RahXephon(spoiler warning!!)感想

真是掛羊頭賣狗肉啊,叭叭叭~

表面是帶有EVA風格的巨大機器人動畫,本質是21世紀第一起純愛故事。

一般來說,第一個出現的男性主要角色不一定是男主角,但第一個出現的女性主要角色幾乎都是女主角。但這部動畫首位登場的應該是久遠吧:p 一般的動畫片頭曲裡也告訴我們裡頭登場最多看起來又最特殊的女角是女主角,但實際上,這位美嶋玲香並不是「女主角」。

單看OP,會讓人以為是一個能駕駛巨大機器人的死小孩,因某種原因成為某個與世界前途有關的重要人物,加上他和一個同齡少女及一位御姐的三角戀關係。而整部故事裡也充斥著大量的謎團和隱藏訊息,像是Xephon世音這玩意的真面目,東京木星裡頭的藍血人的來源,隱身幕後的財團Barbem的目的等等。可是如前文所述,其實這些事並不是特別重要,重要的其實在主角神名綾人和女主角紫東遙身上。

一對年輕的國中生情侶,因為東京被種了木星後分開,木星裡頭的綾人過著比外界慢六倍的時間,並在木星人的控制裡被洗腦,整個東京為他一人運作。木星外的遙改了姓,為追尋真相也為再次見到綾人辛苦了十餘年,但從木星裡救出的是年紀比她小十二歲的少年。綾人的真面目是半神,在與世音結合後將調律世界,並隨著他內心的歸屬決定世界將走向木星藍血人的未來還是地球紅血人的未來。

紫東遙初期完全是類似葛城美里的存在,而且她長的簡直就像是路人甲!有別的作品像這部一樣,女主角是所有主要女性角色裡長相最不顯眼的一位的嗎?後來隨故事發展,觀眾才恍然大悟為什麼主角是遙,只因為她和東京木星裡的綾人是這場悲劇的核心。遙與初戀綾人因木星分開,中間交過綾人的雙胞胎兄弟如月樹為男友,並為了重返木星跑去當情報員,終於在分隔了十幾年後,好不容易再次見到綾人,但必須面對兩人年齡差距高達12歲的現實。費了這麼多努力後,喜歡的人就在身邊卻沒辦法說,遙的執著可以讓觀眾(至少對我而言)忘了她其實外表跟路人甲一樣,並將她擺在充斥著少女的最喜愛女性角色排行榜裡:p

二十幾話時有一幕,紫東遙為了讓綾人免受軍法審判而甘當一色真走狗,牆頭草的行徑讓許多人不齒,後來和玲香(世音)交談時說著「綾人的幸福就是我的最大利益」,跟他對話的玲香講了「然後,紫東遙將永遠孤獨」,看了這一幕後想要不喜歡遙這角色實在是不可能啊!

至於綾人,把了全故事裡絕大部份有足夠戲份的女角(似乎除小夜子跟金之外都被他俘虜了@_@),還包括他的「生母」…如月久遠。可是這個角色是讓人喜愛的,RahXephon這動畫就是這個小鬼追尋自我的過程,他發現自己生活好幾年的世界全部都是被包在木星裡的謊言,他發現自己帶著人類敵人─木星人的藍血基因,而他要怎麼知道自己是誰?屬於哪一邊?不像廢物真嗣一樣,綾人勇敢的多,而且他也認真的面對自己的人生,就算是美嶋玲香仍在他心裡,而自己背負著浩子的責任時,他也展現了個人擔當。

本片裡最大的名場面大概就是綾人為保護浩子迎戰來襲的多雷姆,卻因此反殺了浩子。

對錯的人執著是場災難,而綾人是個值得遙執著的對象?完完全全。美嶋玲香是綾人在木星裡過去記憶被洗掉後仍保留著對遙的形象的投射,後來成了世音的表現形。綾人持續畫著的畫作也是跟遙相遇的回憶,雖然他記憶沒了忘了其背景。也就是說與遙爭奪綾人內心地位的根本就是她自己,年輕的遙在綾人內心的印象。而後來雖然在許多暗示下綾人依然不知道紫東遙就是當年他的初戀美嶋遙,但他仍然不計較過去,不計較年齡差距,回應了遙的真心,將原本內心裡的美嶋玲香給斬了。這才是真‧男子漢啊。

劇場版則是改以紫東遙的觀點來看這整段故事,設定做了些修改,但重心一樣。只是,照劇場版的設定,遙和綾人是遠房親戚哩,那這樣不就亂倫了?@_@

結局?不重要啊。到底是世界被調律前是夢,還是世界被調律後才是夢呢?只要認為現實在哪裡,那就不是夢了。

紫東犧牲自己的命,把她自己放入了已跟世音結合成為神的綾人的內心裡,這是最後讓影響調律的最大因素,好樣的,這種方式收尾,這真是部傑作。

在〈RahXephon(spoiler warning!!)感想〉中有 2 則留言

  1. ma 久遠應該不算綾人的「生母」吧XD。
    不過是可以算是真正母親。(個人意見)
    浩子的劇情讓很感動T-T

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。