And Einstein says…

「Keep your mouth shut!」

話說商業週刊最近一期的某篇文章引用了一句名言。那篇文章一開頭就寫說愛因斯坦說「複利的威力勝過原子彈!」,於是乎這句話出現在大量理財講師的嘴巴裡,跟大量理財文章的段落裡。引用這句話的人都說你看連世界上最好的腦袋都知道要複利錢滾錢,你怎麼可以不買我們這個錢財滾滾來壓得你變肉餅專案呢?

只不過有一個問題,這跟「食色性也」一樣。

Albert Einstein並沒有說過那句話。

此話的出處,我想是來自於這個

The most powerful force in the universe is compound interest.(宇宙中威力最強大的就是複利。)

所以在以訛傳訛下,既然這百事老頭說了宇宙中最強大的力量是複利,表示其他所有力量都沒它大,那原子彈也沒它力量大了,所以我就把這句改成「複利的威力勝過原子彈」。

老大,引用別人說的名言可以這樣引的嗎?可以讓你改字換句的嗎?

何況百事老頭其實也說過一些機車名言,比方說︰

The hardest thing to understand in the world is the income tax.(世界上最讓我難以理解的就是所得稅。)

難道我們可以把這句改成「所得稅比相對論還難懂」然後說百事老頭愛因斯坦說過這句話嗎?

按︰不過相對論對這老頭來說的確是很簡單啦,他說過「把你的手放在滾熱的爐子上一分鐘,感覺起來像一小時。坐在一個漂亮姑娘身邊整整一小時,感覺起來像一分鐘。這就是相對論」這句機車名言XD

喔,最上頭那句話,原文是︰

If A is a success in life, then A equals x plus y plus z. Work is x; y is play; and z is keeping your mouth shut.(如果A代表一個人的成功,那麼A等於x加y加z。勤奮工作是x;y是玩耍,而z是把嘴閉上。)

在〈And Einstein says…〉中有 5 則留言

  1. 那個複利的quote我怎麼記得是這樣
    “compound interest is the most powerful thing in the entire universe”

    玩Civilization IV時聽到的

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。