(舊文)不圓的外國月亮:密爾瓦基釀酒人隊 2004.06.16

本來是寫給某雜誌用的,但他們嫌Brewers太爛沒人要看。於是這篇文章就這樣一直不見天日…


不圓的外國月亮:密爾瓦基釀酒人隊

扶不起的阿斗?

  爛隊的定義是什麼?

  戰績長年一獗不振?球隊氣氛糟糕?如果你的答案只有這些,那你一定未曾注意過這十年來的密爾瓦基釀酒人隊(Milwaukee Brewers)。自1992年在美國聯盟(American League)東區打出九十二勝七十敗位居分區第二的成績後,這支球隊就不曾再將勝率拉升到五成以上。當然這不夠糟糕,蓋新球場要當地球迷進場看主場球隊被打得落花流水怎樣?或許夠糟糕,但還不配稱作笑話。球團總裁主動跳出來對媒體吐自己老闆的槽怎樣?沒錯,近年來的釀酒人隊,正是美國職棒界的一個大笑話。

  釀酒人隊其實有個在美國職棒界握有大權的老闆,這個人就是大聯盟執行長巴德‧塞林格(Bud Selig)。這位老兄的家族經營二手車買賣業務,他在1970年買下西雅圖舵手隊(Seattle Pilots)後將其遷至密爾瓦基並更名為釀酒人;1992年他被選為大聯盟的主席兼代理執行長,主導1994年與球員工會的勞資協商(那一年球季因罷工而被腰斬)。1998年塞林格真除擔任大聯盟第九任執行長,釀酒人隊老闆則由其女兒溫蒂‧塞林格(Wendy Selig-Prieb)接任。各位或許有疑問,為何釀酒人隊有這樣重量級的老闆卻還會被當成大聯盟三十隊中的笑柄?答案很簡單,因為塞林格本身就是一個笑話。

上樑不正下樑歪

  「減隊合併救職棒」這句話對多數台灣棒球迷來講應該相當熟悉。但各位或許不知,就在兩三年前,這句狗屁倒灶的宣言正是塞林格先生拿來挽救美國職棒的殺手(金間)。如果中華職棒常務理事會各大老們得知在太平洋的另外一端,這個堪稱世界上歷史最久水準最高的大聯盟其執行長竟然奉減隊合併這套「台灣職棒經驗」為圭臬,想必作夢也會笑吧。

  釀酒人隊有此天兵老闆,不但要適時配合聯盟需要(像是為了平衡兩聯盟隊數而從美聯轉到國聯),有時還得當塞林格異想天開想法的白老鼠。像是幾年前塞林格提出一套挽救小市場球隊的方案,也就是利用蓋新球場讓球隊增加收益,進而擺脫小市場球隊之惡名。他的說法得到部份人士的支持,但也引來了懷疑聲浪。他的釀酒人隊成為了這個方案的先行者,球團說服了地方政府和民眾出錢幫助興建米勒球場(Miller Park)並承諾會以更有競爭力的隊伍做回報。這個球場在2001年四月正式開放,該年球季共湧入了兩百八十萬人次球場進場觀賞球場,平均一場觀眾將近三萬五千人。不過,釀酒人隊將近一百敗的戰績讓球迷意識到他們可能受到不實廣告的欺騙,於是第二年的平均單場觀眾數狂跌到接近兩萬五千人,差距高達一萬人!有人或許會問,新球場那麼漂亮,還有冷暖氣設備,可是裡頭空蕩蕩的,人都去哪裡了?到球場外面看看那群正快樂地在廣場烤著香腸度過悠閒時光的人,或許可以立刻知道答案吧。

  塞林格的方案不但被重打一巴掌,持續低迷的戰績更為球團帶來更大的麻煩。去年球季結束後,球團不但交易走陣中第一號球星塞克森(Richie Sexson)竟然還決定將球團總薪資預算降低到全大聯盟最低的三千萬元!不但當地政府和民眾發現釀酒人隊的承諾跳票因而抗議之聲不絕,連球團總裁佩恩(Ulice Payne)都跳出來公開批判並宣布辭職。屋漏偏逢連夜雨,球團管理階層出面闢謠聲稱是因為球團虧錢才出此下策後,州議會隨即出面要求查核帳冊,塞林格雖利用其影響力讓帳冊只經過部份聯盟欽定人士審驗,但在外界壓力下他也只好對外宣稱準備出售球隊。當然這個出售球隊的話八成只是說好聽,但是這堆渾事已經告訴了我們一個事實─這支球隊的經營管理階層可說是病入膏肓。

愚者千慮,偶有一得

  可幸的是,這支球團終於做對了一件事情:他們聘請了道格‧梅文(Doug Melvin)擔任領隊。這位先生雖然不是什麼魔術師,至少他的腦袋清楚且明白怎麼將球隊帶往正確的方向。他首先重組了球員養成部門,把重心放在選秀和農場系統的強化上。在陣容補強部份,他請來一些有可能過氣但便宜的老將以仰賴他們的經驗,比方說克萊頓(Royce Clayton)、漢姆斯(Wes Helms)等等;再來則是在規則五選秀(Rule-V Draft)和各球團的釋出名單(waiver)上試著撿寶。梅文的策略得到了些許效果,他撿到了科布(Danny Kolb)、金尼(Matt Kinney)和帕德賽尼克(Scott Podsednik)這些寶貝,農場系統裡更出了三位所屬聯盟的最有價值球員:哈特(Corey Hart)、費爾德(Prince Fielder)和帕米沙諾(Lou Palmisano)。而在球員交易方面,雖然交易走塞克森讓球迷感到憤怒,但是在大家都知道塞克森要被交易的情況下還是向響尾蛇隊要來包含史拜維(Junior Spivey)、歐佛貝(Lyle Overbay)和卡普安諾(Chris Capuano)等好手,將球隊的漏洞作大規模的修補。

