(舊文)不死的蝴蝶-R.A. Dickey

原文發表於2008.8.7雅虎名家專欄。

黃平洋,中華職棒剛開打時的頭號王牌投手,現在大家提到他可能馬上會聯想到職棒二年總冠軍賽,當時他在休息不足的情況下仍於第六戰登板完投擊敗已經聽牌的統一獅,並更驚人的,在隔天再度登板後援,卻因氣力放盡被打爆,在統一獅慶祝封王時流下了英雄淚。

郭泓志,台灣近十年來第一位赴美挑戰的投手,背負著被台灣媒體臭罵的惡名,2000年在小聯盟第一次登板對付十名打者就送出七次三振,技驚全場,該場比賽後卻因傷動手術整季缺席,開啟漫長的復健之路。

他們都是因為尺骨附屬韌帶受損必須開Tommy John手術。黃平洋據說在動刀前韌帶幾乎已經被磨到看不到,醫生懷疑他應該連舉手都很困難;小小郭則是隔幾年後再次動刀,直到近年來才以浴火鳳凰姿態重生。

雖然因醫學技術發達,近年來受到手肘韌帶撕裂傷的投手很多都能靠Tommy John手術延長投球生命。可是,如果真有投手對這個傷免疫,算不算是一種幸福?

大聯盟還真的有這種人。他就是在今年輸到脫褲的Mariners擔任先發投手的R.A. Dickey。而這位老兄不怕撕裂手肘韌帶的原因其實很簡單,因為他的右手根本就沒有尺骨附屬韌帶。

1996年,來自田納西大學的大男孩入選了美國奧運國家代表隊,並在年中選秀時被Texas Rangers在第一輪選中。那年Dickey和他的隊友一同取得銅牌榮譽,遊騎兵更打算出八十萬美元簽約金網羅他。光明的未來就在不遠前方等著Dickey。

但就在遊騎兵的隊醫看到該期Baseball America雜誌的封面後,一切都不同了。

那期封面故事是美國隊出征前的戰力評析,封面照片是Dickey和他的四名美國隊隊友(包括Anna Benson的老公Kris先生XD),五個投手站一排。隊醫看到Dickey的右手臂跟其他四個人不一樣,有著奇怪的彎曲。他馬上要求球隊對 Dickey做更進一步的檢查,跑出來的結果出乎所有人的意料之外。

誰能想像全美國最好的業餘投手之一,他的投球手臂竟然會少了條韌帶?總之,Dickey的八十萬美元簽約金被縮水到不到十分之一,他的評價也從Rangers球團的主力新秀一瞬間跌到根本不被認為能上大聯盟。

其實那種評價還算正常,對尺骨附屬韌帶不存在的人,合理的評價是根本不可能站上投手丘,畢竟目前絕大多數投手的投球機制,對尺骨附屬韌帶都會產生相當程度的負擔。因此當這條韌帶受損,投手很難找到不依靠這條韌帶而又能維持原有投球威力的投球方式,自然投球生命要告終結。

不過Dickey倒是跌破眾人眼鏡,因為天生就沒有尺骨附屬韌帶,當然也就不必另外找尋不依靠這條韌帶的投球方式,而可以再自然不過地依靠其他手肘韌帶來承擔投球的巨大拉力。雖然每一級都丟的普普通通,但他在養投手不行的Rangers球團裡慢慢一級一級往上爬,並於2001年,在投手不行的Rangers 球團獲得升上大聯盟的機會(XD)。雖然未來幾年他一直被球隊升升降降,在大聯盟也只投出防禦率超過五的不理想成績,但對Dickey來說,這已經是上帝的恩典。

上帝的第二個恩典,則是2005年季後,突然間他的投手教練問他說你的指叉球好特殊,球速又慢又會亂飄,簡直就跟蝴蝶球一樣,搞不好你練蝴蝶球會有搞頭,要不要試看看?

