今日豪文分享

豪文指豪洨文,非別字。

iPod旋風 掀開日企僵化積病

【經濟日報╱編譯 謝璦竹】 2007.12.14 03:29 am

蘋果的數位音樂播放器iPod風靡全球,有如一記警鐘,敲醒向來以科技創新自豪的日本人。日本未能在數位時代保持創新領導地位,是因為獨特的企業文化造成日本擅長以團隊共識促成漸進式改良,卻不擅長直覺式的全盤創新。

創意人才 沒有舞台

日本去年全國研發支出總計1,300億美元,占國內生產毛額的比重較美國或歐盟均高出1個百分點,名列全球第三,僅次於瑞典與芬蘭。以申請的專利件數論,日本更是全球第一。

儘管如此,日本全國上下正積極檢討,何以近年來未能在科技產品競爭上搶得先機。種種疑問可濃縮成一句:為什麼發明iPod的不是日本人?

追根究柢,從教育到政府都有責任。

過時制度 最大障礙

但若對焦企業內部,最大的問題是創意人才沒有發揮的舞台。日本辦公設備業者理光公司董事長兼總裁櫻井正光最近在演說中說,日本很難趕上iPod,原因在於過時的管理制度。

日本經濟新聞社年初的一篇報導即凸顯上述問題的嚴重性。早在1997年,三洋電機一位資深高階主管就提出一個點子,宛如就是iPod的原型。他主張與蘋果公司合作開發這項技術,但遭三洋董事長否決。

日經的報導指出,日本電子產業太依賴對熟悉的市場銷售。日本是全球第二大市場,受到語言與各種技術標準的保護,是過去國內電子產業得以順利成長的原因。然而,全球化帶給日本企業嚴峻的挑戰。

iPod象徵企業文化的全盤革新。日本企業採取逐步改良的做法反映在組織上,是緊密的團隊作業與層層彙報的管理階層。與蘋果或Google公司無規則可循、鼓勵「交叉授粉」的文化大異其趣。

相互掣肘 消耗動力

Sony執行長史川傑(Howard Stringer)上任以來,所做的一大努力就是打破各部門間涇渭分明的壁壘,因為龐大的垂直管理層級不利突破性的創新。

東京軟體顧問業者Apirso公司詹姆士‧莫說:「在美國,要讓一個卓然有成的計畫從公司分割出去、自立門戶,很容易。」但在避免冒險的日本,就比較難。正因如此,在龐大的集團組織下,Sony的電子裝置部門施展不開,受唯恐CD銷售遭數位音樂侵蝕的唱片部門掣肘,以致如今Sony的Walkman在日本的市占率僅23%,遠低於iPod的58%。

詹姆士‧莫最近在一篇名為「日本資訊科技產業如何摧毀人才」文中,舉發明革命性的省能源光源藍光LED的中村修二為例。中村後來選擇離開日本,移居加州。

顧問業者Eurotechnology Japan的法索爾回憶,當他問中村在東京大學的同僚,是否感覺中村離開是一大打擊,他們回答:「一點也不,與比較平凡的人在一起,可能比較好。」如此看來,Google的創辦人布林與佩吉如果生在日本,沒有一點機會。

(取材自新聞周刊)

【2007/12/14 經濟日報】

轉頭看看擺在櫃子上的Wii…

日本某些大企業有很糟糕的企業文化是沒錯啦,不過這篇文章的問題在過度引伸,為了表達自己觀點把一些事情無限擴張化。

精盡日報,你們竟然取用廢文,果然報如其名啊。

在〈今日豪文分享〉中有 5 則留言

  1. 看到國內媒體在抄翻日文報
    往往都慢上好幾天
    有時在國內台灣看翻NHK新聞
    經常噴飯
    最近一次
    是去年王貞治入院動手術新聞
    早晨NHK新聞說王已經順利開刀成功
    但國內某台還一天到晚播出標題
    ~~~~ 王貞治 病危~~~~
    XD

  2. 「三洋電機一位資深高階主管就提出一個點子,宛如就是iPod的原型。他主張與蘋果公司合作開發這項技術,但遭三洋董事長否決。」

    嗯,硬碟型的話 Creative 還比 iPod 早出來,這東西絕對不是誰先想到的問題。
    事實上 Apple 也是賭很大的,只是說 Apple 賭成功了。

  3. http://sankei.jp.msn.com/world/china/071217/chn0712171805002-n1.htm

    中国「売国奴を美化」と批判 金獅子賞の歴史映画で激論
    李安電影 被中國作家 閻延文批為 美化賣國奴

    汗 虧李安 在戲中 大量啟用中港演員(但沒有一位台灣演員)
    李先生 碰到鐵板後 是否能多拍 關於出生地台灣故事

    現中國號稱 往現代文明大國
    但一些自傲心態 並沒有隨經濟起飛 而開化

    瞧 這種事 在台灣好像也屢見不鮮 歐

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。