經濟不景氣,連詐騙集團都騙不到錢

人民都活不下去,所以沒有多餘的錢被詐騙。

話說上個週末晚上九點多,接到一通電話,說是先前購買的某樣家電的會計部門,說她們在作帳,然後說我在簽收的時候沒看清楚簽到分期付款單,說問我要不要取消。可是她在講的時候一直說我是用銀行還郵局匯款的方式買的,我說不是,然後她說要銀行的客服電話。

當時本人經驗缺乏,沒有及時反應到是詐騙,直到我問她說難道她們沒辦法自己查到嗎?她說沒辦法一定要我告訴她,我才想說似乎有點可疑。不過因為這個客服電話其實也不是什麼大不了的隱密資料,我還是把電話給了對方,一方面是沒聽過這種詐騙手法,尚無法判斷是真是假,另一方面是看她們能變什麼招。

結果的確人家招式有變強,沒想到對方已經進步到可以偽造出發話電話號碼了。這倒新鮮。

反正就是打來一個自稱是該銀行值班主任的人,說已經接到了交易賣方提出的傳真之類的,說再來呢要我去郵局ATM做動作才能完全取消。「ATM」,只要講到這裡基本上就100%是詐騙了,然後我就在跟她嚕XD

我先說妳說什麼笑話,現在郵局哪有一家有開啊?她就說不是去郵局啦,是去ATM,操作完後把單子的什麼資料報給她。我又說那奇怪,她說哪裡奇怪,我說那妳要給我名字,還有我是打客服電話找妳就找得到嗎?她說不是,她那是值班主任,我打只會接到客服接不到她。我說那妳電話給我我打給妳,還是妳分機多少,啊不然我做完動作怎麼報妳要的資料給妳啊?她又說她電話值班時間是外面撥不進去只有她能撥出去的,說我只要找客服請她轉接就好。嚕一嚕我就說好啦我會去弄。

事後想想跟人家嚕這個還真無聊-_-

一,見識到人家的新招,發話號碼也可以偽造。二,詐騙集團還真勤勞,那種詐騙電話在週末晚上打只會給人提高警覺心吧。三,資料應該是Yahoo外洩出去的,他們是沒有辦法阻止資料外洩嗎?

不過這應該都是經濟不景氣害的,古早美好的年代裡大家豐衣足食,詐騙集團打電話來騙錢也很樂意上當受騙,被騙走幾萬塊也不痛不癢。哪像現在人民吃不飽穿不暖,對身上僅有的錢斤斤計較,讓詐騙集團越來越難下手,錢不好騙,還要週末加班到晚上打更多通詐騙電話,嚕了半天還騙不到錢…

在〈經濟不景氣,連詐騙集團都騙不到錢〉中有 15 則留言

  1. 曾經接到過一通電話,
    小姐自稱是博客來網路書店的客服

    當下因為時間點是在周末晚上,
    於是就覺得很奇怪,
    有客服是這個時後上班的嗎?

    就隨便塘塞她一下,
    她好像也就放棄了掛了電話…

    回去查了一下電話還真的是博客來的客服部,
    不過 google 後確定是詐騙集團沒錯

    只能說他們真是太利害了,
    可以改變來電顯示的號碼…

    真想知道是怎麼做的 @_@
    難道電話也有 packet header 這種東西嗎 (grim)

  2. 之前我也有一通未接來電是金石堂打的,回撥後傳來金石堂的語音聲讓我馬上警覺這是通詐騙電話,他們早就將發話號碼竄改成金石堂。可惜的是,我並沒有接到這通電話,不然就可以試試看跟傳說中帶有大陸口音的在地客服對話的經驗。>_<

  3. 我遇到博客來+假銀行客服版的…
    其實很早以前就有偽造來電顯示的問題出現了…
    只是沒有這麼普遍…
    想想也很容易啊…
    因為來電顯示應該也是吃來電本身有的訊息…
    所以其實可以自己改…
    只是有沒有工具罷了…
    那次博客來的就一直要我給他我慣常往來的客服電話…
    我就跟她爐說你們自己不是會有電腦…讓他們自己去查…
    然後他不肯還說就一定要我本人去跟銀行取消分期才可以…
    誰鳥他啊…
    而且想想我以前打電話去課服…人家也說只要店家請款就好啦…哪有要客戶自己去取消這種鳥事…我都想跟偽博客來講說那是你們的錯誤…敢扣款我就要告他…XD
    之前也接過假裝要成立新的家電量販店要跟我要資料的…就給我發現是大陸口音就不鳥他了…XD
    又一次是說賬單有問題要我回撥的語音…直接掛掉不鳥他了…
    難道我已經呆到通人知了…
    詐騙集團老喜歡找我…

  4. 這個去年十二月底我就接過一次了,也是說什麼帳務處理出問題造成我的資料被設成分期付款。我知道那是詐騙,很不客氣的開罵,一直怪他們怎麼可以過了幾個月才來通知我有問題,還要我配合他們的動作。對方也傻傻的以為我真的上當了,一直在解釋,然後還前後文對不上,一直被我挑語病跟矛盾處攻擊。

    電話顯示來電號碼就是先傳一組 header 過去對方的話機,如果話機有支援來電顯示,就會先把這個號碼顯示在話機上。沒有支援的話,直接不管這個 header 就好了。所以理論上只要修改 header 內容再去撥話,就可以偽造來電號碼。這在技術上並不是什麼太高深的東西。

  5. 之前被老闆罵, 正好遇到詐騙集團的電話, 心情不好, 找他們罵出氣之後, 固定中午時段就會有好幾通他們的問候電話, 不過我都是接到那種比較低級, 通知有法院信函或掛號信函的, 後來很想問他們是不是要改進一下, 改成進步一點的方式, 這種已經沒有詐騙點了. 真羨慕大家, 可以接到最新型的詐騙方式…..>_<

  6. 看到這裡我突發其想,如果有詐騙集團特地要引人辱罵,然後藉由通聯紀錄告上法院,讓法院判決勝訴而獲取賠償金,這會否是更具殺傷力的詐騙方式?

  7. 樓上這位 Mark:

    你去看 刑法 第 二七 章 妨害名譽及信用罪
    第 309-314 條http://law.moj.gov.tw/Scripts/NewsDetail.asp?no=1C0000001

    請注意本章的關鍵字「公然」,「於眾」。

    你跟詐騙集團兩個人在電話對罵,都不構成要件!對方若把錄音帶放到網路上,是他放的,跟你沒關係,所以也告不了你(你放上去,還載明對方姓名或可辨別真實身份的敘述,就不一樣啦)。

    再說,詐騙集團都嘛是中國人,中國是外國,連告你的資格都沒有。

  8. 之前碰過一次,不過是打給我女朋友的,我當時把電話搶過來說:「小姐,你的小屁股讓我玩一玩,玩爽了自然就會把錢給你!」然後就把電話掛了:D

    下場就是換一個男的打過來恐嚇我們說:「你為什麼罵我們小姐?」(lero)

  9. 我也碰到一模一樣的狀況,利用分期付款取消的台辭,偽造銀行的號碼,我只是不了解,中華電信需不需要負責,打了0800080123的電話去抱怨,而且要一個交待,還在等待回覆中.

  10. 我也碰到一模一樣的狀況,利用分期付款取消的台辭,偽造銀行的號碼,我只是不了解,中華電信需不需要負責,打了0800080123的電話去抱怨,而且要一個交待,還在等待回覆中.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。