少了根韌帶的自己,三年多來在大聯盟也投那麼差,還能更糟糕嗎?Dickey接受了投手教練的意見,於隔年以全新的蝴蝶球投手身份報到春訓。春訓結束後入選開幕25人名單,遊騎兵隊要讓球迷們看到跟以往不一樣的R.A. Dickey。

可是,修練不滿一年的蝴蝶球在這場比賽完全被摧毀,就在包括我在內的許多觀眾見證下,Dickey只投了三局多就被擊出六支全壘打,簡直比餵球機還好打。這場比賽也是Dickey最後一次身披遊騎兵球衣,隔天他就被下放AAA,並在季末改跟酒鬼隊簽約。

那接下來的故事呢?

2007年勇奪AAA的Pacific Coast League年度最佳投手獎,今年改當水兵重返大聯盟,至今投出3勝6敗防禦率4.36的生涯最佳成績,目前投球局數也將近一百局了。

他的成績一點都不出色,可能永遠都沒機會入選明星賽,且搞不好再過幾年就會消失在人才濟濟的大聯盟舞台上。但R.A. Dickey的價值不在他在投手丘上的成就,在他這12年來仍堅持要站在投手丘上的勇氣。

再次用這句話做結尾,如果真有棒球之神,那它一定是為眷顧真正的勇者而存在的。

在〈(舊文)不死的蝴蝶-R.A. Dickey〉中有 51 則留言

  1. 如果真有棒球之神,那它一定是為眷顧真正的勇者和懲罰腦殘的教練而存在的.

    代替謝佳賢站LF的羅國輝對決日本遭到天罰,
    DD兩次重傷台灣的攻擊力,連僅有的一次E上壘也被牽制吃掉,哀.
    -_-

  2. 修改一下我上面說的
    羅國輝有兩次打的都不錯
    只是有一次直朝著一壘手過去
    一次被胎記怪俠NICE PLAY
    只能說他真的是倒楣一點了

    接替野茂文雄老外投的也抖 兩個打席球都被打的扎實
    但是也是直朝著防守員而去
    而土地公投的不差卻被打安打….這就是棒球的醍醐味
    —————————————————-
    為什麼不換上羅嘉仁
    洪總會不會心理還是有放棄這場的打算(打算明天對老共)
    就算追平
    我們打延長賽的勝算是….?
    但是洪總啊….你是不是忘了有突破僵局的制度呢
    對後攻球隊是很有利的啊…..

  3. 爛戲拖棚
    歷史性的一刻
    中華7:8敗陣

    這要說什麼呢
    教練調度?
    選手問題?

    以中華這種後援投手水準
    在神的總教練我看都沒辦法救

  4. 早上去拜拜後
    老杯失蹤兩天的手機神奇出現
    那個我搞不懂賽制的奧棒賽打輸中國

    幹我根本沒想到所以忘了跟祖先多講兩句
    怎麼會打輸那些長得像兵馬俑的!

  5. 身為一個謝佳賢的球迷
    今天這場不過是棒球之神開眼而已

    不過這段話寫在批萬應該會被罵成台奸吧-_-

  6. 身為一個曹錦輝的球迷
    今天這場不過是棒球之神開眼而已

    不過這段話寫在批萬應該會被罵成台奸吧(grim)

  7. 錯本來就是紅中自己造成的,我一樣一樣數下來,大家就可以知道棒球之神的憤怒了

    1. 不選阿拜 陽森 卻選了
    在R打.327 .333 .281 的郭巖文
    和A打.337 .459 .303 的蔣智賢

    2. 不信任小曹卻只帶十個投手

    3. 莫明其妙的讓一個前天投兩局的鄭凱文替換小曹

    4. 十一局讓火哥觸擊,好讓中國可以保送恰恰抓郭巖文

    5. 十二局阿福丟不進去還要讓他死撐

    會敗給中國也是剛剛好啦,這只能說棒球之神看不下去了XU

  8. 1.某局在一壘有人使用觸擊戰術遭到神罰,打者沒觸到,一壘打者被牽制出局。

    2.某打者在三壞球直接站出打擊區慘遭神罰,後面連續三球三振出局。

    3.在突破僵局制下,一二壘上有跑者,連兩局下觸擊戰術遭到兩次神罰,前一局對方故意四壞造成雙殺,另一局雖打下3分,但中國隊更猛,打下4分贏得勝利。

    話說中國隊在11局也有下觸擊,結果12局的情況卻跟中華隊相反,直接強攻,或許棒球之神是看到這個所以就給中國隊勝利吧。(或者說是中華隊無視那麼多次的神罰後的一個超級大神罰。)

