Former A’s Cory Lidle killed in plane crash

Rest in peace,Cory Lidle(1972~2006)。

如他的怪名字般,這位選手有曲折的職棒前半段生涯,選秀沒人要(當時還是選100輪)便在1990年以自由球員身份加盟Twins,後來輾轉流離,有過大小聯盟上下浮沉,有過傷痛,有過被釋出,後來拜聯盟增加球隊之福,先被D-Backs在擴編選秀選走,後又在1999-2000年的Devil Rays投了普普的成績。

打拼的久,就可以等到貴人。這時Lidle的貴人出現了。

Billy Beane曾在2000年說了「先前Tampa Bay有個叫Jim Mecir的螺旋球投手對我們投的不錯」並在trading deadline前將他交易來,Mecir也很爭氣地成為了當時我們隊上的主力setup man,替我們打進睽違已久的季後賽。於是在該季末,球隊為了補強實力,做了個三方交易︰

A’s送出Ben Grieve、A.J. Hinch、Angel Berroa,取得Johnny Damon、Mark Ellis、Cory Lidle。
Royals送出Johnny Damon、Mark Ellis,取得A.J. Hinch、Angel Berroa、Roberto Hernandez。
Devil Rays送出Cory Lidle、Roberto Hernandez,取得Ben Grieve。

找來打一棒的Damon是當然的主角,球團要Ellis的理由似乎錢球書裡有?而Lidle,則又是Beane的「先前Tampa Bay有個叫Cory Lidle的伸卡球投手對我們投的不錯」。

因為Tim Hudson的成功,當時A’s很喜歡找丟2-seamer/sinker的滾地球投手。我們那時的內野是Randy Velarde/Frank Menechino – Miguel Tejada – Eric Chavez,這是滾地球投手之所以能成功的重要因素,因此找擅投sinker的Lidle來對我們是很合理的舉動,特別在他是被別隊認為可有可無的雞肋。

隔年A’s並沒把他排到開幕名單裡,可是我們一如往常的四月份戰績爛到骨子裡,於是他在四月底還五月初被叫上大聯盟,做他代表綠帽的頭一場先發。

那天我搭飛機去Oakland,一下飛機接機的人就跟我說「被打爆了,狂失6分」。後來聽說是控球也沒出問題,就是球不管控到什麼角度都被Rangers打者打到,反正就是大爆炸orz

上半球季看到Lidle的表情就覺得他一臉衰小,不過他是四號,其實我們沒有多少要求。

可是那一年他的戰績是13勝6敗ERA 3.59,全拜他明星賽後大變身,可見Lidle的second half有多麼棒,那時看他的表情,明明應該是一模一樣,但卻覺得衰小樣不見了。不過季後賽似乎是被炸了,這應該也算預料中吧?

2002年Lidle同樣開低走高,球季初被炸,隨著天氣變暖越來越厲害。可是他的問題其實在猛爆。他的比賽我們會看到的是一場比賽先發約六局,對手有其中五局對他一籌莫展,然後其中一局大爆炸。所以與其說他開低,不如說是教練慢慢學到該抓準什麼時候他要被炸了,並在這事發生前將他換下場。那年我看他在球季初一場對Red Sox的比賽大戰當時神的右手Pedro Martinez,兩隊0:0拼到第五局Lidle才爆炸。

2002年的八月是Lidle生涯的最高峰。自月初起連續43局無失分,直到八月底的最後一場比賽才破功。那時他上FOX Sports Net的Jim Rome節目接受訪問,看起來不但是滿臉自信,好像還會顯像發光…..

後來Beane就把他逢高換去Blue Jays了,可是這個所謂的「價高時賣」的交易其實只換到Mike Rouse和某路人甲而已-_- 雖然Lidle之後變回普通人,不再有像在我們家時這麼棒的成績,但我還是認為當時把他換給Blue Jays純粹是個失敗的刻意圖利他人…

Cory Lidle對Yankees fans來講或許只是一個季中換來還不錯的五號先發,但他對A’s fans的意義是不同的。他在綠帽的兩個球季裡,每當別人說「你們家A’s先發很棒,有Big Three」時我們都會反駁「不對,我們有Big Four!」

為這位曾經替我們立下不少汗馬功勞的伸卡球投手致哀。

在〈Former A’s Cory Lidle killed in plane crash〉中有 2 則留言

  1. 坦白講~
    我很喜歡這種類型的球員~
    就像之前兄弟的劉文貿一樣~
    只要會用~
    就會是一名堪用的投手~
    平凡而實在~
    不過,我覺得阿ㄈ你的文章當中有著淡淡的悲傷~
    不知道我的感覺有沒有錯誤~

  2. 也向Lidle老兄致哀,祝他黃泉路上一路好走
    這季第一次看Yankees認識到這位投手,結果他馬上就走了,真是事世難預料啊^^”

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。