2006 ALCS short preview

在ALDS聽牌戰的9連敗後,我們終於寫第二輪的preview了XD

第一戰打敗「程咬金」Jonan Santana是上一輪最重要的比賽。Barry Zito那場比賽的fastball只有mid-80s,控球也不好,還好Twins的打者沒有太多耐心,讓Zito仰賴他的外星曲球驚險過關。如果綠帽首戰敗北,那未來必需三戰全勝,否則將在第五戰再次遭遇Santana,然後再次被淘汰。

第二輪遇上殺退Yankees氣勢達到最高點的Tigers,難度比起前一輪要低上一些,但這仍是整體戰力比我們強的對手。

如果說第一輪的關鍵在首戰擊敗當今世界頭號強投Santana,那這一輪的大利多就在Tigers第一戰推出Nate Robertson了。

Tigers的打擊戰力沒有Twins好,可是仍然比我們要高上一級,是個可以對我們先發投手群帶來一定的打線,特別是雖然我們首輪SP表現很好,但Zito、Harden、Blanton三人狀況仍需擔心,而這三員又是到打七戰四勝時會變很重要的戰力。牛棚最強的投手跟我們家一樣並非closer,而是擔任setup man的Joel Zumaya(A’s是Justin Duchscherer),雖不像對Twins那樣是只要落後就死路一條(有幸前一輪我們從未落後過,讓他們的bullpen空有一群怪獸卻推不出來),但也是很整齊的陣容。我們的牛棚本來應該比較強的,但在首輪後,Macha effect告訴我們綠帽的RP會在這種短期比賽被笨蛋總教練過度使用,導致吃屎機會提高。Tigers先發投手群比我們略遜(就是弱在Robertson:p)但整體上對付我們很有心得,加上比前一輪差距更大的雙方總教練差距,這是支對我們來說相對較好打,可是仍然比我們強的隊伍。

好里家在,本來害怕他們會讓V怪客投第一戰的事情沒有發生,所以我說這個series兩邊的勝率是even,各50%。

本來以為他們首仗會跳過Robertson,由V怪客扔第一場,然後是Kenny Rogers和Jeremy Bonderman。而這種安排對我們就會是惡夢一場。

並不是擔心V怪客,第一仗我們希望的是Zito能把他100%的水準飆出來,如果還像對Twins第一場那樣丟的話那就大不妙。V怪客投得好或壞並不是綠帽迷關心的部份,我們的眼睛是落在Rogers和Bonderman身上。

因為「不幸」的取得了主場優勢,本來我們最怕的就是Kenny Rogers會在第二和第六場披掛上陣。並不是怕他像上一輪對Yankees一樣變身成大猩猩,而是怕他會在A’s的主場McAfee Coliseum出賽。

就算變成大猩猩,過了滿月(或把尾巴砍掉)也是會變回人,但土地公就是另一回事。

其實我一直有注意這個投手。如這篇所指,Kenny Rogers自1995年以來在綠帽主場戰績23勝1敗,包括1998到1999年他是A’s王牌投手的時光,完全是個在我們主場完全強運的土地公。如果一個series要在我們主場碰到他兩次,那咱們麻煩大了,恐怖程度和碰到兩次Santana有像。

現在是還好,只要不要打進第七場比賽,我們就不會自家主場碰到土地公。但這也意味著如果沒辦法在第七場前拿下series,那Tigers就非常有望走過我們這關。

至於Bonderman,這個在錢球書裡讓Billy Beane摔椅子的罪魁禍首XD 他才是Tigers投手群的王牌。我們說王建民一年拿19勝很不簡單,但Bonderman一年拿19敗更不容易,A’s自從將他交易到Tigers後,這位小將就成為Tigers未來的希望,就算在2003年Tigers完全吃屎的時候還是堅持讓Bonderman固定出賽,讓他隨著球隊一路輸下去。而現在的Bonderman,並不只是將Yankees淘汰的主因,也絕不是台灣媒體胡扯淡講的「老虎隊第四號投手」,他是個A’s killer。

在A’s主場也有著很厲害的成績,還有雖然在05年被我們打爆,但04年把我們吃的死死的表現。我們常看到媒體會大肆宣揚某球員修理老東家的戲碼,而對Bonderman來講,這事是可能再次發生的。

很幸運我們只需要對上他一次,讓這個不確定因子的潛在殺傷力降到最低。

預測︰A’s in 6或Tigers in 7。

補充︰如果Yankees想要找新教練,我們願意把Macha換過去然後去撿Torre:p 這樣或許對綠帽來說會更好XD

再補充︰大仙說Tigers in 5。

在〈2006 ALCS short preview〉中有 5 則留言

  1. 氣勢這種東西球場上是最難預測的.
    過了洋基這關老虎隊大概全員都變身了–
    當年紅襪和紅雀真的有差到四場完全橫掃嗎?
    還是紅襪在完成不可能的逆轉之後也全隊變身了?
    A’s連Robertson這場都拿不下來,
    可能會讓大仙預測成真.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。