原來閃電時最好別打電話

上週的流言終結者的內容,原來以前做很多這種危險事orz

據說閃電時不能打電話,或使用一些電器用品,或淋浴,否則可能會被電死。流言終結者上週檢驗了這個流言。

其實我以前還聽說過打雷時不要站在日光燈下的,但顯然不會這麼誇張。

可是就打電話這點,檢驗結果竟然是「證實」!當閃電擊中房屋,我們無法控制雷電一定會經由地線導到地上去,它的確有可能走任何途徑,包括會通過人體的。

在台北比較不用擔心這點,可是以前在美國唸書時,往往有時會有暴風雨警報。電視下方會有哪些地方是危險區域的警告,因為這種強力thunder storm往往會跟幾個大型龍捲風,所以如果龍捲風真的靠近,那我們就要抓著護照逃命去了:p

幸虧龍捲風沒有真的來過(一掃過去會把一堆房屋夷為平地),可是這種暴風雨來時都是狂風暴雨雷電交加的。我們都有在課堂上學過遇到龍捲風來時有什麼應對之策,可是沒人說閃電打雷時不要打電話啊@_@

我一直不喜歡用無線電話,所以只要自己買電話一定是挑選有線的用。現在想起來或許這是個不該有的堅持,特別是待在常有暴風雨的地方的那段日子。

可是無線電話的話筒為什麼不能跟有線的看齊呢?要有點曲度用脖子夾起來才容易啊!

在〈原來閃電時最好別打電話〉中有 2 則留言

  1. 那集有講,他們拿來實驗的房子並不符合當時的加州建築法規,就是地線配置不符合規定。

    但是沒有人可以保證租來的房子蓋的時候建築法規長什麼樣子(grim)

    米國曾經發生有倒楣的人兩次在雷雨時去按車庫的開門鈕,結果都遭到雷擊。這破解了「閃電不會兩次打同一個地方」的俗諺,不過那人被雷擊兩次都順利存活@_@

    不知道該說他倒楣還是幸運。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。