  但他一年多來的努力還不夠讓球隊翻身,去年這支球隊整年找不到堪用的四號和五號先發,且農場裡的投手除了幾個主力新秀外,整體的深度並不夠。另一個問題在,釀酒人隊前幾年拉拔年輕選手的速度太快,像是曾經被評為前五十大新秀的迪金斯(Ben Diggins)就因為2002年三級跳從A+一路跳到大聯盟而壞了手臂。球隊的未來希望西茨(Ben Sheets)雖沒那麼倒霉,但也有點被升太快的問題。釀酒人隊最大的問題還是在管理階層的支持度上,雖然球隊戰力會在幾個強力新秀準備完成後達到頂點,但有可能在那之前就先因預算的問題讓球隊再度掉入重建迴圈裡。持平來說,因為農場系統裡有一些讓人驚奇的新秀,釀酒人隊現在距離鹹魚翻身只有一步之遙;只是對該隊球迷而言,搞不好只有在他們的夢中這一步才會有踏出的一日。

重點球員介紹

傑夫‧傑金斯(Geoff Jenkins)

  釀酒人隊前幾年著名的電風扇打線中碩果僅存的一位。在大聯盟打者中數一數二的揮棒速度是傑金斯的最佳武器,九十五英里的快速球對他來說根本不是問題。但他也跟其他電風扇打線的成員有一樣,揮棒相當有侵略性且出了棒就收不回來。因為面對這型的打者投手可以用變化幅度大的變化球騙其追打,加上傑金斯一直無法克服恐左的問題,讓他時常吃下單季一百二十次以上的三振。傑金斯更大的問題在他的傷痛史,雖然並沒有什麼嚴重威脅職棒生涯的大傷,不過小傷不斷也影響了他的穩定性。在塞克森被交易走之後傑金斯成為釀酒人陣中的頭號球星,且球團已經跟他續約到2007年加一年選擇權,因此未來幾年他應該都會是明星賽的常客。

班‧西茨(Ben Sheets)

  1999年選秀會第一輪第十順位的西茨可望成為繼同梯的貝基特(Josh Beckett)和基托(Barry Zito)之後下一位發光發熱的新世代巨投。西茨的來頭不小,他頂著上屆雪梨奧運美國隊的王牌投手名號在金牌戰中101球完封古巴的優異表現想必許多球迷仍記憶猶新。除了實戰中至少有九十五英里的快速球外,西茨的必殺技是讓打者不能出棒只能舔棒的垂直墜落大曲球。但因為前幾年他在實戰中幾乎只使用速球和曲球,所以打者發現了他的弱點:等速球來再打。因此,西茨前幾年表現平平,還成為全壘打製造機。今年西茨改頭換面,配球上開始將變速球導入,且更優異的控球讓打者不再能放過他打不到的曲球。如果西茨不是待在釀酒人隊,那他無疑將會是這幾年的二十勝投手候選人之一。

史考特‧帕德賽尼克(Scott Podsednik)

  去年大聯盟最大的驚奇之一。當釀酒人簽下帕德賽尼克的時候,他只是一個在小聯盟打滾九年的不起眼小角色。五月份當球隊的中外野手位置空出來時,他被拉上去暫時頂住位置;沒有人期待他會有什麼好表現,因為在大家的眼裡他的地位只是填名單用的。帕德賽尼克的成績讓人驚豔,他以三成一四打擊率跟超過四十次的盜壘成功站穩第一棒開路先鋒的角色,球季結束後更在新人王票選裡得到第二名。帕德賽尼克去年的成績比他九年的小聯盟成績還要出色,這給了我們問號─「到底他是真的傑出,還是去年吃錯藥?」但不管答案是什麼,他對釀酒人隊來說可是物超所值。

瑞奇‧魏克斯(Ricky Weeks)

  去年選秀會的榜眼。魏克斯在進職棒前可是兩屆的NCAA打擊王,並當選為棒球美國的最佳大學球員,因此很多球探認為若非是坦帕灣魔魟隊(Tampa Bay Devil Rays)熱愛高中畢業球員,否則魏克斯應該是當然的選秀狀元。他是典型的五種資質(5-tools,詳見三月號「小市場球隊的經營哲學」一文)球員,有的球探更將他封為「年輕版的喬‧摩根(Joe Morgan,名人堂球星)」,其潛力可見一班。從魏克斯至今為止還不多的職棒經驗來看,他揮棒完整、選球精準、長打力不錯、速度快、臂力不差,除了防守時經驗不足常出錯外幾乎找不到什麼缺點,但他在較高層級的聯盟是否會被找出罩門則有待時間證明。魏克斯的打擊實力已經被認為接近大聯盟水準,如果他持續表現傑出,最快今年下旬最慢明年我們就可以看到這位明日之星在大聯盟舞台上大放異彩。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。