Joe Torre done as the Yanks manager!?

老實說不知道是不是該這麼早就寫這篇,一朝被蛇咬十年怕草繩…

兩年前我曾經發過這篇文章慶祝Macha爺甲賽,但過了十天後綠帽竟然又把他簽了回去…orz

那麼,啊其實這次也還不是百分之百確定Joe Torre一定走人,新聞說的只是他拒絕了Yankees提出的續約條件而已。所以搞不好現在寫了,過一陣子後這段話還是要吐回去-_-

可是想說反正就灌個水,那就來談一談好了。我只能說Torre已經錯過上策的時機點,但這決定起碼算個中計。

雖然他是敵隊的前總教練,雖然他近幾年在季後賽的失利讓部份人對他的調度能力有些不以為然,但不可否認,就當今棒球界來講,他是一個值得讓大家給他對等敬意的人物。或許當12年總教練打進12次季後賽不算什麼(畢竟他帶的球隊是四處買人的邪惡帝國),可是能夠壓住這一群金光閃閃的傢伙,還讓這些人都服他(喔,我知道有人不服他,不過Gary Sheffield的意見基本上大家請當沒聽到),我想單靠紐約媒體抹黑壞孩子是不夠的。最近幾年雖然每年都上演「Joe Torre回來吧~」的肥皂劇,不過老實說這種個人魅力也不是一般人辦得到。

在此聲明,我杜爛的是跟人渣同隊的人,Torre已經不在該隊,所以現在我也對他評價比較持平。另外,12年當總教練打進12次季後賽之所以我沒把它看的特別高,是因為同時代有一個能帶蝦兵蟹將打季後賽,直到去年才破功的Bobby Cox。

其實我一直認為去年Joe Torre就應該主動跳出來喊退休,那是對他來說最好的離去時機。一個帶領球隊拿下四次冠軍的總教頭這一年先是游走在被火掉邊緣,球季開打了又被老闆釘成那個樣子,三天兩頭就有會不會被提前火掉的傳聞,誰看了都嘛會覺得有點不值,真的要說,這就好像是我們看到伊澤千夏去拍某部潮○片一樣令人不捨啊!他應該在去年還剩一年合約時就瀟灑走人,連續兩次第一輪出局的結局完全會被他過往功績蓋掉,而且昭告全世界是他開除老闆,不是老闆開除他。所謂的名教頭雖然無法像Sandy Koufax那樣在生涯高峰就急流勇退,卻也不至於留下一攤不是很好的攤子,一個有遺憾的教練生涯,畢竟那時他要冒的險就是哪天會被球團趕跑,對這種德高望重十餘年來又立下汗馬功勞的人來說受到這種待遇滿差的。

結果變成這樣,其實在這裡還是要為雙方的處理方式鼓個掌,而且這看起來並不是刻意作戲的。

我想The Boss應該在Yankees的meeting裡仍然佔主導地位,說不把Joe Torre帶回,只是會拖這麼多天不見得是角力,也有可能是他們可能選擇要用什麼樣的方案達成一個對球隊損害最小的方案,如果在meeting後只是公佈撤換總教練,雖然可以說一切是business導向,而一支球隊或許在這種第一輪連三次被掃台的情況下,也可以說咱們要試著換新血帶頭,改走走別的路看會不會有不一樣的結果。只是這個case是能在大蘋果受愛戴的Joe Torre,接手兵符後每年都進季後賽且拿下四次冠軍的Joe Torre,直接說我們不跟他續約了並不是好的處理方法。

這次Joe Torre收到的合約是$5M年薪,如果季後賽每過一輪就加$1M,如果打到世界大賽就自動續約的一年契約。比起他前一個最後一年可拿$7.5M的合約是縮水不少,而且這種獎勵條款也亂嚴苛的,恐怕史上最苛吧,有些時候很帥的游擊手隊長在季後賽時突然從拿手套的雙殺製造機變成拿球棒的雙殺製造機,放給他打搞不好間接導致球隊被淘汰,當總教練的難道把他換下來嗎?有的時候打不進去下一輪真的就是時運不濟,或技不如人罷了,很少有像Ken Macha這種有能力大幅度傷害球隊的情況。

不過這種約就是擺明了「我對你最近季後賽的表現不滿意,所以我覺得你的價值只有先前的三分之二,而且只給你一年機會留校察看,不過如果你能把球隊帶到世界大賽去證明我看錯了,那我還你應得的身價,也再跟你續前緣」。

一句話來說就是「你要靠明年拿冠軍來證明你夠行」。

Torre的腦袋還很清楚,他還是飛去Tampa跟老闆做做面對面會談,然後保住他的名聲,拒絕了合約。

要是他答應接下來,明年又沒辦法拿到冠軍,那到時就難看了。不過這樣情況也只是說這不是球團不要Torre回鍋,只是雙方合約談不攏,所以先前那些進FA的靠北人不能再拿Torre要脅Yankees。

事不過三,「Joe Torre回來吧~」肥皂劇是不應該再演第三次了,這連續劇走到這一步收尾,雖然多拖了十集,但收的也還不錯啦。唯一讓人感到遺憾的就是Reds動作太快了,他們如果不要那麼早把牙籤人Dusty Baker簽去當總教頭,搞不好牙籤會成為Yanks manager的熱門人選之一耶XD

在〈Joe Torre done as the Yanks manager!?〉中有 6 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。