  9. 正常狀況下,進入延長賽後1 2壘有人無人出局採用觸擊是合理的戰術。這我是不會批評的。可是在採用突破僵局制後,先攻的球隊得一分根本是不夠的,因為下半局對方得分的機會也很高,根本不是使用小球戰術搶一分的時機。

    再來考慮到棒次,11局上的打序是火哥、恰恰、郭嚴文。你觸了後就變成恰恰一定被保送抓郭嚴文的狀況。突破僵局制又是這樣的打序,這時用觸擊只有腦殘可以形容。

    還有十二局時任憑阿福一直丟壞球的的死不換投,和對日本時的一個四壞就把小曹換下的調度,剛好證明台灣教練真的是腦殘死不完。

  10. 洪中雖然調度出了問題可是他扛下來了.要說是國恥也太離譜了.那打敗古巴是不是算國慶啊.靠.跌倒了就給我爬起來.

  11. 李振昌一夫當關
    台灣打者卻仍然是扶不起的阿斗
    洪總不是說要硬拼嗎
    怎麼用了兩次觸擊啊(有一次還是用火哥)
    >_< 接下來怎麼辦呢? 睡一天起來要一口氣拼三連勝嗎:D

  12. 陳金鋒居然沒被幹。

    他以前的紀錄和帶傷上陣讓台灣人忘了其實他也打不好了。

    我也不懂為什麼洪一中要把傷者一直排上打線。

    帶三個捕手,靠…

  13. 民視劉大教練的語錄

    1.你看林哲瑄在美國小聯盟的訓練,昨天那樣撲球,有意義嗎? 讓中國隊打安打,了不起是分佔在一.二壘,這樣撲過去,反而輸球~-_-

    2.像昨天蔣智賢那個卡抖,就是基本功沒做的紮實,你看日本隊….(底下廢言省略),可見日本隊的基本功很紮實

    3.棒球規則沒有規定說三、四棒不能短打,你看今天日本和韓國隊的三四棒不會因為自己是第三或第四棒就不短打(yawn)

    還有其他搞笑的語錄,因為在下沒辦法記那麼多會讓自己腦殘的東西
    所以沒辦法一一陳述了:D

  14. 這次奧運洪一中的調度讓我看到了捕手也有牛棚與先發的分別>_<>_<>_<>_<>_<>_< 李振昌不知道他可以去美國哪隊,或者,會因為年紀過大而沒辦法去美國 這才是讓我遺憾的-_--_--_-

  15. 輸球的關鍵
    1.4番52隱瞞傷勢
    2.游擊手31根本不是正牌的果然有差
    (SS移動範圍比2B,3B還小)
    3.三捕手(把捕手當自動出局數)術
    4.洪一中的投手調度和觸擊戰
    5.把陽建福當輸球的擋箭靶

  16. 從這次奧運的比賽過程可以看出來,強力投手與強力打者的組合才是贏球的關鍵,亂玩小球戰術只會自尋死路。哪一隊能掌握這點原則,贏球的機會極高。
    星野Japan這次比賽最大的敵人不是美國、也不是韓國與古巴,而是星野本人。原因是星野堅持「鳥槍小球流」的「正統」日式玩法,過度迷信投手的壓制力,殊不知國際賽的對手在攻擊能力方面一年比一年強,如果自己只有意願玩小球戰術,那麼對手的關鍵長打一定會帶給自己最大的傷害。例如去年亞錦賽在僅有一分領先下,達比修被陳金鋒幹了兩分砲,當場從領先變落後,如果不是台灣換投錯誤甘願被神罰,還真的會翻船。
    星野顯然沒有獲得教訓,這次對韓國的比賽,棒球之神故意讓日本在九局落後達到三分,這下子星野最愛的小球戰術就根本沒鳥用,雖然日本連續長打如大夢初醒,但是韓國果斷換投避免被神罰的策略顯然是成功的。

  17. 恰恰5之4 果然是種花聯盟鍛鍊出來的S級極品
    遺憾最後一個打席被三振(sniff)
    只可惜他是生在種花聯盟吧
    http://blog.xuite.net/johnason/milktea/236733

    我對湯姆熊真的很不滿
    標準的佔著茅坑不拉屎
    倒不如給阿拜來的有殺傷力吧….

