Capello admited he’s wrong about Beckham

在皇馬後來居上拿到西甲冠軍後,總教頭承認他錯看了Beckham。

以前就說過歐洲足球抱持「狀態至上論」這種完全沒科學根據的說法,一個前鋒能踢進入球就是狀態好,沒踢進入球就是狀態差。就跟中華職棒認為打全壘打就是投手失投,沒打全壘打就是投手沒失投一樣。

所以Ibrahimovic和Gilardino的評價才會高於Crouch。後者甚至誇張到總教練一直擺他在板凳上然後鬼叫說隊上沒有前鋒可用。

以前就說過Beckham的問題在不看足球的人把他評價的太強,但足球迷卻完全反過來將他批得一無是處。一些足球狂熱球迷之所以批評他,只是覺得他不值得跟Zidane相提並論而已。

但只因為不爽他因為有長相而成為寵兒,就說他其實只是普普,說他除了長相外根本就技巧平凡,這就是一個嚴重的錯誤。

連Capello這種名宿也犯了類似的錯。

Beckham就是Beckham,這個人一直都沒有變,是我們看他的角度有了偏差。因為他不能跟Zidane齊名,所以就把Guti都看得比他強,甚至連Guti受傷都不用他,然後在那邊說他不夠狀態、踢法單調、難以布陣之類的。

當然只要派上去後一直贏了,就變成他狀態絕佳、容易融入隊形了。

不過在這種教練權威決定一切的職業賽場裡,一個總教練能夠自己承認錯誤是非常難得的,雖然為時已晚。

美帝之所以能幹掉歐洲,就是科學跟非科學的問題而已。美帝不時興批評一個人就把他貶到一文不值那套,談的是一個選手和replacement level的比較,誰強就誰當主力而已。

在〈Capello admited he’s wrong about Beckham〉中有 4 則留言

  1. 我想foxx講的美帝應該是指MLB為主的部份吧。

    三大運動的另外兩個,NFL我沒什麼在看,但NBA倒是沒有什麼replacement level的,畢竟就可以切割的程度來看,不像MLB那樣可以切割。

    不能切割的話,統計的運作空間就少了很多。

    例如:
    之前看到台北體院還是哪裡的期刊論文:「身高與籃板的相關分析:以NBA總冠軍賽與HBL冠軍賽為例」….看到標題我已經笑了,看完內文之後我已經不知道該說什麼了….

  2. hockey跟basketball都因為球員被換下場後還可以再上去, 比較沒有replacement level的問題.

    可是足球的話, 比起棒球來說這方面的影響更大. 因為不但被換下場的球員不能再上場, 一場還限制只能做三次更換.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。