Royal Rumble 2006

Royal Rumble 2006的主秀竟然不是Royal Rumble!?

上週末WWE的PPV─Royal Rumble(簡稱RR)─演出,一般來說每年這個PPV的壓軸戲就是Royal Rumble,三十人依序進擂台的大戰,只要被從頂端繩圈打出場就是被淘汰,一直到場內只剩一人,那個人就是贏家。而贏家將會取得在每年最大的PPV─Wrestlemania(簡稱WM)─中打主秀的資格。

可是今年的RR裡,三十人大戰竟然不是放在最後一場,反而把重頭戲留給了吸引力不足的Kurt Angle vs 肉包(Mark Henry,誰都知道他必敗)的比賽。這很不尋常,而且後來也聽說今年RR的贏家Rey Mysterio不會打WM的主秀的消息。因為聽說這個大賽的兩大壓軸戲會分別是Triple H vs John Cena和Randy Orton vs Kurt Angle。

如果不想給Mysterio在WM打壓軸,幹嘛要給他當RR贏家呢?

Triple H仗自己老闆女婿的身份,操縱劇情讓自己再一次在WM打主秀。還有先前捧失敗但老闆女兒硬是要大捧的Randy Orton。這一看就很倒胃口。Triple H已經到了該當升級包負責拉抬新人的時候,他的比賽節奏靠北慢,而且已經無法靠正規打法打出精彩的比賽,所以必須要搞成沒有犯規可以用武器的比賽來搞噴血,他跟技術一直沒有進步的Cena,比賽精彩度很抖啊。Orton則是很半調子,不管是個人魅力還是比賽技巧都只是OK的等級,但卻一直被捧到月亮上去,好像是希望他當下一個The Rock或Stone Cold吧。摔角裡是愛捧誰就可以讓誰贏,可是拉一個人到他不該到的位置就會喇賽,上一次失敗了這一次不知道能撐多久。他跟Angle打的比賽應該會有些精彩度,可是Orton畢竟個人風格實在拉不起來,如果他去年底能在Hell in the Cell(地獄鐵籠)戰裡從二樓被摔下去的話,或許還可以再靠一次hardcore的力量把名氣炒起來,可是沒有,所以大概是一場打的不錯,但吸引力有欠的比賽。

可是如果要拉抬Orton,幹嘛不直接給他贏RR呢?通常RR是最快讓一個選手從who成長到一線明星的途徑,如去年三級跳的Batista,原因就在於RR的贏家會得到打WM主秀的保障名額。可是現在把Rey浪費掉,以後RR給人的重要性就差了,會帶來「反正贏了也不一定能在年度最大的PPV裡打主秀,贏了又怎樣?」的感覺。上一次讓Benoit贏RR再搞個WM main event變成triple threat這種鳥事已經帶來了一些傷害,讓人對RR勝利者的信心有些缺乏,也砸了Benoit的聲勢。如果這次更進一步讓RR贏家甚至沒WM main event打,損失會更大。

摔角可以有heel,可以演出耍婊啊之類反派發威的劇情。可是最重要的是要讓觀眾恨的牙癢癢然後下週繼續開電視看發展,而不是讓觀眾說「幹!耍人嘛!」然後拒看。我猜這次給Rey贏是要讓Orton對去年底Eddie Guerrero的死大作文章,然後藉打敗Rey取代他的位置將反派聲勢拉到巔峰。可是這步會不會太險?如果觀眾反而對此反感不想開電視呢?

有時劇情不要玩太過份,假如劇情演成Shaq O’Neill在比賽中亂入把最高榮譽的腰帶婊走,那一定會引起公憤讓收視率下滑的。(某個倒掉的聯盟以前還真的幹過讓演員把冠軍拿走的鳥事)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。