(轉載)基隆級同級艦當靶船?

盜用友人戀童的文章。

原文轉錄︰

TVBS有報導說「紀德艦今天正式加入海軍艦隊,成為海軍作戰的主力部隊,不過今天卻有網友廣發一張美軍,在去年擊沉廢棄軍艦的照片,這艘靶艦不但跟紀德艦同一等級,甚至更新、戰力更強,引起海軍花大錢當冤大頭的爭議。」

東森也有報導「據調查,海軍將「紀德艦」美化成我國現役戰力最強的主戰艦艇,但外界或許不知道,我們花費總經費達新台幣284億元(包括艦體、啟封、訓練、後勤和武器)購買的4艘紀德級軍艦,竟然比美軍用來充當靶船的報廢軍艦還要老舊、性能還要差。被美軍當成靶船的「史普魯恩斯級」驅逐艦與「紀德級」艦為姊妹艦,兩者的艦體完全相同,但是武器與偵搜雷達配備不同,「史普魯恩斯級」具備垂直發射系統可以發射戰斧巡弋飛彈,戰力遠勝紀德級艦,但在美國海軍除役後,仍難逃被當靶艦擊沈的下場。」

中央日報報導說「總統陳水扁和副總統呂秀蓮今日將共同出席「紀德級」艦成軍典禮,但各國軍事迷最近卻傳閱我國海軍將美軍「靶船」當「寶船」的照片,這艘拿來和「紀德級」艦對照的靶船是美軍的「史普魯恩斯級」驅逐艦,兩艦為姊妹艦,但美軍早已當靶船炸沉。」

自由時報也報導了「紀德艦雖是我國現役戰力最強的主戰艦艇,不過近來網路上流傳一張下載自美國海軍官方網站的照片,是在一九八三年三月五日成軍的美國海軍最後一艘史普魯恩斯驅逐艦(DD 997)被當成靶艦擊沈的照片,由於這艘船比我國所採購在一九八二年三月十三日成軍的第四艘馬公艦艦齡還年輕,頗引起網友對我國採購中古軍艦之堅定政策的好奇討論。」

所以說這個其實無關立場,而是腦袋裡裝的是不是屎的問題而已。這幾個報導應該資料來源都是相同的,然後記者本身完全沒有求證與思考能力去驗證那個資料說的是不是事實?是不是有蓄意隱藏什麼資訊沒有說明?

那資料說的的確是事實,Spruance class的 DD-997 USS Hayler的確在去年就已經被當成靶艦擊沈了。不過那轉寄信件刻意忽略的事情是,和Spruance class相同船體的並不止 Kidd class一種。還有美軍現役的神盾巡洋艦 Ticonderoga class也是相同的船體。

美國海軍在 1970年代開始將作戰艦艇模組化,以 Spruance class的船體為基礎,只要裝上不同的武器系統就可以變成不同級的軍艦,可以執行不同的任務。

Spruance class主要的任務是反潛、攻陸和水面攻擊,上面配備有戰斧飛彈,但是因為不具備進階的防空能力,只能躲在艦隊防空傘底下作業。在美國海軍將攻陸及水面攻擊的任務交給空母艦載機之後,Spruance class的功能就逐漸被取代。冷戰結束之後,美國海軍不再需要維持那麼大數量的反潛艦種,因此 Spruance class便陸續除役。但 Ticonderoga class則繼續服役,而且從六號艦 USS Bunker Hill開始要回港進行性能提升,以延長服役年限。

在攻陸方面,Spruance class的戰力的確比 Kidd class強,因其垂直發射系統裡頭裝的全部都是對地對海攻擊的飛彈阿。要比這個的話,連神盾艦 Ticonderoga class都不是她的對手。但要比防空性能的話,Kidd class簡直就是樂勝,甚至在 Kidd class經過 1990年代初期的 NTU性能提升之後,防空能力已經跟早期的神盾艦不相上下了。美國海軍不再操作 Kidd class的原因只有一個,就是冷戰結束而已,即使 Kidd class已經經過性能提升延長服役年限也是一樣,海軍編裝永遠得跟著整體戰略走。

轉寄信件努力將焦點放在已經失去舞台的 Spruance class上面,卻不告訴我們美軍現役的 Ticonderoga class也是相同的船體,而且還打算繼續服役數十年,其目的不言可喻。

在〈(轉載)基隆級同級艦當靶船?〉中有 1 則留言

  1. 說Kidd會除役是因為冷戰結束不全然對,而是美國把艦隊飛彈防空的任務交給了更新的,同樣操作神盾的Arleigh Burke,Kidd使用的SPS-48相對來說功能就不及。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。