    現在還有人期待中華能挺進四強嗎
    除了自助(後面兩場要全勝)
    還要人助(女優贏美帝)
    ———————————-
    像今天女優也是靠著一支HR才贏楓葉國的:D

  18. 戰神就算變回凡人還是可以見神殺神,
    火星人即使歸化地球也仍然是正強者,
    但你如果把凡人丟上太空或奧林匹亞山就只會爆體而死而已,
    切記切記.

  19. 關於日韓之戰我有點意見
    固然星野調度堅持小球,這是日本教練通病
    像是韓國叫上一次打出全壘打的李大浩點
    然後九上點飛居然變內安又該怎麼解釋呢?

  20. Jinbo Says:
    邊邊角角唯一的真貨林言熹出手了
    ………………………………………………………………………..

    我不能同意你更多了!

  21. 關於韓國在日韓戰九局上的腦殘觸擊,沒被日本內野直接接殺應該是韓國的強運所致,只不過阿部的離譜暴傳多丟一分才是宣告日本將敗的神諭。即使韓國腦殘觸擊得手,但是強運是不可倚靠的,而韓國接下來的幾場比賽再也沒出現類似的腦殘戰術,可見他們有多在意棒球之神的喜怒啊。

    今天美國隊與中華隊的得分幾乎都是靠長打打下來的,只不過美國隊的牛棚強投對於中華隊的打線來說,應該是另一種次元的存在,果斷而正確的換投時機與人選更讓中華隊打者後段反撲完全沒戲,結果其實並不算太意外。

  22. 可是李大浩的觸擊在前啊….怎麼看都是無腦在先而勝果在後
    而且最後比數可是5:3,關鍵的還是點飛的那次
    而且我雖然沒看,之後韓國對上中古一樣有點。

  23. 剛剛聽到有看到重播的朋友說

    「韓國點個球 古巴投手下丘接傳傳到右外野去
    就這樣單局噴五分」

    這樣韓國才贏古巴的。

  24. 還沒看play-by-play,不能多說什麼,但如果你說的是真的,
    我只能說, 南朝鮮對玖馬是太空人與old-school的final show down,
    而棒球之神把勝利給了上太空的南朝鮮吧.

  25. 我得說Cuba老球皮歸老球皮,並非old school的代表
    該強攻的時候可是很少手軟。

    韓國這次打的球很小,而且不比日本或其他國家大,這是我前幾篇要表達的。

    另外Cuba對球員尤其是投手狀況的掌握是一等一的
    在國際賽非常會把投手深度不足的缺點藏起來。

  26. 由星野領軍的日本隊終於沒拿到任何一面獎牌,這也代表了運用「小球至上」與排出「鳥槍打線」的球隊是難以有足夠的競爭力來奪牌的。

    今日的銅牌戰,說到幹炮還是美國人比較厲害,本屆輕忽長打重要性的日本人覺醒得太晚,該輸的比賽可是一場都沒逃掉。本來星野在對韓國那場輸掉之後,還妄想把責任推給後援投手的崩盤,但是日本「娘砲打線」的問題的確存在而且要命。到了終於輸給美國之後,才後知後覺的承認「攻擊力低下」是關鍵。在攻擊力方面的具體差距,個人認為,美國與韓國是由男人來揮棒,日本打線是由女人在揮棒。

  27. 預賽日韓戰,李鍾旭那個短打應該是他自己由三壘手位置判斷要偷點的,因為當時是二出局,無犧牲短打可能,短打擺出來時三壘跑者也沒有起跑,因此也不是強迫取分

    韓國這次比賽僅兩次犧牲觸擊,僅比知道搶一分絕無勝算的中國隊多而已,這也是因為金卿文在韓國就不喜歡使用觸擊戰術,跟喜愛觸擊的金在博和金應龍相反的緣故

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。