新聞有多久沒報上海股市了?

只要藍報綠報都看,藉平衡報導就可以避免受媒體操縱嗎?

如果會這樣想就太天真了。

先前寫過《你相信台灣媒體嗎?》談媒體如何利用報導內容修飾給人民洗腦。啊或許有人認為只要不同立場的新聞都看,就不會受到控制。

那你清楚上海股市的走勢嗎?

上一次國內新聞提到上海股市,是大約2001年前後,那時指數狂漲到破2000點大關,一副經濟起飛模樣。在媒體大肆宣揚下,「中國市場是超大金雞母」的觀念植入國人心裡。台商前仆後繼躍過台灣海峽將事業重心移往中國大陸,當老闆的更是嫌台灣年輕人競爭力不足覺得他們以後面臨中國內地人才挑戰會吃屎。

一時間好像台灣剛打下一塊滿地是金銀珠寶的殖民地一樣。

這是截至今天止的上海股市近兩年走勢圖。你可以從這裡查到最新的走勢。

根本就跌到靠北啊,今年六月時還差點摔破1000點大吃屎。要不是我在投資基金前有注意,錢砸下去也要跟著吃屎啊。

這麼重大的新聞,台灣所有的媒體全部沒有報。代表藍營的聯合報沒有,代表綠營的自由時報也找不到,其他的騎牆媒體就更不用說了。跌到靠背需要政府緊急下海護盤這種事可是大新聞,何況又是世界最大的未開發邁向開發中國家的股市行情,大家都在看,為何台灣媒體會完全忽略這種大新聞,就不得而知。

會對股市快跌破一千點大關的市場信心十足還跟蠢蛋一樣猛砸錢下去,卻對排世界競爭力第五的自己家認為是經濟完蛋人民快沒飯吃,這種心態恐怕只有台灣人有吧。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。