台灣棒球一輩子殺豬公吧

南朝鮮大敗美帝後,無知群眾們開始喊著大聯盟也沒什麼,台灣也能在世界佔一席之地云云。

還有人說這一切都是心態問題,說像2004奧運台灣打日本就是有想拼想贏的心態,所以打出一場好球,說這次WBC預賽就是心態不好沒求勝意志,所以一敗塗地。

啊這根本只是有沒有曹錦輝王建民陳金鋒這三隻美製品加持的差別而已吧-_-

會以為少了美製品,只要靠著精神抖擻喊著必勝就可以打贏比賽,難怪我們只能殺豬公國外都在上太空。而我們會檢討的永遠也只在刀夠不夠利而已。

而且還會聽信把刀泡在尿裡會變鋒利的偏方,每天派一堆人負責尿在刀上頭。至於殺豬公的刀利不利跟能不能上太空的關聯性,就沒人在乎了。

有些人看完比賽後嚷著韓職其實很強or美職其實不怎麼樣,說韓職那個姓孫的先發順利封鎖對手打線,中繼投手各司其職,那個代打也發揮了,最後結論是美帝的豪邁球風也不是一定贏過亞洲細膩棒球(不如說是戰術棒球)。

喵的,靠兩支全壘打贏球的比賽是「細膩」在哪裡啊?還是說我們看到的是不同的美朝戰?

更別說「各司其職的中繼投手」中有兩人去年打大聯盟,進過明星賽的金炳賢和從韓職起步一路打進大聯盟的具台晟。「那個代打」則是美製品,大聯盟選手崔熙燮。至於先發投手,製造一堆滿壘危機,都給他好運逃過,而朝鮮一想贏馬上就推出旅外選手小金了。那些人還真以為朝鮮選手都是打KBO的喔?還真以為朝鮮人只是靠求勝意志打贏比賽的喔?

原本南朝鮮根本就想放掉美國戰全力挑日本啊,不然小崔板凳,先發用孫敏漢當他們想出奇兵嗎?想贏的比賽才會把旅外戰力通砸下去。他們總教頭也說,只是後來領先夠多了,他才有可以打贏比賽的想法。

還有人說美帝這次故意把自己排在爛組,讓自己輕鬆過關。實際上是這樣子嗎?

如果不考慮冷門情況,原本八組出線對伍會是這樣︰

Pool 1︰日本、南朝鮮、美國、加拿大。
Pool 2︰波多黎各、巴拿馬或古巴、多明尼加、委內瑞拉。

美國和多明尼加同級,都是大聯盟明星隊,委內瑞拉約是半支明星隊,日本和加拿大屬於大聯盟平均等級,波多黎各和巴拿馬約是大聯盟大弱隊,南朝鮮和古巴則落在3A到大聯盟弱隊之間。

所以Pool 1太平洋區跟Pool 2大西洋區的差異有限,美多同級,委略優於加,日比波強,朝和古接近。會讓太平洋區看起來就弱,也只是因為墨西哥出線加拿大淘汰,加上台灣人莫名其妙的高估古巴水準而已。

加拿大淘汰這點並不是美國可以控制的,而台灣人要把古巴當神一樣拜也是台灣人自己的問題,反而這種八強分組法讓16強分組預賽時更精彩,因為各組冠亞軍沒有差別,減少了比賽中策略性放水的機會。

如果是第二輪排法是四組交叉的話,可能分組法會是︰

Pool 1︰A組冠軍、B組亞軍、C組冠軍、D組亞軍→南朝鮮、美國、波多黎各、委內瑞拉。
Pool 2︰A組亞軍、B組冠軍、C組亞軍、D組冠軍→日本、墨西哥、古巴、多明尼加。

真的打散來排,美國反而更爽吧-_-

而且這樣排很可能出現策略性輸球,比方說不希望第二輪和美多同組而故意打輸比賽之類的狀況。

籠球腦很喜歡拿這支美國隊和NBA的夢幻隊類比,說美國隊世界第一的美夢又被破了。問題在MLB和NBA體質不同,NBA的主體一直是美國籍球員,少見外籍球星,但MLB這些年前早已國際化,大量的外籍選手弄得每一隊都像聯合國,世界棒球最高殿堂是在美國打的大聯盟Major League,但不是只有美國球員打的棒球。

