原味就外行,薄皮就內行-_-

為什麼我買薄皮嫩雞時店員不會說「您真內行」啊?

昨天去肯德基買桶餐,menu看老半天,還是只能買六塊雞一桶-_- 如果要一桶九塊的就只能買全家餐了,可是我只要炸雞啊!

以前在美國,有時拿到折價券後會去買個二十塊雞一桶的,這麼多吃起來才會爽嘛!其他朋友去買時就算不是買這麼大桶,他們至少一次也會選十二塊雞的,六塊雞一桶實在是過度寒酸,千里迢迢開車去買,結果兩三下就吃光…

為什麼在台灣最多只賣六塊的呢?給一個家庭當晚餐都嫌少吧?難道是為了鼓勵大家去買外帶全家餐嗎?

我覺得menu應該要開放給人挑選要買幾塊雞這樣,每達到幾塊就給一個折扣,不然老覺得他們用這麼死的menu,對顧客來說並不是很方便。

另外,所謂的薄皮嫩雞,其實就是原味炸雞改個名稱而已。據說是因為台灣肯德基的原味和辣味銷售比例差太多,原味雞乏人問津,所以才改個名稱重新推銷。

其實我以前到現在一直都是吃原味(Original)的,一方面我不吃辣,另一方面辣味烤出的皮實在讓人不敢恭維。可是竟然在台灣有些店是根本不賣原味的,也就是說本來要買桶原味雞可能還要多跑幾家店。

現在改名為薄皮嫩雞強迫推銷後,是不會再有某些店沒賣原味雞的問題,可是店員照樣在你點餐食直接認定你要點的就是辣味雞。我碰過數次,除非特別說我要原味,否則店員都直接認定顧客買的一定是辣味雞。

這一次則是我說我要原味,店員一臉狐疑確定好多次「您是要薄皮嫩雞嗎?」對啦!你就給我說「您真內行」就好了,想點原味不想點辣味不行喔-_-

「有辣味就非要點辣味」這是屬於什麼樣的心理呢?是認為任一樣食物的辣味就是「原本的食物再加上辣椒或辣油或辣椒粉」所以「點辣味要比點原味要多賺到一些調味料」嗎?

可是像肯德基炸雞,原味雞和辣味雞根本製程就不一樣啊!我也有聽過有人對辣味雞的脆皮很感冒,但他還是硬要點辣味的。只要點了原味就不需要忍受脆皮雞,但對他來講好像是花同樣的錢但買到料較少的東西,虧到了一樣-_-

在調味料上斤斤計較或許對某些人來說很重要,可是原味是薄皮雞,辣味是脆皮雞,除了同樣是雞肉外,從醃製到炸的方法根本就不同,為什麼全世界就只有台灣的肯德基會有很奇怪的原味辣味銷售比例(先前據說有一比九,大部份國家都該是接近五比五),實在很莫名其妙。

在〈原味就外行,薄皮就內行-_-〉中有 9 則留言

  1. 辣味是脆皮的吧? 好久好久以前, 有些店會賣脆皮但不辣的, 正好造福我這種不愛吃辣的. 後來大概是總公司下令統一還是怎樣, 脆皮一律是辣的. 不過根據我N年前的經驗, 雞腿部可能比較不易沾上辣粉, 相較於其它部位比較不辣, 現在不知是否還是如此.

    肯德雞的原味雞太鹹了些, 吃多了會猛喝可樂, 又是鹽又是糖的, 平常不會想吃. 不過偶爾就是會渴望一些又鹹又甜的東西, 這時去肯德雞就對了. 大部份在台灣的時候, 炸雞會去麥當勞吃, 覺得比肯德基的好, 很可惜美國的麥當勞沒炸雞, 我們這邊的麥當勞現在連麥香雞都沒了.

  2. 我十年前在KFC打過工…百事可樂直營店剛進駐的時候。

    兩種雞肉的調理方法,從裹粉到油炸是完完全全的不一樣啊啊啊…但那時「OR」(店員對原味炸雞的簡稱)就賣得不怎麼好了。

    所以現在我看到薄皮嫩雞祇想到「OR換名稱啦?」(笑)

    PS.
    聽說這種脆皮雞(包括喀啦雞腿堡)都是亞洲這邊的發明?

  3. 我1991年在肯德基打工時 原味每天賣的量就已經不多了 不過沒有到1:9那麼誇張啦 而皮的問題呢 通常是因為雞肉在空中翻轉那個步驟作得不夠確實所致 部位也是有差 rib和swing最容易沒弄好 \_/

  4. KFC 台灣,美國都不好吃; 記得美國的Church Fried Chicken 很好吃,以前台灣好像有,不過很久沒有了!
    還有以 前台北的 Shaky’s Pizza 的 fried chicken也很好吃!

  5. 盜用主席的文:

    身為一個從小學就在吃肯德基的人
    我應該可以部分解答關於原味雞在台灣銷售量奇低的原因

    因為他真的曾經被消滅過 連骨頭也不剩啊-_-

    好像不是哪幾家店找不到 是根本不賣了

    總之他們推出辣雞之後 也許大部分台灣人真的比較喜歡
    然後原味雞就慢慢減少 最後被消滅了
    當然這前後有一段時間根本整個肯德基都快被消滅了
    好像統一跟美國原廠出現經營權糾紛的樣子
    店一家一家收 現在的店面好像大部分都是原廠重新開的

    一直到我大學的時候原味雞才又開始在少數店面找的到
    但是不特別跟店員講 他們就都會預設你買辣雞
    真是數典忘祖-_-

    小時候很愛吃的生菜沙拉(cole slaw)也曾經跟原味雞一起消失
    也是到那時候才又出現 可是變的很小碗 根本就是騙錢-_-
    我還記得小時候除了生菜沙拉 還有玉米沙拉和馬鈴薯沙拉共三種

    那段只有辣雞的時間 真是地獄啊

    我根本不承認辣雞是肯德基的一部份-_-

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。