【Highlander: The Source】搶鮮版觀後感〈巨雷〉

If everything goes right, it has the potential to be a solid movie. But as of now, this one sucks.

Highlander: The Source】的上映時間拉到了今年九月。可是在俄羅斯,已經出了一個DVD版本。而先前也抓下來看完了。

這公司怪怪的,老是要先出一個鳥蛋版,被罵了後才要說這不是最終版,然後才會再做一個讓人可以接受的版本。【Highlander 2】是大失敗的鳥作所以要砍掉重練也就算了,【Highlander Endgame】選錯主子被要求只能播88分鐘所以劇情被砍得支離破碎也就算了,但這一部出資者已從惡搞的Miramax換到Lion Gate,是為什麼要先出俄版DVD呢?

首先,如先前提過的,故事定在不久的將來,世界進入一片混亂,然後一群不死族就要去找一個叫做The source的東西,號稱是他們的源頭,然後取得這力量的人就能成大事業的樣子。

可是以一個很難死死忠(diehard)的迷的身份,我記得Highlander系列自第一集以來,重心就不是擺在有個吃飽沒事幹的英雄要拯救世界啊!?

或應該說,當他們想把故事擺在有吃飽沒事幹的英雄要拯救世界時,都會喇賽。

不死族的長生不死能力跟引來的互相殘殺並不為了塑造天命英雄,是在講述這些人的人生。這是一個有關這批人過去(這些人在歷史事件中扮演的角色,或過去的恩怨)和現在(就是有仇報仇啦)的故事,這就是第二集之所以喇賽的原因,因為它把時空丟到了未來世界去,又去研究這些人的長生能力哪來的。說實在講,沒有任何一個fans會鳥這種無聊事。這也間接導致該集出DVD時砍掉重練,把這些科幻的東西都拿掉了。

而這一集不知為何故事又要探討這玩意,大綱像是第二集的加強版,雖然背景只放在〝near future〞,但還是讓人有些不快。還好這個source從頭到尾還是不清不楚,整部片演完還是沒人能肯定source是啥洨,只知道它有仙力而已。

Highlander: The Series的傳統就是殺主要角色毫不手軟。從第一季的良師Darius、第二季的至愛Tessa Noel、第三季的摯友Hugh Fitzcairn、第四季的某閒雜人Charlie DeSalvo(不是很重要,但也在Tessa掛點後當了一陣子主要配角)和某友人Sean Burns(沒出現很多集,但設定裡是多年老友之一)、第五季的愛徒Richie Ryan,到電影Endgame裡的兄弟Connor MacLeod,Duncan周遭的人中未死於非命的僅餘女飛賊Amanda、最老的不死族Methos和Duncan的watcher Joe Dawson。基於演Amanda的演員Elizabeth Gracen年華老去,再出場說服力一定很低,這一集當中能殺的也只剩下Methos和Joe了,是會死哪一個呢?不出預期,身為凡人的Joe就算現在不死也快老得走不動了,加上五千歲的Methos豈是能說砍就砍的名角色,這位世界上最後的watcher也就成為了犧牲品。善哉善哉~

這片最大一個問題則是在武術指導。Highlander系列能吸引人氣的最大特色就是刀劍打鬥。因為不死族要被砍頭才會死,所以每個人身上都一把刀,而那兩個MacLeods的招牌兵器都是日本武士刀,聰明的選擇。主角Adrian Paul本身有武術底子,影集裡又有找刀劍指導配武打戲,所以看他跟敵人決鬥相當過癮。Endgame雖然片子被改成四不像,但武術指導更猛,就是飾演荊軻的甄子丹。

而這片呢,不知道是怎樣,反正武打戲看起來怪怪的,後來還亂用電腦特效來充場面-_-

而且這片裡武士刀很早就沒了,後半段Duncan改用不知哪來的鳥蛋小雙刀,看起來一點威力都沒有。總之打戲沒有看頭,特別是最終戰亂鳥的,需要很大工夫的重製才會看起來不蠢吧。

除了Methos和Joe外,其他的角色特色不足。有一個造型奇怪的神父,從頭到尾只有到最後一段有顯現點個性,不知道哪裡來的;還有一個也不知道哪裡來的叫Riggie的仿Richie,連兵器都跟Richie一樣,他話比較多,但就是跟前兩季的Richie有點像而已。大魔王Guardian造型一副很娘的樣子,也真的是個變態-_-

Highlander的另一個傳統-舊事回溯-這部電影裡也不見了,這可是影集中每一集的精華啊!就算Joe被幹掉時沒跑些舊片段讓人回味一下他以前的活躍,那些沒特色的角色也應該利用一些歷史片段來給自己一些存在感吧?重點是沒這些場景的Highlander,很奇怪。

結尾總之應該會把Duncan MacLeod的旅程做一個收尾,畢竟他身邊的人也快死光了。對目前的結局沒啥意見,只是覺得應該可以處理的更好些。目前為止還是影集的結局最讚。

怪了,明明影集的故事水準就非常高,為什麼電影版了反而做不出同樣的水準來?到目前為止The Four Horsemans仍然是這系列中品質最高的故事,電影版似乎劇本都想要做的很驚天動地,忽略了這是人的故事,有種反類犬之感。

那麼,這部電影到時上片會不會去看呢?

Of course! I always want to watch Methos kicks ass on the big screen!

在〈【Highlander: The Source】搶鮮版觀後感〈巨雷〉〉中有 5 則留言

  1. 感謝阿ㄈ你的分享

    看了一些預告短片心中已經有點擔心了
    沒想到…..

    動畫版好像是六月發售
    這個會讓我比較期待

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。