我幾年前曾經無聊排過世界各國大聯盟球星夢幻陣容,從那陣容就看得出如果奧運比賽大聯盟球星盡出,美國隊反而佔不到什麼便宜。美國隊輸球可能被淘汰?So what,大聯盟又不需要靠一支美國隊來保住顏面,這次WBC已經由大量的大聯盟球員展現了最高等級的國際賽,不單單是美國隊一隊的表現。如果美國只是想要辦個自己拿冠軍自爽的,那只給美國人組大聯盟隊伍然後一路屠殺別隊,最後再跟日職聯隊打總冠軍就好了,何必大開放還把義大利搞到比台灣強?

第一屆的WBC只是為了告訴大家國際賽的棒球不是只有古巴而已,不然老靠日職聯軍孤軍奮戰也不是辦法。不需要擔心老美腦羞以後不辦了,只是下一次的時間可能不會放在春訓,三月畢竟不是個好時機。Bud Selig幹過的事情中,就只有不平衡賽制unbalanced schedule和這個tourment我給予正面評價,比起明星賽大拜拜,這個要更有張力的多。

賀日本、南朝鮮和多明尼加挺進四強戰,波多黎各和古巴會拼最後一個名額。

在〈台灣棒球一輩子殺豬公吧〉中有 9 則留言

  1. 我看孫敏漢有三年了吧,他一直都是這種junk-baller,那三局給他這樣逃過去,真的除了「阿我就是好運,不然你是想怎樣?」以外,沒別的可說。(crow)

  2. 會認為加勒比海組特別強,也是團長一直在那邊古巴古巴耍賤耍賤的吧。

    沒有台灣代表參加的比賽,也可以義和團成那樣,果然是狗改不了吃屎。

  3. 一堆人在賽前韓狗韓狗的亂叫,賽後韓國又變成亞洲精緻棒球的代表。以前只聽過有人說韓國打擊技巧不夠精湛,愛揮大棒之類的(語出蔡團長之口)。這下子世界全反過來了。連一向仇韓,在轉播中損韓國不遺餘力的蔡團長,都把韓國捧上天,成了亞洲的光榮了?

    不過鄉民們腦殘已久,我倒是不會很在意他們的話。我比較在意的是教練是怎麼想的。聽到XU那麼興奮,我還是覺得我的擔心可能成真。不過徐是留韓的,以前紀錄也愛用韓貨,所以也許不能代表所有教練都是這麼想的。

  4. 畢竟瓏也開始誇韓國了啊!他們的腦是這樣長的:只要亞洲球隊贏了就是細膩加魔術的大勝利,至於分數其實是全壘打打的這一定要忽略的。其實我才懶得管是不是那些教練都這樣想,或者說都這樣想那才好啊,不然以後看比賽會少很多樂趣呢!台灣就算好運晉級又怎樣?重點是要負責搞笑讓我看的爽啊!

    孫敏漢真的是太賽了,這種貨色可以拿勝投王是怎樣?從頭到尾快速球不敢拿出來,拿出來還丟不進去,一直在丟那顆看來像是指叉的東西。這是標準的不能對聖鬥士用兩次的伎倆啊,其實第一次竟然好運沒炸,這就讓人搞不懂美國打者在搞屁。

    韓國比他好的投手其實應該不少,可是他拿勝投王這件事情,似乎又印證了韓國打者有時候會莫名其妙很怕鳥蛋投手這個理論,這跟海龜號當年拿到救援王一樣。孫說起來只是變化球比較好一點的高建三吧?這次是韓國碰巧徵到了一堆大聯盟投手,所以拿來壓台灣。要是沒有的話,搞不好他會跟海龜號一樣在對台灣時上場,而意外被台灣佔到便宜-_-
    XUXUXU

  5. 透過網路看了一下緯來的轉播
    哇勒 我覺得蔡某真是台灣棒球亂源之一 (…)
    不知道多少球迷受到他的毒害…OOXX

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。