動物世界真的老少咸宜嗎?

選自國民小學國語課本第八冊,民國七十八年一月修訂初版。



「知道生命的可貴,了解應該愛護動物的道理。」只有這樣嗎?

學生才國小就要被教導說,將自己不喜歡的東西批評的一無是處,並且期望使用言論暴力將它停掉。無怪乎這個台灣環保聯盟就算跟東森記者狼狽為奸,也要製造「一毫高斯的電磁波會提高得白血病機率」這種假新聞欺騙社會大眾。

先看附圖,小女孩看著電視裡的「胡蜂」(或稱虎頭蜂)。這種兇猛的掠食者不知道為什麼會教育人們愛護動物的道理,不知道國立編譯館是故意搞kuso還是不知道應該擺點溫馴的動物…

在做這一課的時候他們並沒料想到有一天台灣會發生胡蜂群攻擊學生,並螫死老師的事件吧?(請參考【陳益興老師】這部電影。真實事件改編,描述校外教學時頑皮學生遭蜂群攻擊,一名老師為救學生自己當肉靶給蜂群螫,最後殉職的故事。嚇,竟然是普級片)。

有種胡蜂俗稱大黃蜂,平常不自己採蜜,靠攻擊毛毛蟲等其他昆蟲維生。牠們有時會攻擊蜜蜂窩。三十隻大黃蜂可以在短時間內對有三萬隻蜜蜂的蜂巢進行大屠殺。

更不用提自然界的生物裡有很多不適合教小孩的生活習性︰

  1. 虎鯊有兩個子宮,一胎可以有超過十個受精卵,但每個子宮最多只生的出一隻幼鯊。因為受精卵長成胚胎時第一個長出的器官是牙齒…..
  2. 杜鵑鳥會把蛋產在別的鳥的巢裡,幼鳥一出生則會將其他的蛋踢出巢外。讓別的鳥負責餵養這隻幼鳥,被當養父母的鳥不知道自己小孩已經被幹掉,還盡牠們的心力去養育比自己身體還要大隻的杜鵑幼鳥。
  3. 公獅為得到獅王地位,會將前一代獅王生下的幼獅全部殺盡,才能確保這個族群只會有自己骨肉。
  4. 一種南美的蜘蛛,公蛛遠比母蛛小,交配時公蛛會把自己腹部放到母蛛嘴前,母蛛就一邊交配一邊分泌消化液,交配完順便將公蛛吃掉。
  5. 拖足蜂將卵產在毛毛蟲肚子裡,幼蟲就靠吃毛毛蟲身體過活。
  6. 先前提過的虎斑蠑螈,卵會孵出兩種子代,吃蜉蝣生物的小頭幼螈,和吃同類的大頭幼螈。

人人愛看,老少咸宜嗎!?

在〈動物世界真的老少咸宜嗎?〉中有 15 則留言

  1. 小弟也對「片中的國語配音,也不標準」覺得很莫名其妙,不虧是作為政治打手的國立"殯儀館",製造出我們的地理是歷史,我們的歷史是神話此類kuso,連國文課本都一堆政治正確的文章,可悲的是,這幾年D黨執政也還沒辦法扭轉這類問題,唉.(fuck)

  2. 怪了,以前老三台的卡通,配音的幾乎都是自己演員訓練班出來的,不論是大人還是小鬼,這些人講話可都是字正腔圓的啊,哪來的國語配音不標準?XD

  3. “有種胡蜂俗稱大黃蜂,平常不自己採蜜,靠攻擊毛毛蟲等其他昆蟲維生。牠們有時會攻擊蜜蜂窩。三十隻大黃蜂可以在短時間內對有三萬隻蜜蜂的蜂巢進行大屠殺。…”

    看過一次這個的影片,我敢說連成年人都會看不下去…(crow)

  4. 我小學的時候全校被拉去電影院吹冷氣看陳益興老師……

    不用上課又有冷氣吹當然很爽,不過最後那些畫面真的是慘不忍賭啊….

  5. 雖然有些習性以人的觀點來看好像有點殘忍
    但也不至於到小孩子就不適合看吧
    這些就是那些動物的習性….人不怎麼會去模仿動物的吧
    以前大家應該也有看過像是獅子去狩獵的影片
    但沒有人會想去學獅子

  6. 台灣環保聯盟真的是有夠無聊….
    現在和核一廠幹上了…..
    發了份文給台電堅決反對核一廠延役
    內容洋洋灑灑五六頁….
    可是舉證除了一句”台電隱瞞部份事實”有力外, 其他都讓人想笑….
    真搞不清楚裡面的人到底有沒有環境科學的專長….

    另…這裡看得到傳說中的大仙耶

  7. 其實這一課最好笑的就是,党的國立殯儀館登出一篇課文裡面罵党的電視台把好節目停掉改播沒水準的爛節目。

    這不是打著黨旗反黨旗嗎XD

    這背後是不是牽扯黨內管教育的跟管廣電的兩組人馬的權力斗爭,那就不得而知了….

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。