令人失望的Ocean’s Twelve(spoiler)

好萊塢版的超級街頭霸王

早有續集電影可能是大地雷的預感,所以還事先查了Yahoo!的影評。Critics Reviews和User Reviews都給B-,想說應該是部可看的片子,看完後大失所望。

影評騙人啊叭叭叭!

Ocean’s Twelve】(瞞天過海2)的劇情說是第一集被偷的大富豪找上每個偷他錢的人,要他們付賠款否則要對他們不利,然後這批人就準備幹下一票來還錢。然後其實這部份是假的,實際上有個陰謀(這陰謀有夠鳥)在背後。反正就在這種很不合理的背景故事下展開第二集,然後一樣是眾星雲集,其實大牌明星比第一集還多。

可是看這部片的感覺就跟看【超級街頭霸王】一樣啊!有看過後者的都知道,那是部集合了超大牌巨星(劉德華、郭富城、張學友…)一票人然後超白爛的鳥片。

「公元2043年,大罪犯”將軍”因一宗非法生意而被捕,而委派當時最出名鐵面無私的主審法官余鐵雄監察當日審定,頭號殺手”Kent”,”泰王”,”阿龍”,相撲手”Toyota”為救”將軍”,決定進入時光隧道返回五十年前找少年余鐵雄。未來警察”鐵面人”,”軍佬”,”印度人”,”達森”尾隨到1993年制止他們。」單看劇情就覺得已經白爛到不行了。

這一部的劇情沒這麼誇張,可是這回耍白爛的可是好萊塢的大牌明星們。看著一大群有頭有臉的大明星在電影裡演著象徵著嘍囉A嘍囉B的無意義角色,找這群人跟找個who其實沒啥差別吧?只是說如果找who來演的話觀眾就會直接發現這是爛片而已。

一部系列作的電影,最重要的就是要抓住代表這個系列的特色。就好像Mission Impossible系列,兩個世代的電視影集主軸都是一個特務小組善用各組員的長才完成困難的任務。電影版之所以鳥掉,就是因為只剩主角一個人唱獨角戲,其他成員變成龍套。

瞞天過海雖然不是個系列,可是第一集最主要的賣點「每個人各具長才,在計劃中各自負責一個角色,完成一場偷天換日的大戲」到第二集完全變了調。除了那個不會講中文的中國人外,剩下的人全部都只是為充人頭而存在,原本的駕駛高手、爆破專家、超級扒手、出千大王等人到了這一集全部只當人頭用,個人特色全沒了。計中計的部份則是玩得太過火,幾乎每一段戲都另有陰謀,可是這到了戲尾不但沒辦法給人恍然大悟之感,徒讓人厭惡而已。而且最重要的,這個計中計的部份應該要「演」給觀眾看,等片尾再把重要片段重新剪出來再搭配解釋讓觀眾有「喔~原來是這麼一回事啊~」的感覺,可是到了這一集變成主角一批人搭火車去某地作案,給觀眾看了個失敗的作案過程,然後到片尾再告訴我們「其實所有的計謀都是在火車上就完成了」,這是把觀眾當成電影裡那個被騙的大魔王嗎?

這種有推理味道的片子應該在故事中不經意給予觀眾線索,到結尾再一口氣公佈答案,而不是把觀眾也一起當笨蛋耍。如果第一集不先演那幫人進賭場動手的一些劇情,只是帶到Andy Garcia演的那個老闆發現自己被偷了,觀眾也會覺得自己被裝孝維吧。

據說還要拍第三集,希望不要又玩得太過份了。

在〈令人失望的Ocean’s Twelve(spoiler)〉中有 5 則留言

  1. 這部片真的很屎,不過其中有一點拍得很好,就是把佛國人的賤樣給拍出來了六到七成左右。

    只是我基本上認為使用那種體術是犯規的-_-

  2. 第三集聽說還找了 Al Pacino >_< 乾脆第四集再找Robert De Niro + James Caan Ocean VS. Godfather 之天挑五輪大武會可以開戰了(good)

  3. 阿ㄈ你好

    這電影我看過一次,電視重播時又看二次.有個地方一直搞不懂.

    剛看完你blog關於瞞天過海2的文章.
    想請教一個問題..

    那個中國人躲進旅行袋,後來順利抵達飯店.他在忙什麼啊!?
    在那段期間,其他的人在月台.就是準備進火車換彩蛋嗎?
    那中國人躲進旅行袋後,做了些什麼?

    希望你能抽空回答我的問題,感激不盡!

  4. 其實我也搞不清楚. 照片尾的說法, 這是障眼法, 所以他被裝進旅行袋被帶進去後似乎不需要有什麼目的….當然我已經有點忘記這部片在演什麼鳥了-_-

    我只記得是Bred Pitt演的那個設計一齣戲把到一個女警-_-

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。