到資方善意回應。

 張忠謀昨日發表影音談話,強調去年底、今年初,全球經濟衰退造成公司業務突然緊縮,就在這個時候,公司辭退了好幾百位同仁,過程中,「公司沒有適當尊重同仁的個人尊嚴,也沒有充分顧慮到在經濟不景氣下,找工作的困難」,因而引起許多離職同仁的不滿,也造成許多在職同仁的不安,他對整個事件的開始及發展感到非常的痛心與遺憾。

 「台積電一九八七年成立至今,人才一直是公司最重要的資產」張忠謀說,台積電在二○○○年到二○○一年業務也曾急遽緊縮,但也沒有大幅裁員。

 向數百人提出補救辦法

 張忠謀強調,裁員事件因績效管理制度被誤用而起,該制度本來是希望鼓勵表現優異同仁「更上一層樓」,對於十分努力但仍無法有稱職表現同仁,「人事部門要主動為他尋求其他職務,讓他有表現機會」。

 既然這批員工,當初是因考核制度被資遣,張忠謀希望「回到當初事件發生前的狀態」,五月十三日勞資協調大會,資方已向幾百位員工宣布「補救辦法」,邀請六月一日返回公司,台積電本周已向離職員工發出意願書,本周匯整後,將即辦理員工復職事宜。

 張忠謀請同仁安心工作

 張忠謀同時特別呼籲,在職同仁全心接納,給予最大的關懷,大家一起繼續為台積電打拚;至於不願回來同仁,張忠謀表示,除了資遣費外,台積電還會再額外加發「關懷金」,按照職級不同發給十萬到五十萬元不等,「孕婦及重大傷病者,再加發四個月」。

 張忠謀表示,目前經濟危機雖然尚未過去,但公司營收已有好轉,第二季的狀況比第一季好很多,「最壞的情況已經過去,我們不會裁員,請各位同仁安心工作。」 ,希望大家以在台積電工作為傲。

事情的一開始是台積電利用所謂淘汰制度強迫員工離職,並且他們採用各個擊破的方法,單一約談員工,威脅他們說如果不簽自願離職就會怎樣怎樣啊,然後一簽就馬上趕人走。可是他們公司畢竟大間,而且似乎是以換肝聞名,旗下的員工平均年齡還夠低,被幹掉的員工多了,會挺身而出爭取權益的員工也多了,所以現在爭取到資遣費外,現在台積電的老大都特地跑出來消毒,希望能用這招挽回名譽。

不過像張這種跟勞工心態已經脫節的大老闆,他自己可能以為這招很好,可是實際上只有同樣一輩子只當過資方的人才會覺得好啊。這就好像當左派提出要砸錢救企業的意見,也只有同樣是左派腦袋的人才會邊聽邊高潮一樣啊。正常男人只會覺得啊我看希志Aino跟男優大戰會射,但看到歐巴馬說要拿錢出來救通用汽車怎麼可能會射啊,神經病。

笨蛋才會想要繳回資遣費回去做,待沒多久後再被拿什麼理由幹掉。這些人既然已經被資方列為是「會抗爭」的人,當然不會希望他們再有機會串連起來抗爭啊。真的有人會回去,結果大概就是被打散到不同部門,然後分別在三個月「試用期」前後被慢慢裁光,不會再一次裁一群人讓他們有機會聯合的。而實際上,台積電這樣操作,是為了製造抗議台積電的被裁員工團體內部的矛盾,利用成員意見的不合將他們從內部瓦解,以度過這次企業聲譽的大危機。就好像一般資方應付工會罷工一樣,釋放甜頭說只要現在回去做的人就不追究啊或是給更好的待遇啊,當罷工的人少到一個可以被無視的程度,或是企業找回去加新聘的人員足以維持其運作時,那罷工的效果就沒了,抗爭者就會被自動消滅,之後就可以更肆無忌憚的剝削勞工,因為他們後盾已經被消滅了。

不過說到這個,我就覺得台灣的勞工很趣味。很多人當升上一個什麼小主管之後,就自以為是資方的一份子了,就自以為是這間公司的嘴了,然後發言就會非常的偏向資方,就會開始說什麼勞工如果抗爭公司倒掉的話大家都要沒飯吃啊之類的鳥話。之前在某站某板的某討論串,甚至還有人說球員組工會對抗資方不智,因為「大環境不好,餅都不夠吃了哪還爭得到?」。

台灣勞工爭取權益最大的敵人不是資方,其實正是這種自命是資方身上跳蚤的其他勞工啊。台積電被裁掉的幾百人一串連,連張忠謀這個世界知名企業的老闆都要出來滅火,其實勞資糾紛裡勞工最大的武器就是團結,只要團結,連人家大老闆都可以被逼出來,但只要不團結,很快就會被各別擊破全滅。

在〈只有笨蛋才會上兩次相同的當〉中有 16 則留言

  1. 有些人是會相信一些自己想去相信的事,當事情有一些事實放在眼前,還是看不到的,所以才會一再得受騙上當吧

  2. 最近某t公司真的是找人找很勤,奴隸銀行的履歷從四月初開著試水溫到現在,某t公司就看了6次,去聊天的時候,有些主管態度還是那種”怎麼會有人不選我門公司,我們公司不是那麼好進來的”,祝福他們
    不過跟往年履歷打開,電話就接不完的狀況相比,經濟狀況還是很糟啊,在人力需求還沒全面大量釋出之前,看來這波景氣要復甦,還有好長一段路要走

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。